Gerenciamento de resultados e nível dos accruals discricionários trimestrais no mercado acionário brasileiro
dc.contributor.advisor | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Paulo, Edilson | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-16 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the behavior of the quarterly earnings management level of Brazilian public companies. For this, a sample of 112 companies listed on the BM&FBovespa was selected and the quarterly discretionary accruals among 2012 and 2015 were estimated using Paulo model as a proxy for earnings management. These accruals averages were analyzed for all quarters in the period, as well as consolidated for each quarter (1Q, 2Q, 3Q and 4Q). Then, a second regression with the quarterly discretionary accruals and dummy variables representative of each quarter was used. The results indicate that, on average, the magnitude of discretionary accruals are higher in the fourth quarter, followed by the third quarter, first quarter and the second quarter. The regression analysis also showed that discretionary accruals for the fourth and first quarters were statistically significant. These findings suggest that the earnings management level in the fourth quarter is greater than in the other quarters. In addition, the earnings management level in the first quarter is statistically different from the levels of the second and third, possibly caused by the accruals reversal from the previous period in the next period. The study contributes to the literature by demonstrating that earnings management occurs differently throughout the year, as the incentives for earnings management tend to be stronger in the annual financial statements in relation to quarterly statements, deserving attention of investors, analysts, regulators, auditors and other users of accounting information. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo investigar o comportamento do nível de gerenciamento de resultados trimestrais das companhias abertas brasileiras. Para isso, selecionou-se uma amostra de 112 empresas listadas na BM&FBovespa e estimou-se os accruals discricionários trimestrais entre 2012 e 2015 através do modelo Paulo como proxy para o gerenciamento. Esses accruals foram então analisados quanto às médias de todos os trimestres do período analisado, assim como consolidado por cada trimestre (1T, 2T, 3T e 4T). Em seguida, utilizou-se uma segunda regressão com os accruals discricionários trimestrais e variáveis dummy representativas de cada trimestre. Os resultados indicam que, em média, a magnitude dos accruals discricionários são maiores no quarto trimestre, seguidos pelo terceiro trimestre, primeiro trimestre e, por último, o segundo trimestre. A análise de regressão demonstrou, ainda, que os níveis dos accruals discricionários para o quarto e o primeiro trimestres se mostraram estatisticamente significantes. Esses achados sugerem que o nível de gerenciamento de resultados do quarto trimestre é maior que nos demais trimestres. Além disso, o nível de gerenciamento de resultados do primeiro trimestre é estatisticamente diferente dos níveis do segundo e terceiro, causado, possivelmente, pela reversão dos accruals do período anterior no período seguinte. O estudo contribui para a literatura ao demonstrar que o gerenciamento de resultados ocorre de maneira diferente ao longo do ano, evidenciando que os incentivos para o gerenciamento de resultados tendem a ser mais fortes nas demonstrações anuais em relação às demonstrações trimestrais, merecendo atenção de investidores, analistas, reguladores, auditores e demais usuários da informação contábil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodolfo Maia Rosado Cascudo. Gerenciamento de resultados e nível dos accruals discricionários trimestrais no mercado acionário brasileiro. 2017. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Accruals discricionários | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações trimestrais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resultados e nível dos accruals discricionários trimestrais no mercado acionário brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |