Em carne viva: o significado a partir experiência de grandes queimados
dc.contributor.advisor: Valença, Cecilia Nogueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Dalyane Louise de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Severo, Ana Kalliny de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Rosângela Diniz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The experience of a traumatic situation can trigger the description of a story in order to elucidate and give meaning to the lived experience, or it can even resinify an event. The body is in the most diverse societies undergoing changes with regard to its aesthetic concept dictated by the standards of perfection. Therefore, it is understood as the final process of experiences, whether pleasant or not, emancipates as a point of reference for the self. The person who suffered a major burn on his body lives with the fact that he has marks originating from this event, which generally causes limitations and changes of great impact on his life and allows the person to assign meanings to the body marks and to the lived experience. The objective is to understand the experience of having the body burned; understand the meaning of the burn mark on the body; reflect on the changes in life after the burn. It is a qualitative study that, through phenomenology, seeks to understand the meaning of marks on the body of subjects who suffered major burns, subjectively apprehending the perception of the body, the way of being and living. The research participants are individuals in outpatient follow-up for more than six months in the outpatient clinic of the Burns Treatment Center of a Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel. The choice of participants was made once they fit the objective of the study and, in the case of patients who have recently suffered major burns, the impact of the burn is not yet something everyday. With the information in hand, the process of description of the experience, reduction, that is, putting yourself in parentheses (putting in parentheses the theoretical and clinical knowledge about the body marks of burns) will be carried out in order to have an understanding of the phenomenon from the description, in addition to the data processing by the Iramuteq software. The stories reported express the simplicity and humility of the interviewed subjects and reveal the feeling of fear of the fire and consequently of the burn for remembering the moment, especially about how it all happened and the feeling of the lived experience. Through the speeches, it was noticed the attachment to religion, family support, changes in life and overcoming from a traumatic event. The participants reported that the burn occurs very abruptly and that after such a fast moment, trauma and fear of fire become part of their lives; the hospitalization period was considered to be the most difficult part of the process due to intense pain, itching, contractures, anesthesia, bathing and dressing, in addition to other painful procedures such as skin grafting and debridement; it was possible to perceive that family support has great relevance in this process and that their religion, faith and belief in their lives made it possible to overcome and accept their bodies and their new limitations, besides being one of the great stimuli in their process of treatment and recovery.
dc.description.resumo: A vivência de uma situação traumática pode desencadear a descrição de uma história com vistas a elucidar e dar sentido à experiência vivida, ou pode até mesmo ressinificar um acontecimento. O corpo está nas mais diversas sociedades sofrendo modificações no que se refere ao seu conceito estético ditado pelos padrões de perfeição. Logo, é entendido como processo final de vivências sejam elas agradáveis ou não, emancipa-se como ponto de referência do eu. A pessoa que sofreu uma grande queimadura em seu corpo convive com o fato de ter marcas oriundas desse acontecimento que geralmente provoca limitações e alterações de grande impacto em sua vida e permite a pessoa atribuir significados às marcas corporais e à experiencia vivida. Objetiva-se compreender a experiência de ter o corpo queimado; entender o significado da marca da queimadura no corpo; refletir acerca das mudanças na vida após a queimadura. Trata-se de um estudo qualitativo que através da fenomenologia busca entender o significado das marcas no corpo de sujeitos que sofreram grandes queimaduras, apreendendo de forma subjetiva a percepção de corpo, do modo de ser e viver. Os participantes da pesquisa são indivíduos em acompanhamento ambulatorial há mais de seis meses no ambulatório do Centro de Tratamento de Queimados do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel. A escolha dos participantes se deu uma vez que esses se enquadram no objetivo do estudo e, em se tratando de pacientes que sofreram grandes queimaduras recentes, o impacto da queimadura ainda não é algo cotidiano. De posse das informações, realizar-se-á o processo de descrição da experiência, redução, ou seja, colocar-se em parênteses (colocar em parênteses o conhecimento teórico e clínico acerca das marcas corporais de queimaduras) para assim, ter a compreensão do fenômeno `à partir da descrição, além do processamento dos dados pelo software Iramuteq. As histórias relatadas exprimem a simplicidade e humildade dos sujeitos entrevistados e revelam o sentimento de medo do fogo e consequentemente da queimadura por rememorar o momento, principalmente sobre como tudo aconteceu e o sentimento da experiência vivida. Através das falas foi percebido o apego a religião, o apoio da família, mudanças na vida e a superação à partir de um evento traumático. Os participantes relataram que a queimadura ocorre de forma muito brusca e que após esse momento tão rápido, o trauma e o medo do fogo passam a fazer parte de suas vidas; o período de internação foi tido como sendo a parte mais difícil do processo devido as intensas dores, prurido, contraturas, anestesia, banhos e realização de curativos, além de outros procedimentos dolorosos como as enxertias de pele e desbridamentos; se pôde perceber que o apoio da família tem grande relevância nesse processo e que a religião, a fé e a crença na vida desses possibilitaram a superação e aceitação de seus corpos e de suas novas limitações além de ser um dos grandes estímulos no seu processo de tratamento e recuperação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Dalyane Louise de Araújo. Em carne viva: o significado a partir experiência de grandes queimados. 2020. 85f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Unidades de queimados
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Em carne viva: o significado a partir experiência de grandes queimados
dc.typemaster: Thesis