Irmandade dos Negros do Rosário: tradição e resistência
dc.contributor.advisor: Macêdo, Muirakytan Kennedy de
dc.contributor.author: Oliveira, Mônica Sabino de
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees2: Pereira, Ariane de Medeiros
dc.date.issued: 2016-05-11
dc.description.abstract: Members of the Brotherhood of Seridó Garden Rosary Blacks were social subjects able to build the story this while that relate to the past re-signifying their identity through festive ritual and devotion. Studying this group, intentamos research its history, the continuities and conflicts involving its members and certain administrative and ecclesiastical segments, trying to understand through the speeches as they are built the sociability areas of this group. Considering this purpose were used oral sources that evoke the memory of the oldest components of the brotherhood, as well as intellectuals, historians and administrative authorities of the brotherhood and ecclesiastical power. To engage with the issue were used as historiographical contributions: Michel de Certeau Luiz da Cascudo, Verissimo de Melo. They were appreciated as historiographical and anthropological ballast, academic productions Bruno Goulart, Fernanda Pires Rubião and Diego Marinho Gois. At the end of the study we concluded that Brotherhoods is a space of struggle and resistance, where the black man seeks reorganize themselves socially.pr_BR
dc.description.resumo: Os membros da Irmandade dos Negros do Rosário de Jardim do Seridó foram sujeitos sociais capazes de construírem a história presente ao mesmo tempo em que se relacionam com o passado ressignificando sua identidade por meio de ritual festivo e devoção. Estudando esse grupo, intentamos pesquisar sua história, as permanências e conflitos que envolvem os seus membros e determinados segmentos administrativos e eclesiásticos, tentando compreender através dos discursos como são construídos os espaços de sociabilidades deste grupo. Considerando tal propósito foram utilizadas fontes orais que evocam a memória dos componentes mais velhos da irmandade, além de intelectuais, historiadores e autoridades administrativas da irmandade e do poder eclesiástico. Para dialogar com a problemática foram utilizados como aportes historiográficos: Michel de Certeau, Luiz da Câmara Cascudo, Veríssimo de Melo. Foram apreciados como lastro historiográfico e antropológico, as produções acadêmicas de Bruno Goulart, Fernanda Pires Rubião e Diego Marinho Gois. Ao final da pesquisa concluímos que as Irmandades são um espaço de luta e resistência, onde o homem negro procura reorganizar-se socialmente.pr_BR
dc.identifier: 2014222891pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônica Sabino de. Irmandade dos Negros do Rosário: tradição e resistência. 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira). Departamento de História do CERES - Campus de Caicó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-Brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Irmandade dos Negros do Rosáriopr_BR
dc.subject: Tradiçãopr_BR
dc.subject: Resistênciapr_BR
dc.subject.cnpq: Históriapr_BR
dc.title: Irmandade dos Negros do Rosário: tradição e resistênciapr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR