Estudo crítico/propositivo das formas de fazer pedidos em livros didáticos de PLE (PB)
dc.contributor.advisor: Amorim, Marcelo da Silva
dc.contributor.author: Souza, Dayana Bento de
dc.contributor.referees1: Costa, Alessandra Castilho Ferreira da
dc.contributor.referees2: Guilherme, Luiz Herculano de Sousa
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: In the teaching-learning context of Portuguese as a Foreign Language (PFL), it should be considered that the teaching of grammar needs to be approached from the pedagogical and functional perspectives, that is, it needs to play an active role in the development of the learners’ linguistic awareness in the vernacular, allowing them to make critical use of the forms and functions that native speakers use spontaneously, extrapolating the norm recommended in prescriptive manuals and reproduced in PFL Textbooks (TB). Therefore, it is necessary to understand the gaps in the PFL textbooks and work towards providing better conditions for approaches that generate real communication and that the language in use is the focus of the possibilities of interaction. That said, our investigation, which is qualitative in nature, aims to analyze how the competence fazer pedidos is presented in PFL textbooks and how it is approached according to the recommendations of the grammatical standard and in an impractical and/or functional way. In our analyses, we used three manuals for teaching PFL which include the aforementioned competence: Novo Avenida Brasil 1 (LIMA et al., 2008); NOTE 10: Português do Brasil (DIAS; FROTA, 2015); and SAMBA!: Curso de Língua Portuguesa para Estrangeiros (FERRAZ; PINHEIRO, 2020). We mapped the uses proposed by the TB, comparing them to the recurrent varieties in the language in use. As a result, this investigation points to the need to complement the textbook with teaching materials that make the PFL teaching process didactic, with a view to developing the students’ communicative and interactive competence. Furthermore, we noticed the lack of textbooks in offering learners forms of contact with the language that go beyond the prescription. Theoretically, we base ourselves on the meanings of foreign language teaching methods with Larsen-Freeman (2000); stages of grammatical learning with a communicative approach with Brown (2007); Bizarro (2017); Kramsch (2013); Mendes (2011); Meyer (2013); Silveira (1998); Santos and Alvarez (2010); among other theoreticians.
dc.description.resumo: No contexto de ensino-aprendizagem de Português Língua Estrangeira (PLE), deve-se considerar que o ensino da gramática precisa ser abordado pelas perspectivas pedagógica e funcional, ou seja, ela precisa ter um papel ativo no desenvolvimento da consciência linguística do aprendente no vernáculo, possibilitando-lhe fazer uso crítico das formas e funções que os falantes nativos empregam de forma espontânea, extrapolando a norma preconizada nos manuais prescritivos e reproduzidas no Livro Didático (LD) de PLE. Sendo assim, é preciso compreender as lacunas do LD de PLE e trabalhar no sentido de proporcionar melhores condições para abordagens que gerem real comunicação e que a língua em uso seja o foco das possibilidades de interação. Dito isso, nossa investigação, que é de natureza qualitativa, tem como objetivo interpretar como a apresentação da competência fazer pedidos nos LD de PLE é abordada de acordo com as recomendações da norma gramatical e de maneira pouco prática e/ou funcional. Utilizamos, em nossas análises, três manuais para o ensino de PLE que contêm a competência mencionada: Novo Avenida Brasil 1 (LIMA et al., 2008); NOTA 10: Português do Brasil (DIAS; FROTA, 2015); e SAMBA!: Curso de Língua Portuguesa para Estrangeiros (FERRAZ; PINHEIRO, 2020). Mapeamos os usos propostos pelos supramencionados LD, confrontando-os às variedades recorrentes na língua em uso. Como resultado, esta investigação aponta para a necessidade de se complementar o LD com materiais didáticos que tornem o processo de ensino de PLE didático, com vistas a desenvolver a competência comunicativa e interativa do aluno. Outrossim, constatamos a carência dos LD em oferecer aos aprendizes formas de contato com a língua que extrapolam a prescrição. Teoricamente, fundamentamonos nas acepções sobre métodos de ensino de língua estrangeira com Larsen-Freeman (2000); etapas da aprendizagem gramatical com abordagem comunicativa com Brown (2007); Bizarro (2017); Kramsch (2013); Mendes (2011); Meyer (2013); Silveira (1998); Santos e Alvarez (2010); dentre outros teóricos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Dayana Bento de. Estudo crítico/propositivo das formas de fazer pedidos em livros didáticos de PLE (PB). Orientador: Marcelo da Silva Amorim. 2022. 159f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Português Língua Estrangeira (PLE)
dc.subject: Livros didáticos de PLEpt_BR
dc.subject: Competência - fazer pedidos
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Abordagem comunicativa
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Estudo crítico/propositivo das formas de fazer pedidos em livros didáticos de PLE (PB)
dc.typemaster: Thesis