Análise da eficácia do método pilates na postura, na flexibilidade, no equilíbrio e na qualidade de vida de pessoas portadoras de espondilite anquilosante: uma revisão de literatura
dc.contributor.author: Mata, Maria Monalisa Martins
dc.contributor.referees1: Barreto, Carlos Alberto Castro
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iury Douglas Acioli
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Ankylosing spondylitis (AE) is an inflammatory, chronic and sistemic disease ewhich affects the axial eskeleton and can envolve into stiffness and funcional limitation. It affects young adults and has percentage of 0,9% of the world population. The affected joints are the sacrilica and the spine. However, the peripheral joints can also be affected. The bearer of AE usually reports pain, and decreasing of funcional capacity. No cure has been found so far, but there are therapeutic strategies which aim to decrease sequelae and prevent complications. As a solution, we have the Pilates method which works as an excelent physical and mental conditioning program, a dynamic technique which has power, stretching and balance as main objective as the method is also concerned about keeping the body's physiological curves. The objective of this essay is to explicit the importance of Pilates method for bearers of AE as it improves posture, balance, and flexibility. We observed and analised the effects of PM on AE of other studies. The articles were researched based on electronic data from the American and Caribbean scientific Literature (LILACS), on the National library of medicine(MEDLNE), Scientific Electronic library on line (SCIELO) and on the National library of American medicine(NLM/pubMed), where it's noticeable the lack of literary works about the use of PM on the treating of AE, although it is claimed to be a method which improves the global flexibility, posture and balance of these pacients. Nevertheless, this resource is not very explored in the research field for these pacients. Anyways, the studies proved the effectivness of PM to be true as it improves posture, flexibility and balance of the pacients through MP.
dc.description.resumo: A espondilite anquilosante (EA) é uma doença inflamatória, crônica e sistêmica que afeta o esqueleto axial, podendo evoluir com rigidez e limitação funcional. Tem início no adulto jovem e é mais acometida no sexo masculino, prevalecendo em 0,9% da população mundial. As articulações afetadas são a sacrilíaca e a coluna vertebral, podendo ocorrer também nas articulações periféricas. O portador de EA relata dor, redução da mobilidade da coluna e diminuição da capacidade funcional. Não há até hoje uma cura conhecida, porém, existem estratégias terapêuticas que visam diminuir sequelas e prevenir as complicações. Eis que entra o Método Pilates (MP) como um programa excelente de condicionamento físico e mental, uma técnica dinâmica que tem como objetivo força, alongamento, postura, flexibilidade e equilíbrio, preocupando-se em manter as curvaturas fisiológicas do corpo. O objetivo deste trabalho foi expor a importância da prática do MP em indivíduos portadores de EA, tendo como finalidade a melhora da postura, do equilíbrio e da flexibilidade. Ele caracteriza-se como uma revisão de literatura, pois são observados e analisados os efeitos do MP na EA em estudos anteriores a este. Os artigos utilizados foram pesquisados nas bases de dados eletrônicos Literatura-americana e do Caribe em ciências da saúde (LILACS), National Library of Medicine (MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Nacional de Medicina Americana (NLM/PubMed), onde concluiu-se a deficiência da existência de trabalhos na literatura que abordam a aplicabilidade do MP em pacientes com diagnóstico de EA, embora pregado como o método que trabalha e melhora a flexibilidade global, postura e equilíbrio desses pacientes. Contudo, esse recurso ainda é pouco explorado no campo de pesquisa nesse público alvo. Porém, os estudos encontrados evidenciaram a eficácia do MP na melhoria da postura, o seu efeito no aumento da flexibilidade e o ganho no equilíbrio do portador de EA praticante do MP.
dc.identifier.citation: MATA, Maria Monalisa Martins. Análise da eficácia do método pilates na postura, na flexibilidade, no equilíbrio e na qualidade de vida de pessoas portadoras de espondilite anquilosante: uma revisão de literatura. Orientador: Paulo Moreira Silva Dantas. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educacao Fisica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educacao Fisica
dc.subject: Método pilates
dc.subject: Espondilite anquilosante
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Análise da eficácia do método pilates na postura, na flexibilidade, no equilíbrio e na qualidade de vida de pessoas portadoras de espondilite anquilosante: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis