Corporativo Arandu: anteprojeto arquitetônico de edifício corporativo com foco na experiência do usuário com o ambiente
dc.contributor.advisor | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Laura Mesquita de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Bárbara Laís Felipe de | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Luciana da Rocha | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | A good work environment can be directly related to the productivity of a company or organization. When we think of a business environment, we often imagine large offices with traditional furniture, meeting rooms that convey seriousness and isolated workstations. However, when focusing on the people who occupy these spaces, it becomes essential to look for more welcoming and creative environments. Furthermore, it is important to consider the post-COVID-19 pandemic context. In 2020, professionals had to quickly adapt to working from home due to the coronavirus. When the pandemic officially came to an end, remote work had established itself as a new modality, and it continues to grow. However, home office environments do not offer the same benefits as a collaborative environment, and not everyone has the opportunity to have a suitable place to work at home. Therefore, this work aims to develop a modern architectural preliminary project for a corporate and coworking center with an emphasis on the person-environment relationship, aiming to meet the needs of users, in order to promote their physical and mental well-being. This study is justified by the current reality of the job market, where many workers face physical and mental exhaustion due to long working hours in unsuitable locations. Therefore, the person-environment relationship emerges as a central element in thinking about physical space as a strategy to provide a more welcoming and productive experience in workers' routines. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um bom ambiente de trabalho pode estar diretamente relacionado à produtividade de uma empresa ou organização. Quando pensamos em um ambiente empresarial, muitas vezes imaginamos grandes escritórios com mobiliário tradicional, salas de reuniões que transmitem seriedade e estações de trabalho isoladas. No entanto, ao focarmos nas pessoas que ocupam esses espaços, torna-se essencial buscar ambientes mais acolhedores e criativos. Além disso, é importante considerar o contexto pós-pandemia da COVID-19. Em 2020, os profissionais tiveram que se adaptar rapidamente ao home office devido ao coronavírus. Com o fim oficial da pandemia, o trabalho remoto se firmou como uma nova modalidade e continua em crescimento. No entanto, os ambientes de home office não oferecem os mesmos benefícios de um ambiente colaborativo, e nem todos possuem a oportunidade de ter em casa um local adequado para trabalhar. Assim, este trabalho tem como objetivo a elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um centro corporativo e coworking com ênfase na relação pessoa-ambiente, visando atender às necessidades dos usuários de forma a promover seu bem-estar físico e mental. Este estudo se justifica pela realidade atual do mercado de trabalho, onde muitos trabalhadores enfrentam exaustão física e mental devido a longas jornadas em locais inadequados. Portanto, a relação pessoa-ambiente surge como um elemento central para pensar o espaço físico como uma estratégia para proporcionar uma experiência mais acolhedora e produtiva na rotina dos trabalhadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laura Mesquita de. Corporativo Arandu: anteprojeto arquitetônico de edifício corporativo com foco na experiência do usuário com o ambiente. Orientadora: Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 158f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | arquitetura corporativa | pt_BR |
dc.subject | coworking | pt_BR |
dc.subject | ambientes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | relação pessoa-ambiente | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.title | Corporativo Arandu: anteprojeto arquitetônico de edifício corporativo com foco na experiência do usuário com o ambiente | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |