A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe
dc.contributor.advisor: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.author: Souza, Ádila Virgínia Silva e
dc.contributor.referees1: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.referees2: Lima, Clébio dos Santos
dc.contributor.referees3: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.description.abstract: The most innovative and effective Food-based Dietary Guidelines to promote adequate and healthy food are those that link health and the environment to cultural norms. This paper aimed to analyze whether and how the Food-based Dietary Guidelines of Latin American and Caribbean countries addressed the social aspects of eating, in order to know if these references were stimulating commensality, a social component of the eating act. This was a descriptive study and as a corpus were used the Food-based dietary guidelines of the Latin America and the Caribbean countries. Data were analyzed using the methodologies of content analysis and still images from three dimensions: food ambience, sharing group and ritual around the meal. Of the Caribbean Food Guides, only Cuba has raised questions related to the interests of the research, in text form. However, in the references of Latin America, these questions were portrayed by Colombia and Paraguay in still images, and Brazil, Costa Rica, Uruguay and Venezuela in both ways - textual and imagery. The guides from Brazil and Uruguay presented the social dimension successfully. Thus, they were considered here and by several researchers, government agencies and non-government related to food and agriculture as model guides.pr_BR
dc.description.embargo: 2018-10-15
dc.description.other: Envio de artigo para periódico científicopr_BR
dc.description.resumo: Os Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.pr_BR
dc.identifier: 2015074800pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Ádila Virgínia Silva e. A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latine e Caribe. 2018. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Saúde Públicapr_BR
dc.subject: Guias Alimentarespr_BR
dc.subject: Fatores sociológicospr_BR
dc.subject: Public Healthpr_BR
dc.subject: Food Guidespr_BR
dc.subject: Sociological factorspr_BR
dc.title: A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR