Análise da importância da gestão de HSE nas empresas operadoras e prestadoras de serviço em petróleo no Brasil
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Tavares, Thaynara Sousa
dc.contributor.author: ID0009-0003-4675-8749
dc.contributor.referees1: Costa, Silvia Pires Bastos
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Augusta de Araújo
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This study analyzes Health, Safety, and Environment (HSE) management in the Brazilian oil sector, focusing on its effectiveness in protecting workers, preserving the environment, and enhancing operational efficiency. Through a survey conducted with industry professionals, perceptions and suggestions about HSE practices were gathered, highlighting progress and challenges. The findings emphasize the importance of reducing bureaucracy, investing in modern technologies, strengthening employee training, and fostering greater integration between HSE management and daily operations. It was concluded that HSE management is not just a compliance tool but a strategic factor for operational sustainability. This study contributes to the discussion on aligning safety and efficiency practices with a global energy transition scenario.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a gestão de Saúde, Segurança e Meio Ambiente (HSE) em empresas do setor de petróleo no Brasil, com foco em sua eficácia na proteção dos trabalhadores, preservação ambiental e promoção da eficiência operacional. Por meio de um questionário aplicado a profissionais da área, identificaram-se percepções e sugestões sobre práticas de HSE, apontando avanços e desafios. Os resultados destacam a importância de reduzir a burocracia, investir em tecnologias modernas, fortalecer a capacitação dos colaboradores e promover maior integração entre a gestão de HSE e as operações diárias. Constatou-se que a gestão de HSE não é apenas uma ferramenta de compliance, mas também um fator estratégico para a sustentabilidade das operações. Este estudo contribui para o debate sobre como alinhar práticas de segurança e eficiência a um cenário global em transição energética.
dc.identifier.citation: TAVARES, Thaynara Sousa. Análise da importância da gestão de HSE nas empresas operadoras e prestadoras de serviço em petróleo no Brasil. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2025. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão de Saúde, Segurança e Meio Ambiente (HSE)
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Setor de Petróleo
dc.subject: Administration
dc.subject: HSE Management
dc.subject: Occupational safety
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Oil sector
dc.subject: Operational efficiency
dc.subject: Organizational culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise da importância da gestão de HSE nas empresas operadoras e prestadoras de serviço em petróleo no Brasil
dc.title.alternative: Analysis of the importance of HSE management in operating and service provider companies in the oil industry in Brazil
dc.typebachelor: Thesis