Aplicação do ciclo de melhoria para redução do tempo de atendimento em um serviço de emergência
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.advisor-co1: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.contributor.author: Bilo, Bruna Bianchi
dc.contributor.referees1: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.referees2: Cecagno, Susana
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Introduction: The quality of products and services is related to the value perceived by the customer and not solely by the execution of its function and performance. In this sense, there is a need to understand the causes of problems that lead to dissatisfaction and reduce the added value of the service for the user. Therefore, the justification for this work is based on the need for a hospital institution with 24-hour emergency service to improve the degree of satisfaction of the patients they attend to by delivering a conclusive, safe, and value-added service to the customer in emergency care. Objective: To implement improvement cycles to reduce the waiting time in the emergency service of a private hospital. Methodology: This is a quantitative quality improvement study and a quasi-experimental time-series design. The research was conducted between January 2022 and July 2023. The study compared the levels of patient loyalty before and after a series of implemented improvement interventions in the institution. It followed the Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0 guidelines. In order to evaluate the improvement proposal, three quality assessment criteria were applied: two assessed the efficiency dimension, and one assessed the customer experience (loyalty) in the emergency service. The ethical requirements of resolution nº466/2012 were respected. Furthermore, all interventions were organized, planned, and executed by an improvement team defined for the study. Results: After the interventions, there was an average increase of 13% in customer loyalty, suggesting that the improvements had a positive impact on patient satisfaction. Additionally, there was a correlation between compliance with medical attendance times within 240 minutes and patient loyalty. The high demand period, especially due to arbovirus cases, temporarily affected the ability to maintain compliance. The study also highlighted the importance of timely recording of clinical discharge in the system and the involvement of the medical team to ensure the efficiency of care. The implementation of interventions showed consistent and positive results over time, although seasonal challenges could impact compliance with attendance times in certain periods.
dc.description.embargo: 2024-12-30
dc.description.resumo: Introdução: A qualidade dos produtos e serviços está relacionada ao valor percebido pelo cliente e não somente pela execução da sua função e desempenho, nesse sentido há necessidade de entender as causas dos problemas que são os motivos das insatisfações e que reduzem o valor agregado do serviço para o usuário. Portanto, a justificativa deste trabalho baseia-se na necessidade de uma instituição hospitalar com serviço de emergência 24 horas melhorar o grau de satisfação dos pacientes por eles atendidos através da entrega de um serviço resolutivo, seguro e com valor agregado ao cliente no pronto atendimento. Objetivo: Implantar ciclos de melhoria para redução do tempo de atendimento no serviço de emergência de um hospital particular. Metodologia: Trata-se de um estudo de melhoria da qualidade do tipo quantitativo e quase-experimental de série temporal. A pesquisa foi realizada entre os meses de janeiro de 2022 a julho de 2023. O estudo comparou os níveis de fidelização antes e depois de uma série de intervenções de melhoria implementadas na instituição. Seguiu as diretrizes Standards for Quality Improvement Reporting Excellence 2.0. No intuito de avaliar a proposta de melhoria foram aplicados três critérios de avaliação da qualidade: dois avaliaram a dimensão da eficiência e o outro a experiência do cliente (fidelização) atendido no serviço de emergência. Foram respeitadas as exigências éticas da resolução nº466/2012. Além disso, todas as intervenções foram organizadas, planejadas e executadas por um time de melhoria definido para o estudo. Resultados: Após as intervenções, houve um aumento médio de 13% na fidelização dos clientes, sugerindo que as melhorias tiveram um impacto positivo na satisfação dos pacientes. Além disso, houve uma correlação entre a conformidade com os tempos de atendimento médico em até 240 minutos e a fidelização dos pacientes. O período de alta demanda, especialmente devido a casos de arboviroses, afetou temporariamente a capacidade de manter a conformidade. O estudo também destacou a importância do registro oportuno da alta clínica no sistema e o envolvimento da equipe médica para garantir a eficiência do atendimento. A implementação de intervenções mostrou resultados consistentes e positivos ao longo do tempo, embora desafios sazonais possam impactar a conformidade com os tempos de atendimento em certos períodos.
dc.identifier.citation: BILO, Bruna Bianchi. Aplicação do ciclo de melhoria para redução do tempo de atendimento em um serviço de emergência. Orientadora: Dra. Eliane Santos Cavalcante. 2023. 55f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Serviço hospitalar de emergência
dc.subject: Avaliação de processos em cuidados de saúde
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Avaliação do resultado do cuidado de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aplicação do ciclo de melhoria para redução do tempo de atendimento em um serviço de emergência
dc.typemaster: Thesis