Trabalho na pandemia da Covid-19: estratégias de enfrentamento e repercussões na vida dos profissionais da saúde
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.author: Sousa, Anderson da Silva
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Salci, Maria Aparecida
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The main objective of this study was to develop a theoretical model on frontline care work in the COVID-19 pandemic, considering the ways of coping and the repercussions on the health of the professionals involved. This is a qualitative research that uses Grounded Theory as its methodological framework in the structuralist approach of Strauss and Corbin. The Onofre Lopes University Hospital of the Federal University of Rio Grande do Norte was the research scenario. A theoretical sampling of the population of professional nurses, physiotherapists, doctors and nursing technicians was carried out, divided into two sample groups: one with health professionals who worked on the front lines of the COVID-19 pandemic and the other with managers of the COVID sectors -19 of the institution where the study was conducted. Data collection was carried out through in-depth interviews, which were carried out in person and online, according to the availability and preference of the participants. A total of 24 interviews were carried out, with six managers, nine nurses, four physicians, one physiotherapist and four nursing technicians. Data analysis was performed through open, axial and selective coding, using the Atlas Ti 22.0 software. The results achieved made it possible to elucidate the central category of the phenomenon, Working on the front line of care in the COVID-19 pandemic, based on the support of five categories and 21 subcategories, thus, the categories are subdivided according to the paradigmatic circumstances: of the conditions: Working assistance during the pandemic by a highly transmissible agent; of action/interaction: Facing the adversities of working in care during the COVID-19 pandemic; and Engaging with people involved in the care of patients with COVID-19; and the consequences: Dealing with the impact of work on one's own health and Reaching teachings and overcoming the adversities of working in the pandemic. By highlighting the articulation between the categories, it was possible to represent them through a theoretical model of the studied phenomenon. Working on the front line of care during the COVID-19 pandemic represented a challenge for health professionals and managers in various aspects of professional activity and the personal dimension, which had to adapt to the pandemic situation, facing feelings such as fear, anguish, impotence and experiencing situations that impacted positively and negatively on patient care and on the way of relating. After facing the worst moments of the pandemic and having suffered direct and indirect repercussions on their health, professionals adopted different protective strategies, learning to deal with public health emergencies, re-signifying the situations experienced and achieving professional learning that propelled new perspectives of work. The theoretical model developed will be able to contribute to the planning and development of institutional strategies to face critical periods, characterized by an increase in the demand for health services, the presence of a highly transmissible etiological agent and, mainly, the impact on the health of health professionals, with suffering and illness in those involved in the assistance front line.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo foi desenvolver um modelo teórico sobre o trabalho em linha de frente assistencial durante a pandemia da COVID-19, considerando as formas de enfrentamento e as repercussões na saúde dos profissionais envolvidos. Trata-se de pesquisa qualitativa que tem como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, na abordagem estruturalista de Strauss e Corbin. O Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte foi o cenário da pesquisa. Realizou-se amostragem teórica da população de profissionais enfermeiros, fisioterapeutas, médicos e técnicos de enfermagem, com divisão em dois grupos amostrais: um com profissionais de saúde que atuaram na linha de frente da pandemia da COVID-19 e outro com os gestores dos setores da COVID-19 da instituição cenário do estudo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, realizadas de forma presencial e on-line, conforme a disponibilidade e preferência dos participantes. No total, realizaram-se 24 entrevistas, sendo seis gestores, nove enfermeiros, quatro médicos, um fisioterapeuta e quatro técnicos de enfermagem. A análise dos dados foi realizada por meio da codificação aberta, axial e seletiva, com uso do software Atlas Ti 22.0. Os resultados alcançados permitiram elucidar a categoria central do fenômeno: Trabalhando em linha de frente assistencial durante a pandemia da COVID-19, a partir da sustentação de cinco categorias e 21 subcategorias, assim, as categorias estão subdivididas conforme as circunstâncias paradigmáticas: das condições: Trabalhando na assistência durante a pandemia por agente de alta transmissibilidade; de ação/interação: Enfrentando as adversidades de trabalhar na assistência durante a pandemia da COVID-19; e Relacionando-se com pessoas envolvidas no cuidado aos pacientes com COVID-19; e das consequências: Lidando com o impacto do trabalho na própria saúde; e Alcançando ensinamentos e vencendo as adversidades do trabalhar na pandemia. Ao evidenciar a articulação entre as categorias, foi possível representá-las por meio de um modelo teórico do fenômeno estudado. O trabalho na linha de frente assistencial durante a pandemia da COVID19 representou para os profissionais de saúde e gestores um desafio em vários aspectos da atuação profissional e dimensão pessoal, os quais tiveram que se adaptar à situação pandêmica, enfrentando sentimentos como medo, angústia, impotência e vivenciando situações que impactaram de forma positiva e negativa na assistência aos pacientes e na forma de se relacionar. Após o enfrentamento dos piores momentos da pandemia e tendo sofrido repercussões diretas e indiretas na saúde, os profissionais adotaram estratégias protetoras diversas, aprendendo a lidar com a emergência em saúde pública, ressignificando as situações vivenciadas e alcançando aprendizagem profissional propulsora de novas perspectivas de trabalho. O modelo teórico desenvolvido poderá contribuir para o planejamento e desenvolvimento de estratégias institucionais de enfrentamento a períodos críticos, caracterizado pelo aumento da demanda por serviços de saúde, presença de agente etiológico de alta transmissibilidade e, principalmente, impacto na saúde dos profissionais da saúde, com sofrimentos e adoecimentos nos envolvidos na linha de frente assistencial.
dc.identifier.citation: SOUSA, Anderson da Silva. Trabalho na pandemia da Covid-19: estratégias de enfrentamento e repercussões na vida dos profissionais da saúde. Orientadora: Dra. Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante. 2022. 116f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Estratégias de enfrentamento
dc.subject: Infecções por Coronavirus
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Doenças profissionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Trabalho na pandemia da Covid-19: estratégias de enfrentamento e repercussões na vida dos profissionais da saúde
dc.typemaster: Thesis