Modelo para seleção de fornecedores em relacionamentos colaborativos na cadeia de suprimentos do setor de energia eólica
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mol, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Assunção, Marcus Vinicius Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Aires, Renan Felinto de Farias
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The purpose of the present research was to propose a Supplier Selection Model in order to build collaborative relationships in the Supply Chain of the Wind Energy Sector. First, currently used criteria by Wind Energy companies for Selecting Suppliers of goods and services were identified. Second, the profiles that encompass the Supply Chain relationships (cooperation, coordination and collaboration) were selected. Third, a protocol supporting the decisionmaking process of managers for selecting suppliers aimed to build collaborative relationships in the Supply Chain of the Wind Energy Sector was presented. Applied, quantitative, exploratory and descriptive research methods were used. Furthermore, a bibliographic research, an online questionnaire survey and the quantitative modeling were used as technical procedures. This research was carried out in Wind Energy companies that own wind farms in three Brazilian states (Rio Grande do Norte, Bahia and Ceará) that have the highest installed wind energy capacity, as well as the highest number of wind farms either being tested or effectively used. Twelve managers who are directly responsible for selecting the suppliers of goods and services for 10 companies participated in it. For this research the criteria were identified, the profiles were selected, and the model was built and validated. A criteria framework for supplier selection consisting of 9 general criteria and 6 specific criteria of the collaborative relationship subproblem or soft factors was developed. It was observed that there is a difference between the profiles of the Supply Chain relationships with respect to the intensity which companies display characteristics (compromise or commitment, communication, trust, consistent organizational culture, integration, interdependence and transparency) and behavior (information sharing, technology sharing, common goals, joint implementation, joint planning, long-term relationships, joint decision making, and work groups), varying from decrease in cooperation to increase in collaboration. A Multi-criteria Decision-Making Model enables the classification of suppliers in terms of cooperation, coordination or collaboration according to the their performance through the criteria selected in a systemic and organized way. Finally, a protocol supporting the decision-making process of Managers for Selecting Suppliers aimed to build collaborative relationships in the Supply Chain of the Wind Energy Sector was presented.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral propor um Modelo para Seleção de Fornecedores visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica. Inicialmente, foram identificados os critérios que são atualmente utilizados pelas empresas produtoras de Energia Eólica na Seleção de Fornecedores de bens e serviços. Na sequência, foram definidos os perfis que delimitam os três níveis de relacionamentos da Cadeia de Suprimentos: cooperação, coordenação e colaboração. Por fim, foi apresentado um protocolo para apoiar a tomada de decisão dos Gestores na Seleção de Fornecedores, visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica. A pesquisa é aplicada, quantitativa, exploratória e descritiva e utilizou como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, a aplicação de um questionário online e a modelagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com as empresas produtoras de Energia Eólica proprietárias dos parques eólicos instalados no Rio Grande do Norte, Bahia e Ceará, que são os três Estados brasileiros com a maior capacidade eólica instalada e o maior número de parques eólicos operando em teste ou comercialmente. Os sujeitos da pesquisa foram 12 Gestores que atuam diretamente no processo de Seleção de Fornecedores de bens e serviços de 10 destas empresas. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: identificação de critérios, definição de perfis, construção e validação do Modelo. Quanto aos resultados da pesquisa, desenvolveu-se um quadro referencial de critérios para Seleção de Fornecedores composto por 09 critérios genéricos e 06 específicos do subproblema de relacionamentos colaborativos ou soft factors; verificou-se que o que diferencia os perfis dos três níveis relacionamentos da Cadeia de Suprimentos é a intensidade com que as empresas incorporam 07 características (compromisso ou comprometimento, comunicação, confiança, cultura organizacional compatível, integração, interdependência e transparência) e excutam 08 comportamentos (compartilhamento de informações, compartilhamento de tecnologias, estabelecimento de objetivos comuns, implementação conjunta, planejamento conjunto, relações de longo prazo, tomada de decisão conjunta e trabalho em conjunto), variando de baixa na cooperação até alta na colaboração; construiu-se e validou-se um Modelo Multicritério de Apoio à Decisão que permite, de forma sistematizada e estruturada, classificar os fornecedores nos níveis de cooperação, coordenação ou colaboração, de acordo com o seu desempenho no conjunto de critérios estabelecido. Por fim, foi apresentado um protocolo para apoiar a tomada de decisão dos Gestores na Seleção de Fornecedores, visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto. Modelo para seleção de fornecedores em relacionamentos colaborativos na cadeia de suprimentos do setor de energia eólica. 2019. 205f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Seleção de fornecedores
dc.subject: Relacionamentos colaborativos
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Tomada de decisão multicritério
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Modelo para seleção de fornecedores em relacionamentos colaborativos na cadeia de suprimentos do setor de energia eólica
dc.typedoctoral: Thesis