Efeitos da interferência cognitiva motora na marcha em esteira de pacientes com Doença de Parkinson: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Cacho, Ênio Walker Azevedo
dc.contributor.author: Araújo, Felipe Roberto de
dc.contributor.referees1: Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Edson Meneses da
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Objective: to evaluate motor cognitive interference in treadmill gait in patients with Parkinson's disease. Methods: an observational, transversal, prospective study of a quantitative nature. Performed with 10 individuals of both sexes, five being the experimental group (SG) individuals with Parkinson's disease and five the control group (CG) healthy individuals. Evaluations were performed through: Mine Mental State Examination (MMSE); Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS); modified Hoehn & Yahr scale; Berg Balance Scale (BSE); Dynamic Gait Index (DGI); Time Up and Go Test (TUG), and the Stroop Test (ST) adapted for illiterates. All data were analyzed using the BioEstat 5.0 program. For the demographic data a descriptive analysis was made, for the normality of the sample the Shapiro-Wilk test was used, which demonstrated non-normal data. The Friedman test to evaluate the intragroup and Mann-Whitney variance to evaluate the intergroup. For the analyzes, we used the significance level p <0.05. Results: In the intragroup analysis we noticed a significant value in the cadence and correctness in both groups. In the intergroups, there was only a significant difference in the hit variable when compared to the DTE MSTN condition of the GE with the DTE MSTN condition of the GC and the DTE MSTC condition of the GE with the DTE MSTC condition of the GC. Conclusion: It can be concluded that BMI can present effects that interfere with the gait of individuals with Parkinson's disease and healthy individuals. However, attention was paid to the ability of subjects to focus on one or another activity when they were placed in a dual task situation.
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a interferência cognitiva motora na marcha em esteira de pacientes com Doença de Parkinson. Métodos: estudo observacional, transversal, prospectivo de natureza quantitativa. Realizado com 10 indivíduos de ambos os sexos, sendo cinco o grupo experimental (GE) individuos com doença de Parkinson e cinco o grupo controle (GC) individuos saudáveis. Foram realizadas avaliações através do: Mine Exame do Estado Mental (MEEM); Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS); escala de Hoehn & Yahr modificada; escala de Equilíbrio de Berg (EEB); Dynamic Gait Index (DGI); teste de mobilidade funcional (Time Up and Go Test – TUG), e o Stroop Test (ST) adaptado para analfabetos. Todos os dados foram analisados através do programa BioEstat 5.0. Para os dados demográficos foi feita análise descritiva, para a normalidade da amostra foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk que demonstrou dados não normais. O teste de Friedman para avaliar a variância no intragrupo e o de Mann-Whitney para avaliar o intergrupo. Para as análises utilizou-se o nível de significância p<0, 05. Resultados: Na análise intragrupo percebemos um valor significativo na cadência e acertos em ambos os grupos. Já no intergrupos só houve significância na variável acertos quando comparado a condição DTE MSTN do GE com a condição DTE MSTN do GC e a condição DTE MSTC do GE com a condição DTE MSTC do GC. Conclusão: Conclui-se que a ICM pode apresentar efeitos que interferem na marcha de indivíduos com Parkinson e indivíduos saudáveis, contudo ficou perceptível a capacidade de foco atencional que os sujeitos tem de optar por uma ou outra atividade, quando postos em situação de dupla tarefa.
dc.identifier: 2014058481
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Felipe Roberto de. Efeitos da interferência cognitiva motora na marcha em esteira de pacientes com Doença de Parkinson: um estudo transversal. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson. Marcha. Interferência cognitiva motora.
dc.subject.cnpq: FISIOTERAPIA / NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da interferência cognitiva motora na marcha em esteira de pacientes com Doença de Parkinson: um estudo transversal
dc.title.alternative: Effects of motor cognitive interference on treadmill gait in patients with Parkinson's disease: a cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis