Análise das marés meteorológicas na cidade de Natal - RN em função da atuação dos ventos costeiros
dc.contributor.advisor | Cintra, Marcio Machado | |
dc.contributor.author | Souza, Murilo Rocha de | |
dc.contributor.referees1 | Longhini, Cybelle Menolli | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.date.issued | 2024-05-15 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the influence of winds on the formation of meteorological tides in the Potengi river estuary in Rio Grande do Norte, located in Natal. A region that has already presented problems with the phenomenon of tides and does not have works that address the topic. Its objective is to evaluate how the intensity and direction of the wind influence the formation of meteorological tides on the banks of the Potengi River, in Natal, RN. Sea level height data from the National Oceanographic Data Bank (BNDO) and coastal wind data from the ERA5 reanalysis were used. The tide analysis was carried out using the UTide set of algorithms, decomposing the data into harmonic components and calculating the meteorological tide by subtracting the astronomical constituents from the total observed height. Pearson's linear correlation was used to evaluate the relationship between the meteorological tide and the direction and intensity of coastal winds. Predominant southeast winds were observed throughout the four seasons, influencing the formation of meteorological tides. There was a positive correlation between wind intensity and direction and sea level fluctuations, especially in the south, east and southeast quadrants. The results highlight the importance of wind in the formation of meteorological tides in the studied region, involving various coastal and port activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa a influência dos ventos na formação das marés meteorológicas no estuário do rio Potengi no Rio Grande do Norte, localizado em Natal. Uma região que já apresentou problemas com o fenômeno das marés e não possui trabalhos que abordem o tema. Tem como objetivo avaliar de que maneira a intensidade e direção do vento influenciam na formação das marés meteorológicas à margem do Rio Potengi, em Natal, RN. Foram utilizados dados de altura do nível do mar provenientes do Banco Nacional de Dados Oceanográficos (BNDO) e dados de ventos costeiros da reanálise ERA5. A análise das marés foi feita por meio do conjunto de algoritmos UTide, decompondo os dados em componentes harmônicos e calculando a maré meteorológica através da subtração dos constituintes astronômicos da altura total observada. A correlação linear de Pearson foi empregada para avaliar a relação entre a maré meteorológica e a direção e intensidade dos ventos costeiros. Os ventos predominantes de sudeste foram observados ao longo das quatro estações, influenciando na formação das marés meteorológicas. Houve correlação positiva entre a intensidade e direção do vento com as oscilações do nível do mar, especialmente nos quadrantes sul, leste e sudeste. Os resultados destacam a importância do vento na formação das marés meteorológicas na região estudada, implicando em diversas atividades costeiras e portuárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Murilo Rocha de. Análise das marés meteorológicas na cidade de Natal - RN em função da atuação dos ventos costeiros. Orientador: Marcio Machado Cintra. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Nível do mar | pt_BR |
dc.subject | Constituintes de maré | pt_BR |
dc.subject | Ventos costeiros | pt_BR |
dc.subject | Utide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise das marés meteorológicas na cidade de Natal - RN em função da atuação dos ventos costeiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of meteorological tides in the city of Natal - RN in function of coastal winds | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |