Garatujas animalescas: processos criativos entre a linguagem do figurino e a estética do grotesco
dc.contributor.advisor | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.author | Falcão, Guilherme Peres | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Paula Alves Barbosa | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.description.abstract | Based on animals considered gross or repulsive, I sought to investigate the possibilities of costume creation related to the aesthetics of the grotesque. For such, I developed the project “Garatujas Animalescas”: a series of experimentations on the field of costume, in which each week I made a composition inspired by a gross animal. During the creation of each piece, I recorded my process on a research log, where I kept track of the work done and wrote down the reflections about my artistic making. From the recorded experiences, I sought to understand the possibilities of creation in the field of theatre costume in relation to the aesthetics of the grotesque. I elaborate, in this dissertation, a reflection about the grotesque as an aesthetic category, its origins and its relation to themes that are pertinent to the theatrical art. I understand that not everything that comes up in the workshop is perfectly explained by the ideas of the theorists. I sought then to make a movement to understand when the ideas of the authors influenced me and guided me and when I deviated to a particular conception of the grotesque aesthetics, with no intention to settle this category in a definitive way. | |
dc.description.resumo | A partir de animais considerados asquerosos ou repulsivos, busquei investigar as possibilidades de criação de figurinos que se relacionem com a estética do grotesco. Para tal, desenvolvi o projeto “Garatujas Animalescas”: uma série de experimentações no campo do figurino, na qual a cada semana realizei uma caracterização inspirada em um animal asqueroso. Ao longo da criação de cada obra, registrei meu processo em um diário de pesquisa, no qual acompanhei o trabalho realizado e anotei reflexões sobre meu fazer artístico. A partir das experiências registradas, busquei entender as possibilidades de criação no campo do figurino teatral em relação à estética do grotesco. Elaboro, nesta dissertação, uma reflexão sobre o grotesco enquanto categoria estética, suas origens e sua relação com temáticas pertinentes à arte teatral. Compreendo que nem tudo o que surge no ateliê é perfeitamente explicado pelas ideias dos teóricos; sendo assim, busquei fazer um movimento para compreender quando as ideias dos autores me influenciaram e me orientaram e quando me desviei para uma concepção particular da estética grotesca, sem pretensão de firmar essa categoria de forma definitiva. | |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Guilherme Peres. Garatujas animalescas: processos criativos entre a linguagem do figurino e a estética do grotesco. Orientador: Dr. José Sávio Oliveira de Araújo. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Teatro - figurino | |
dc.subject | Teatro - grotesco | |
dc.subject | Teatro - máscaras - mascaramento | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
dc.title | Garatujas animalescas: processos criativos entre a linguagem do figurino e a estética do grotesco | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |