Formação inicial e o processo de ensino e aprendizagem do português como L2 para surdos: o discurso dos licenciandos surdos
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Silva, Jenipher Alyssa de Lima
dc.contributor.referees1: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referees2: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees3: Lodi, Ana Cláudia
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: This work, based on an exploratory research with a qualitative approach, aims to analyze the discourse of Deaf undergraduate students from the integrated course of Letters-Libras (Brazilian Sign Language)/Portuguese Language at the Federal University of Rio Grande do Norte about their initial training and the process of teaching and learning Portuguese as a second language. This study arises from the lack of academic discussion related to the initial training of Deaf teachers to teach Portuguese as a second language to Deaf people. Since Portuguese regularly is not the Deaf person's comfort language, this study focus on this training, problematizing the academic literacy practices to these training teachers. To this, it discusses the main concepts of this research, dialoguing in the light of the theoretical references of Deaf Studies, New Literacy Studies, Historical-Cultural Theory and teacher training. To achieve this goal, data collection, in Libras, consisted of three stages: (i) documentary research; (ii) semi-structured interviews; (iii) focus groups. In order to analyze the data, which evokes the signaled voices of the four deaf undergraduates, the theoretical approach is the Dialogical Discourse Analysis based on Bakhtin Circle (2011), electing, subsequently, two categories of alterity: signaled voices from experiences: individual perceptions related to the proficiency in Portuguese and teacher identity; and signaled voices from experiences: perceptions related to the other person: speeches about training and the teacher. To ensure anonymity, this study used planet names as nicknames to each undergraduate. Results showed that: (i) there is no academic papers related to the training of the Deaf teacher to teach Portuguese as second language; two undergraduates value negatively the pedagogical practices of the Basic Education, in contrast, there was a mixed valuation (positive and negative) in the speeches of two other undergraduates related to the learning of Portuguese; (iii) although they consider themselves good readers and writers in Portuguese, they have some barriers to read and write academic texts in Portuguese, for this, they seek to improve their practices; (iv) barriers with reading and writing in Portuguese intensify when they have activities in subjects whose teachers are not bilingual; (iii) the subjects Portuguese Language Teaching for Libras Users, one of the areas of this course, are not effective to their training curriculum, resulting in restricted grammatical knowledge; (iv) they do not feel prepared to teach Portuguese as second language; teachers from this course are positively valued when they are bilingual and they have knowledge about Deaf culture; (viii) they think is important to have pedagogical support to undergraduates to teach Portuguese, in a very thorough way, contributing to their future teacher practices. This study concludes that teacher training and academic literacy are linked dimensions, and it is necessary to reflect on the literate practices of Deaf undergraduates and their implications for teacher training, (re)signifying the academic curriculum to receive their training needs. This work aims to stimulate more researches related to this theme, bringing a further understanding to its complexity.
dc.description.resumo: Este trabalho, inserido nos moldes da pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, tem como objetivo geral analisar o discurso dos licenciandos Surdos do curso de Letras-Libras/Língua Portuguesa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte acerca da formação inicial e dos processos de ensino e de aprendizagem do Português como segunda língua. Este estudo emerge devido à ausência de discussão acadêmica acerca da formação inicial docente Surda para o ensino da língua supracitada. Considerando que o Português nem sempre será considerado como língua de conforto para o Surdo, o estudo tem como foco essa formação, problematizando as práticas de letramento em Português desse professor em formação. Para tanto, discute os conceitos centrais desta pesquisa, dialogando à luz dos referenciais teóricos dos Estudos Surdos, dos Novos Estudos de Letramento, da Teoria Histórico-Cultural e da formação docente. Para alcançar o objetivo geral, a coleta de dados, em Libras, consistiu em três etapas: (i) pesquisa documental; (ii) entrevista semiestruturada; (iii) grupo focal. Para análise dos dados, que evocam as vozes sinalizadas das quatro licenciandas Surdas, a base teórica é a Análise Dialógica do Discurso do Círculo de Bakhtin (2011), elegendo, a posteriori, duas categorias de alteridade: vozes sinalizadas das experiências: percepções pessoais sobre a proficiência em Língua Portuguesa e a identidade docente; e vozes sinalizadas das experiências: percepções sobre o outro: discursos sobre a formação e o docente. Para garantir o anonimato, este estudo adotou nomes de planetas como pseudônimos para as licenciandas. Os resultados apontaram que: (i) as publicações acadêmicas sobre a formação do professor Surdo para o ensino de Português como segunda língua são inexistentes; (ii) duas licenciandas valoram negativamente as práticas pedagógicas na Educação Básica, havendo, em contrapartida, uma valorização mista (positiva e negativa) nos discursos de outras duas licenciandas em relação à aprendizagem da Língua Portuguesa; (iii) embora se considerem boas leitoras e escritoras em Língua Portuguesa, as dificuldades para realização da leitura e escrita dos gêneros acadêmicos em Língua Portuguesa ainda persistem, por isso, anseiam pela melhoria de suas práticas letradas; (iv) as dificuldades com leitura e escrita em Língua Portuguesa se intensificam quando participam das atividades das disciplinas ministradas por docentes que não são bilíngues; (v) as disciplinas da área de Ensino de Língua Portuguesa para Usuários de Libras, uma das áreas do curso, são insuficientes no currículo formativo, acarretando em conhecimentos gramaticais restritos; (vi) não se sentem preparadas para ensinar o Português como segunda língua; (vii) os docentes do curso são valorados positivamente por serem bilíngues e conhecedores da cultura Surda; (viii) atribuem a importância à existência da oferta de apoio pedagógico para ensinar aos licenciandos o Português de modo aprofundado, contribuindo para a futura prática docente. Este estudo conclui que a formação inicial e o letramento acadêmico são dimensões interligadas, sendo necessário refletir as práticas letradas dos licenciandos Surdos e suas implicações para a formação docente, (re)significando o currículo formativo que acolha suas necessidades formativas. Este trabalho busca inspirar mais pesquisas sobre o tema, trazendo uma melhor compreensão da sua complexidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jenipher Alyssa de Lima. Formação inicial e o processo de ensino e aprendizagem do português como L2 para surdos: o discurso dos licenciandos surdos. Orientadora: Dra. Flávia Roldan Viana. 2024. 173f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação inicial docente
dc.subject: Licenciandos surdos
dc.subject: Português como segunda língua
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação inicial e o processo de ensino e aprendizagem do português como L2 para surdos: o discurso dos licenciandos surdos
dc.typemaster: Thesis