A caminho do Horto: a poética do espaço na obra de Auta de Souza (1893-1901)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.author: Dantas, Jussier
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees2: Queiroz, Teresinha de Jesus Mesquita de
dc.date.issued: 2021-10-15
dc.description.abstract: The objective of this work is to study the spaces present in the life and work of poetess Auta de Souza, more precisely the poetic construction of these spaces. We organize these spaces into two categories: interior and exterior spaces. For this, we take as a basis the concept of space presented by the historian Michel de Certeau, building a dialogue with the reflections of the philosopher Gaston Bachelard. Thus, through the conception of an interior space, we seek to think Auta de Souza's work as a self-writing, in which the poetess narrates her life, her relationships with family and friends, her feelings, her pains and nostalgia. On the other hand, based on the notion of exterior space, we sought to research the displacements made by Auta de Souza due to her illness - tuberculosis -, as well as the places and stories of other people recorded by the poetess in her verses. Finally, we seek to think Auta de Souza as a nineteenth-century black intellectual from Rio Grande do Norte, based on the discussion of the spaces conquered by the poetess in the midst of an intellectual universe dominated by white men. We use as a privileged source her only book of poems, Horto, as well as some other biographical and academic works that present the poetess as an object of study.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é estudar os espaços presentes na vida e na obra da poetisa potiguar Auta de Souza, mais precisamente a construção poética desses espaços. Organizamos esses espaços em duas categorias: espaços interiores e exteriores. Para isso, tomamos como base o conceito de espaço apresentado pelo historiador Michel de Certeau, construindo um diálogo com as reflexões do filósofo Gaston Bachelard. Assim, por meio da concepção de um espaço interior, buscamos pensar a obra de Auta de Souza enquanto uma escrita de si, na qual a poetisa narra a sua vida, suas relações com familiares e amigos, seus sentimentos, suas dores e saudades. Por outro lado, a partir da noção de espaço exterior, procuramos pesquisar os deslocamentos realizados por Auta de Souza em razão de sua enfermidade - a tuberculose -, assim como os locais e as histórias de outras pessoas registrados pela poetisa em seus versos. Por fim, buscamos pensar Auta de Souza enquanto uma intelectual negra do século XIX do Rio Grande do Norte a partir da discussão em torno dos espaços conquistados pela poetisa em meio a um universo intelectual dominado por homens brancos. Utilizamos como fonte privilegiada o seu único livro de poemas, Horto, assim como alguns outros trabalhos biográficos e acadêmicos que apresentam a poetisa enquanto objeto de estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Jussier. A caminho do Horto: a poética do espaço na obra de Auta de Souza (1893-1901). 2021. 162f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Auta de Souza
dc.subject: Poesia
dc.subject: História
dc.subject: Espaço
dc.title: A caminho do Horto: a poética do espaço na obra de Auta de Souza (1893-1901)
dc.title.alternative: On the way of the Horto: the poetics of space on the Auta de Souza's poetry (1893-1901)
dc.typemaster: Thesis