Projeção de recurso eólico no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.author | Amaral, Priscilla Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcely Sondermann da | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | From the perspective of energy production for supplying the domestic market in Brazil, climate projections for the end of the century, particularly regarding wind variability in the Northeast region of Brazil (NEB), are of utmost importance for the planning of new projects and investments in the region. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the patterns of wind speed observed and simulated over the NEB, considering the present period (1995-2004, 2004-2014) and future scenarios for the near future (2040-2050) and far future (2090-2099) projected using dynamic regional climate modeling. The regional aspects of wind speed for the presente were analyzed using ERA5 reanalysis, and the projected regional changes were assessed using the RegCM4.7.1 regional climate model. For local-level analyses, data collected from 9 conventional surface stations of the National Institute of Meteorology were used. The evaluation of simulations at the station level employed descriptive statistics, Pearson's correlation coefficient, the Root Mean Square Error (RMSE), and the bias of wind speed at 10m. The results suggest that both, the global model (ERA5) and the RegCM4.7.1, overestimate wind speed in the present period; however, the regional model exhibits higher overestimation. The most pronounced discrepancies occurred in coastal areas, such as Natal, probably due the underestimation of land and sea breeze effects by the models. Consequently, the regional model projected a reorganization of wind patterns, with weakening along coastal areas and intensification in some inland areas, highlighting dynamic changes in the region's wind systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na perspectiva de produção de energia para abastecimento do mercado interno no Brasil, as projeções climáticas para o final do século, especialmente no que se refere à variabilidade do vento na região Nordeste do Brasil (NEB), reveste-se de suma importância para o planejamento de novos empreendimentos e investimentos na região. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os padrões da velocidade do vento observados e simulados sobre o NEB , considerando o clima presente (1995-2004, 2004-2014) e cenários para o futuro próximo (2040-2050) e futuro distante (2090-2099) projetados a partir de modelagem dinâmica regional do sistema climático. Os aspectos regionais do clima presente da velocidade do vento foram analisados a partir das reanálises do ERA5 e as mudanças regionais projetadas foram realizadas com o modelo climático regional RegCM4.7.1. Para as análises ao nível local, utilizaram-se dados coletados em 9 estações convencionais de superfície do Instituto Nacional de Meteorologia. Para avaliação da simulação ao nível das estações foram utilizadas a estatística descritiva, o coeficiente de correlação de Pearson, a Raiz do Erro Quadrático médio (REMQ) e o viés da velocidade do vento a 10m. Os resultados sugerem que tanto o modelo global (ERA5) quanto o RegCM4.7.1 superestimam a velocidade do vento no clima presente; contudo, o modelo regional apresenta-se com maiores superestimativas. As discrepâncias mais acentuadas ocorreram em áreas litorâneas, a exemplo de Natal, provavelmente devido à subestimativa dos efeitos de brisa terrestre e marítima pelos modelos. Assim, o modelo regional projetou uma reorganização dos padrões de vento, com enfraquecimento ao longo das áreas costeiras e intensificação em algumas áreas continentais, reforçando as mudanças dinâmicas nos sistemas de vento da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Priscilla Dantas. Projeção de recurso eólico no Nordeste do Brasil. Orientador: Cláudio Moisés Santos e Silva. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) – Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Modelo regional | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Regional model | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Projeção de recurso eólico no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Wind resource projection in Northeast Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |