Efeito anti-inflamatório de proteínas sacietogênicas da semente de tamarindo em modelo experimental de síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Morais, Ana Heloneida de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Davi Felipe | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | Trypsin inhibitors are studied in a variety of models for their anti-obesity and anti-inflammatory bioactive properties. Our group has previously demonstrated the satietogenic effect of tamarind seed trypsin inhibitors (TTI) in eutrophic mouse models and anti-inflammatory effects of other trypsin inhibitors. In this study, we evaluated TTI effect upon satiety, biochemical and inflammatory parameters in an experimental model of metabolic syndrome (MetS). Three groups of n=5 male Wistar rats with obesity-based MetS received for 10 days one of the following: 1) Cafeteria diet; 2) Cafeteria diet + TTI (25 mg/Kg); 3) Standard diet. TTI reduced food intake in animals with MetS. Nevertheless, weight gain was not different between studied groups. Dyslipidemia parameters were not different with the use of TTI, only the group receiving standard diet showed lower VLDL and triglycerides (TG) (Kruskal-Wallis, p < 0.05). IL-6 production did not differ between groups. Interestingly, TNF-α was lower in animals receiving TTI. Our results corroborate the satietogenic effect of TTI in a MetS model. Furthermore, we show that TTI used with a cafeteria diet may decrease inflammation regardless of weight loss. This puts TTI as a candidate for studies to test its effectiveness as an adjuvant in MetS treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os inibidores de tripsina são estudados numa variedade de modelos, devido as suas propriedades bioativas, tais como: atividades antiobesidade e anti-inflamatória. O nosso grupo demonstrou, anteriormente, o efeito satietogênico do inibidor de tripsina de semente de tamarindo (ITT) em modelos de ratos eutróficos e também tem evidenciado o efeito anti-inflamatório de diversos outros inibidores de tripsina. Neste estudo, foi avaliado o efeito do ITT sobre a saciedade, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em um modelo experimental de síndrome metabólica (SM). Três grupos de ratos Wistar, obesos, adultos, machos (n = 5) com SM receberam durante 10 dias, os seguintes tratamentos: 1) dieta cafeteria; 2) dieta cafetaria + ITT (25 mg / kg) e 3) dieta padrão. O ITT provocou a redução do consumo alimentar em animais obesos com SM. No entanto, relacionado ao ganho de peso não foi observado diferença entre os grupos estudados bem como para os parâmetros de dislipidemia. Entretanto, o grupo que recebeu a dieta padrão mostrou valores inferiores da Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e Triglicerídeos (TG) (Kruskal-Wallis, p <0,05). Quanto aos parâmetros inflamatórios estudados, foi demostrado que a produção de interleucina-6 (IL-6) não diferiu entre os grupos. Curiosamente, o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) se apresentou inferior nos animais que receberam o ITT. A atividade foi confirmada em animais obesos com SM. Sendo observado que a utilização da dieta de cafetaria + ITT, promeveu redução da inflamação, independente da perda de peso. Isso classifica o ITT como um candidato para estudos relacionados à sua eficácia como adjuvante no tratamento da SM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fabiana Maria Coimbra de. Efeito anti-inflamatório de proteínas sacietogênicas da semente de tamarindo em modelo experimental de síndrome metabólica. 2016. 68f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Dieta de cafeteria | pt_BR |
dc.subject | TNF-α | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito anti-inflamatório de proteínas sacietogênicas da semente de tamarindo em modelo experimental de síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |