Corpo, memória, criação e pertencimento: relatos afetivos de uma acariense que inventou de ser artista
dc.contributor.advisor | Vieira, Elisa Martins Belém | |
dc.contributor.author | Barbosa, Roberta Alves | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Jaécia Bezerra de | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | This essay is a memorial. It is a critical and affective report of the multiple formative processes that I had experienced during my academic, artistic and human trajectory. Those experiences are beyond the walls of the university. They are presented through the colors, cuts, landscapes, mountain ranges, dams, and also, potentialities, living and powerful presences in the city of Acari, in Seridó - geographic and cultural region situated at the state of Rio Grande do Norte, Brazil. It reflects on memory, identity and belonging. Also, it evokes the perception of autobiographical facts and feelings. It is based on the educational and artistic processes that I had experienced during the undergraduate course in Theater, at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) (2016-2022). It is important to note that it points out aspects of representation and visibility of the artistic productions made in the countryside of the state. It is from the political, cultural and artistic demands from my body that I want to tell the stories I have learned and experienced. Such stories are part of me as a human being, a creature and a creator. Thus, I propose a reading guided by the craftsmanship of crossroads, knots, seams, patches, threads that weave the creative processes. All of those things are carefully and artistically inspired by a land marked by heat and beauty, a ground that reverberates life and turns it into art. | pt_BR |
dc.description.resumo | As escritas a seguir se caracterizam como um memorial em formato de relato crítico e afetivo dos múltiplos processos formativos vivenciados em minha trajetória acadêmica, artística e humana, que estão para além dos muros da universidade. Estão presentes nas cores, cortes, paisagens, cordilheiras, açudes, potencialidades, presenças vivas e resistentes na cidade de Acari, município localizado no Seridó, região geográfica e cultural pertencente ao estado do Rio Grande do Norte. Reflete-se sobre aspectos relacionados à memória, identidade e pertencimento, à evocação da percepção de fatos e sentimentos autobiográficos, partindo dos processos educacionais e artísticos vivenciados no decorrer do curso de Licenciatura em Teatro na UFRN (2016-2022). Destaca-se também a importância da representatividade e visibilização das produções artísticas realizadas no interior do Estado. Nesse sentido, é das demandas políticas, culturais e cênicas, do meu corpo que quer contar as histórias que aprendi, vivenciei e que me constitui como ser humana, criatura e criadora. Assim, proponho uma leitura pautada na artesania das encruzilhadas, dos pontos, nós, costuras, emendas, fios que entrançam os processos criativos, cuidadosamente e cenicamente, inspirados numa terra parida pelo calor e pela beleza, chão que reverbera vida e se torna arte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Roberta Alves. Corpo, memória, criação e pertencimento : relatos afetivos de uma acariense que inventou de ser artista. 2022. 80 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Acari, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCHLA - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Processos criativos | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Acari | pt_BR |
dc.title | Corpo, memória, criação e pertencimento: relatos afetivos de uma acariense que inventou de ser artista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |