Memórias afetivas no percurso acadêmico de um artista-docente em formação
dc.contributor.advisor | AGG, KATIA | |
dc.contributor.author | TEIXEIRA FILHO, GEORGE FLÁVIO AIRES | |
dc.contributor.referees1 | ALVES, TEODORA DE ARAÚJO | |
dc.contributor.referees2 | MARQUES, LARISSA KELLY DE OLIVEIRA | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | This work includes memories, experiences, reflections, experiences and sensations, as an artist-teacher in training, relating academic practices to artistic and pedagogical works beyond formal education and also revisiting, in a descriptive and reflective way, the experiences obtained with groups and extension projects. Also, I recall the Mandatory Supervised Internships, since they are opportune moments for recognition, planning, application and development of knowledge and academic experiences articulated with reality. The present work aims to make an analysis of the crossings, stimuli and perceptions that the university came to provide during this time of formation, enhancing my experiences as an artist-teacher, with regard to my works, my actions and my artistic-pedagogical projects. I conclude the article by reflecting on choreographic compositions and their contributions in educational spaces, thinking about dance within the school and beyond the school, focusing on the importance it has for the construction and contribution in the lives of adolescents. I share this memorial with the intention of encouraging and stimulating my colleagues and future university students, especially those who will take the degree in dance, to explore the extensive experiences and opportunities that the university offers, giving importance to the educational practices and the connection that the course has and offers in the university trajectory of an artistic-teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho inclui memórias, experiências, reflexões, vivências e sensações, enquanto artista-docente em formação, relacionando as práticas acadêmicas aos trabalhos artísticos e pedagógicos para além do ensino formal ao também revisitar, de modo descritivo e reflexivo, as experiências obtidas junto aos grupos e projetos de extensão. Ainda, rememoro os Estágios Supervisionados Obrigatórios, uma vez que são momentos oportunos para reconhecimento, planejamento, aplicação e desenvolvimento dos saberes e das vivências acadêmicas articuladas à realidade. O presente trabalho tem como objetivo, fazer uma reflexão dos atravessamentos, estímulos e percepções que a universidade veio a proporcionar durante esse tempo de formação, potencializando as minhas experiencias enquanto artista-docente, naquilo que se refere aos meus trabalhos, às minhas ações e aos meus projetos artístico-pedagógicos. Finalizo este memorial refletindo sobre as composições coreográficas e suas contribuições nos espaços educacionais, pensando a dança dentro da escola e para além desse espaço de ensino formal, dando como enfoque a importância que ela tem para a construção e contribuição na vida dos adolescentes. Compartilho esse memorial com o intuito de incentivar e estimular meus colegas e futuros professores, em Dança, para que possam explorar as vivências e as oportunidades extensivas que a universidade oferece, como importantes práticas educativas na trajetória formativa de um artista-docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Teixeira Filho, George Flavio Aires. Memórias afetivas no percurso acadêmico de um artista-docente em formação . 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Licenciatura em Dança. 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | LICENCIATURA EM DANÇA | pt_BR |
dc.subject | MEMÓRIA | pt_BR |
dc.subject | FORMAÇÃO ARTISTA-DOCENTE | pt_BR |
dc.subject | COMPOSIÇÃO COREOGRÁFICA | pt_BR |
dc.title | Memórias afetivas no percurso acadêmico de um artista-docente em formação | pt_BR |
dc.title.alternative | Affective memories in the academic career of an artist-teacher in training | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |