Educação musical para adultos: representações sociais no ensino de instrumentos para adultos iniciantes
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Magno Augusto Job de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, Marcus Vinicius Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: The present work aims to identify/reveal and reflect on the social representations that mediate the relationships between adulthood and the teaching of musical instruments of conservatory tradition. The interest is the investigation of the symbolic dimension involved in the process of adult musicalization and the techniques and methods that are part of the processes of musicalization or teaching of music. Therefore, students and professors from the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) were interviewed, who work in the basic, technical, higher (baccalaureate) and postgraduate ( Master's degree). The concept of social representation of Moscovici (2009) and Jodelet (2001) was used as a theoretical reference, to define our research object; Bourdieu's theory (2008, 2010), and its application in the field of musical education by Pereira (2012), to account for the interactions between the representations studied and the structures in which they are inserted; And Sousa's sociological theory of adulthood (2012), to define the adult in dialogue with the representations in which he is inserted and with the social context that surrounds him. As a methodology, a bibliographic survey was used, which provided us with elements for the application of semi-structured interviews, according to Spink's (2013). Among the results, we found several evidences of explicit and explicit representations in several academic works along the bibliographical survey, as well as evidences of social representations regarding the musicalization of adults among students and professors of the School of Music of UFRN. These representations are strongly associated with the perception of study time (in years and in daily hours), and professionalization (according to conservatory ideals and practices), which guide the valuation of musical initiation at the earliest possible age ("better age for initiation "), so as to guarantee the fulfillment of the demands associated with the musical formation represented by the interviewees. Therefore, adult initiation is represented socially in the researched environment as a problematic initiation that requires the overcoming of several obstacles and that is not in accordance with the model of student and professional sought by the training courses and the professional environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar/revelar e refletir sobre as representações sociais que mediam as relações entre a adultez e o ensino de instrumentos musicais de tradição conservatorial. O interesse é a investigação da dimensão simbólica envolvida no processo de musicalização de adultos e as técnicas e métodos que fazem parte dos processos de musicalização ou ensino de música. Para tanto, foram entrevistados alunos e professores da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que atuam no âmbito dos cursos de formação em instrumento. Foi utilizado como referencial teórico o conceito de representação social de Moscovici (2009) e Jodelet (2001), para definir o objeto de pesquisa; a teoria de Bourdieu (2008, 2010), e sua aplicação por Pereira (2012), para dar conta das interações entre as representações estudadas e as estruturas nas quais estão inseridas; e a teoria sociológica da adultez de Sousa (2012), para definir o adulto em diálogo com as representações em que ele está inserido. Como metodologia, foi utilizado um levantamento bibliográfico referente ao tema, que nos forneceu elementos para a aplicação de entrevistas semiestruturadas, segundo a proposta de Spink (2013) de pesquisa qualitativa e análise das representações sociais. Dentre os resultados, foram encontradas diversas evidências de representações expressas e explicitadas em vários trabalhos acadêmicos ao longo do levantamento bibliográfico, bem como evidências de representações sociais a respeito da musicalização de adultos dentre alunos e professores da Escola de Música da UFRN. Tais representações aparecem fortemente associadas à percepção do tempo de estudo (em anos e em horas cotidianas), e de profissionalização (segundo os ideais e práticas conservatoriais), que orientam a valoração da iniciação musical na idade mais precoce possível (“melhor idade para iniciação”), de modo, a garantir o cumprimento das demandas associadas a formação musical representada pelos entrevistados. Sendo assim, a iniciação de adultos é representada socialmente no meio pesquisado como uma iniciação problemática que requer a superação de diversos obstáculos e que não se dá em consonância com o modelo de aluno e de profissional almejado pelos cursos de formação e pelo meio profissional.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Magno Augusto Job de. Educação musical para adultos: representações sociais no ensino de instrumentos para adultos iniciantes. 2016. 107f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Educação musical de adultos
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Música
dc.subject: Adultez
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Educação musical para adultos: representações sociais no ensino de instrumentos para adultos iniciantes
dc.typemaster: Thesis