Distribuição espacial e temporal dos acidentes causados por escorpião no município de Natal, estado do Rio Grande do Norte (2007-2018)
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.contributor.author | Araújo, Kaliany Adja Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Antonio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Diana Pontes da | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Maira Conceição Jerônimo de Souza | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Rand Randall | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | Scorpion venomous animal`s accident is considered a public health problem in tropical and subtropical countries around the world. The high incidence of these cases reveals the need of studies to determine the diversity of signs and symptoms of this spatial distribution, especially in the city of Natal-RN, a hot and humid region with many cases of scorpion stings. The objective of this study was to investigate the spatial and temporal distribution, as well as the clinical and environmental aspects involved in scorpion sting accidents in the city of Natal, Rio Grande do Norte state. For this purpose, data were obtained from the database of notifiable diseases in Health Secretary from Rio Grande do Norte State (SESAP-RN) and the Information System for Notifiable Diseases (SINAN), between the years 2007 and 2018. In the region, 31,368 cases of people affected by scorpions were registered, with a higher concentration in areas of greater urbanization and lower Human Development Index (HDI), sewage disposal and garbage collection rates. The accidents occurred in predominantly hot and humid regions, mainly affecting women of economically active ages. Furthermore, it was observed that the first three hours after the sting are crucial for the prognosis of the cases. The clinical symptoms mostly present pain, followed by edema and numbness. Considering that this is a neglected problem, and taking into account the location of the municipality, it is possible to see how environmental issues influence the spatial distribution and maintenance of an ecosystem favorable to scorpionism. Based on the data collected on the characterization of spatial distribution and its risks, this research can contribute significantly to mitigating strategies for preventing new accidents. | |
dc.description.resumo | Acidentes causados por animais peçonhentos são considerados um problema de saúde pública nos países tropicais e subtropicais no mundo. A alta incidência desses casos revela a necessidade de estudos para determinar a diversidade de sinais e sintomas dessa distribuição espacial, principalmente na cidade de Natal, uma região quente e úmida, com muitos casos de escorpionismo. O objetivo desse estudo foi investigar a distribuição espacial e temporal, além dos aspectos clínicos e ambientais envolvidos nos acidentes por escorpião no município de Natal-RN. Para isso, os dados foram obtidos a partir do banco de informações de doenças notificáveis da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP-RN) e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), entre os anos de 2007 e 2018. Na região, foram registrados 31.368 casos de pessoas afetadas por escorpiões, com maior concentração em áreas de maior urbanização e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) mais baixo, taxa de esgotamento e coleta de lixo. Os acidentes ocorreram em regiões predominantemente quentes e úmidas, afetando, principalmente, mulheres em idades economicamente ativas. Além disso, observou-se que as primeiras três horas após a picada são cruciais para o prognóstico dos casos. Os quadros clínicos apresentam em maioria o sintoma dor, seguido de edema e dormência. Considerando tratar-se de um problema negligenciado, e levando em conta a localização do município, é possível perceber como as questões ambientais influenciam a distribuição espacial e a manutenção de um ecossistema favorável ao escorpionismo.Combase nos dados coletadossobre a caracterização da distribuição espacial e seus riscos, esta pesquisa pode contribuir significativamente para a mitigação de estratégias para prevenção de novos acidentes. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kaliany Adja Medeiros de. Distribuição espacial e temporal dos acidentes causados por escorpião no município de Natal, estado do Rio Grande do Norte (2007-2018). Orientador: Dr. Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2025. 61f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Escorpiões - acidentes | |
dc.subject | Escorpionismo | |
dc.subject | Envenenamento | |
dc.subject | Saúde pública | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.title | Distribuição espacial e temporal dos acidentes causados por escorpião no município de Natal, estado do Rio Grande do Norte (2007-2018) | |
dc.title.alternative | Spatial and temporal distribution of accidents caused by scorpions in the municipality of Natal, state of Rio Grande do Norte (2007-2018) | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |