Relação entre as regulações motivacionais com níveis de atividade física espontânea e comportamento sedentário: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.author: Silva, Djardison Duarte
dc.contributor.referees1: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.referees2: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees3: Krinski, Kleverton
dc.contributor.referees4: Matias, Thiago
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Current evidence suggests that physical activity and sedentary behavior can be influenced by different motivational regulations, thus understanding the types of motivations that intervene in these behaviors is crucial. OBJECTIVE: Based on the theory of self-determination, the aim of the study was to verify the associations between the motivational regulations with the levels of spontaneous physical activity and sedentary behavior in physically active and inactive adults who do not participate in physical training programs. METHODS: Cross-sectional study carried out with one hundred and sixty-four participants (58,5% women; age: median = 31,50, percentiles 25–75 = 26,25–40,0 years; BMI: median = 25,35, percentiles 25–75 = 22,65–29,07 kg/m²). Levels of physical activity and sedentary behavior were measured by accelerometry. The motivational regulations (amotivation, intrinsic, external, introjected, identified and self-determination index) were verified by the BREQ-2 questionnaire. The sample was divided into two groups, a physically active group (n = 63) and a physically inactive group (n = 101). RESULTS: In the physically active group there was a negative association between amotivation with SB (β = -0,63, p = 0,000) and MVPA (β = -8,36, p = 0,000). Positive association between introjected regulation and MVPA (β = 7,59, p = 0,000). Positive association between intrinsic motivation and LPA (β = 12,95, p = 0,015). Positive association between self-determination index with SB (β = 0,07, p = 0,006) and MVPA (β = 0,98, p = 0,000). In the physically inactive group there was no association between the motivational regulations with PA and SB. CONCLUSION: Our findings identified that in the physically active group there was a negative association between amotivation with SB and MVPA. A positive association between introjected regulation and MVPA. There was also a positive association between intrinsic regulation and LPA. In addition to a positive association between self-determination index with SB and MVPA. In the physically inactive group there was no association between the motivational regulations with PA and SB.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Evidências atuais sugerem que a atividade física e comportamento sedentário podem ser influenciados por diferentes regulações motivacionais, assim, compreender os tipos de regulações que intervém nesses comportamentos é crucial. OBJETIVO: Baseado na teoria da autodeterminação, o objetivo do estudo foi verificar as associações entre regulações motivacionais com os níveis de atividade física espontânea e comportamento sedentário em adultos fisicamente ativos e inativos que não participam de programas de treinamento físico. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com cento e sessenta e quatro participantes (58,5% mulheres; idade: mediana = 31,50, percentis 25–75 = 26,25–40,0 anos; IMC: mediana = 25,35, percentis 25–75 = 22,65–29,07 kg/m²). Os níveis de atividade física e comportamento sedentário foram aferidos por acelerometria. As regulações motivacionais (amotivação, intrínseca, externa, introjetada, identificada e índice de autodeterminação) foram verificados pelo questionário BREQ-2. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo um grupo fisicamente ativo (n = 63) e um grupo fisicamente inativo (n = 101). RESULTADOS: No grupo fisicamente ativo houve associação negativa entre amotivação com CS (β = -0,63, p = 0,000) e AFMV (β = -8,36, p = 0,000). Associação positiva entre regulação introjetada e AFMV (β = 7,59, p = 0,000). Associação positiva entre motivação intrínseca e AFL (β = 12,95, p = 0,015). Associação positiva entre índice de autodeterminação com CS (β = 0,07, p = 0,006) e AFMV (β = 0,98, p = 0,000). No grupo fisicamente inativo não houve associação entre as regulações motivacionais com AF e CS. CONCLUSÃO: Nossos achados identificaram que no grupo fisicamente ativo houve uma associação negativa entre amotivação com CS e AFMV. Uma associação positiva entre regulação introjetada e AFMV. Também houve uma associação positiva entre regulação intrínseca e AFL. Além de uma associação positiva entre índice de autodeterminação com CS e AFMV. No grupo fisicamente inativo não houve associação entre as regulações motivacionais com AF e CS.
dc.identifier.citation: SILVA, Djardison Duarte. Relação entre as regulações motivacionais com níveis de atividade física espontânea e comportamento sedentário: um estudo transversal. 2021. 48f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Exercício físico - motivação
dc.subject: Prazer
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Sedentarismo
dc.title: Relação entre as regulações motivacionais com níveis de atividade física espontânea e comportamento sedentário: um estudo transversal
dc.title.alternative: Relationship between motivational regulations whit levels of spontaneous physical activity and sedentary behavior: a cross-cutting study
dc.typemaster: Thesis