Avaliação da correlação entre os parâmetros, carbono orgânico total e elementos tóxicos, em solo de um posto de serviço e revenda de combustíveis
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Coelho, Eduardo Philipp Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Andréa Francisca Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Today a major responsibility for the contamination of soil and groundwater and surface water are establishments known as gas stations of fuel which has attracted increasing attention from both the general population as the state agencies of environmental control due to leaks in storage tanks and mainly to disruption of pipe corrosion of tanks and pumping. Other services, like oil changes and car wash are also causes for concern in this type of establishment. These leaks can cause or waste produced, and the contamination of aquifers, serious health problems and public safety, since most of these stations located in urban areas. Based on this, the work was to evaluate soil contamination of a particular service station and fuel sales in the city of Natal, through the quantification of heavy metals like Cd, Cu, Cr, Ni, Pb, Zn of total organic carbon (TOC) and organic matter using different techniques such as optical emission spectrometry with inductively coupled plasma source (ICP OES), Total Organic Carbon analyzer and gravimetric analysis respectively. And also to characterize the soil through particle size analysis. Samples were taken in 21 georeferenced points and collected in the same period. The soils sampled in sampling stations P3, P5, P6, P10, P11, P12, P13, P14, P15, P17, P18 and P20 showed the smallest size fractions ranging from fine sand to medium sand. The other study sites ranged from fine sand to medium sand, except the point P8 showed that only the type size medium sand and P19, indicating a particle size of the coarse type. The small correlation of organic matter with the elements studied in this work suggests that these are not of anthropogenic origin but geochemical support | eng |
dc.description.resumo | Hoje um dos grandes responsáveis pela contaminação do solo e águas subterrâneas e superficiais são os estabelecimentos conhecidos como postos de revenda de combustíveis que vem merecendo cada vez mais atenção tanto da população em geral como dos órgãos estaduais de controle ambiental devido a vazamentos em tanques de armazenamento, e principalmente ao rompimento da tubulação de bombeamento e corrosão dos tanques. Outros serviços como, troca de óleo e lavagem de automóveis também são motivos de preocupação neste tipo de estabelecimento. Estes vazamentos ou residuais produzidos podem causar, além da contaminação de aqüíferos, graves problemas de saúde e de segurança pública, visto que a maioria destes postos localiza-se em áreas urbanas. Baseado nisto, o trabalho realizado teve como objetivo avaliar a contaminação do solo de um determinado posto de serviços e revenda de combustíveis na Cidade de Natal, RN, por meio da quantificação de metais pesados como Cd, Cu, Cr, Ni, Pb, Zn, do teor de carbono orgânico total (COT) e da matéria orgânica utilizando técnicas distintas como espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES), analisador de Carbono Orgânico Total e análise gravimétrica respectivamente. E ainda caracterizar o solo por meio de análise granulométrica. As amostragens foram realizadas em 21 pontos georeferenciados e coletadas no mesmo período. Os solos amostrados nas estações de coleta P3, P5, P6, P10, P11, P12, P13, P14, P15, P17, P18 e P20 apresentaram as menores frações granulométricas variando de areia muito fina a areia média. As demais estações de coleta variaram de areia fina a areia média, exceto o ponto P8 que apresentou somente granulometria do tipo areia média e P19, indicando granulometria do tipo grossa. A pequena correlação da matéria orgânica com os elementos estudados neste trabalho sugere que estes não sejam de origem antrópica e sim de suporte geoquímico | por |
dc.identifier.citation | COELHO, Eduardo Philipp Medeiros. Avaliação da correlação entre os parâmetros, carbono orgânico total e elementos tóxicos, em solo de um posto de serviço e revenda de combustíveis. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Elementos tóxicos. Carbono orgânico total. Solo. Postos de revenda de combustíveis | por |
dc.subject | Toxic elements. Total organic carbon. Soil. Retail fuel stations | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Avaliação da correlação entre os parâmetros, carbono orgânico total e elementos tóxicos, em solo de um posto de serviço e revenda de combustíveis | por |