O desenvolvimento da competência leitora e as concepções de ensino-aprendizagem da leitura: um estudo com as crianças do projeto ACERTA na rede pública de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Gibson Nascimento de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vian Junior, Orlando | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Buchweitz, Augusto | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-04 | |
dc.description.abstract | Learning to read can be considered the major step in a child‘s cognitive development, since learning to read is not as natural as learning to walk and talk. According to a neurobiological view, reading corresponds to a process of complex adaptations of the nervous system that needs stimulation and external orientation. The environment and environmental stimuli are responsible for the brain development, which allows us to develop various skills and acquire knowledge. (AMARO JR, Casella, COSTA, 2011;. Dehaene, 2009; OLIVEIRA, 2010; 2011; SCLIAR-CABRAL, 2009). Our aim with this study is to investigate the development of reading competence in five elementary schools in Natal – RN, by gathering information from Provinha Brasil, generating data from a focus group discussion among representatives from the participating schools, and analysing the textbooks used in the schools. Based on this general objective, we seek to answer the following research questions: (a) What reading competence does the school alphabetization method aim to develop in their students?; (b) What is the reading competence developed as measured by criteria established in Provinha Brazil?; (c) What is the relationship between the Provinha Brazil results and the reading competence developed with the textbook? Using qualitative and quantitative research methods, Provinhas Brasil from five public schools that are part of the ACERTA Project- Evaluation of Children in Risk of Learning Disabilities (CAPES/OBEDUC) - were analyzed and compared to the adopted textbook and to the perceptions of schools representatives about the teaching and learning of reading. The results indicate that the reading competence acquired by students differs from what is originally proposed by the schools. Thus, the results point out to a possible adaptation in the schools methods, by the teachers, which could explain the students‘ performances in Provinha Brasil. We intend to contribute to reading instruction in two ways: by expanding the theoretical scope, in order to generate more intelligibility about the neural basis of reading; and by proposing a new methodological approach using Provinha Brazil results as diagnostics tools of reading and learning disabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aprender a ler pode ser considerado o maior passo no desenvolvimento cognitivo de uma criança, tendo em vista que o aprendizado desta habilidade não é natural como aprender a andar e a falar. Sob o ponto de vista neurobiológico, a leitura corresponde a um processo de complexas adaptações do sistema nervoso que necessita de estímulo e orientação externa. O ambiente e o estímulo ambiental são responsáveis pelo desenvolvimento do cérebro, que permite desenvolver diversas habilidades e adquirir conhecimento. (AMARO JR., CASELLA, COSTA, 2011; DEHAENE, 2009; OLIVEIRA, 2010; 2011; SCLIAR-CABRAL, 2009). Buscamos com este estudo investigar o desenvolvimento da competência leitora em alunos do segundo ano do ensino fundamental da rede pública da cidade de Natal – RN e levantar informações a partir da Provinha Brasil, de dados gerados a partir de entrevistas com coordenadores pedagógicos e análise do livro didático utilizado nas aulas. Com base neste objetivo principal, procuramos responder às seguintes perguntas de pesquisa: (a) Qual competência leitora o método de alfabetização das escolas pretende desenvolver nos alunos?; (b) Qual é a competência leitora desenvolvida a partir dos critérios de medição estabelecidos pela Provinha Brasil?; (c) Qual a relação entre o resultado da Provinha Brasil e a competência leitora desenvolvida com o método de alfabetização por meio do livro didático? Seguindo a metodologia de pesquisa quali-quantitativa (DÖRNEY, 2007), as Provinhas Brasil dos alunos do segundo ano do ensino fundamental de cinco escolas pertencentes ao Projeto ACERTA - Avaliação de Crianças em Risco de Transtornos de Aprendizagem (CAPES/OBEDUC)- foram analisadas e comparadas às percepções dos representantes das escolas sobre o ensino/aprendizagem da leitura e com o livro didático adotado. Os resultados indicam que a competência desenvolvida pelos alunos na alfabetização parece ir de encontro ao que é proposto pela escola. Contudo, os resultados também apontam para uma possível adaptação no método adotado pela escola, por parte dos professores alfabetizadores, o que pode explicar o desempenho dos alunos na Provinha Brasil. Pretendemos assim, contribuir com desenvolvimento da alfabetização a partir de dois vieses: ampliando o escopo teórico, no sentido de gerar maior inteligibilidade acerca das bases neurais da aprendizagem da leitura; e propondo uma nova possibilidade metodológica, utilizando os resultados da Provinha Brasil como instrumento de diagnóstico da habilidade de leitura e de possíveis transtornos de aprendizagem que acompanham este processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gibson Nascimento de. O desenvolvimento da competência leitora e as concepções de ensino-aprendizagem da leitura: um estudo com as crianças do projeto ACERTA na rede pública de Natal - RN. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem da leitura | pt_BR |
dc.subject | Competência leitora | pt_BR |
dc.subject | Provinha Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento da competência leitora e as concepções de ensino-aprendizagem da leitura: um estudo com as crianças do projeto ACERTA na rede pública de Natal - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |