Efeitos do treinamento de dupla tarefa no controle do equilíbrio dinâmico e estático de idosas pré-frágeis: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Viviane Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Tânia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784002J7 | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, André Luís dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing world population of older individuals has become a subject of growing research for prevention and reversibility of the frailty because it is a major risk factor for the occurrence of falls, especially when it involves everyday situations of dual task. Some rehabilitation programs have already used the methods of dual-task with general exercises for improving gait and postural control, but has been reported that these interventions have little specificity with limited success to improve certain aspects of static and dynamic position during the performance of functional tasks. This study aimed to verify the measures of postural control in a group of elderly women with fragility phenotype after physical therapy intervention program based on dual-task treadmill training. We selected six pre-frail elderly subjects, with a minimum age of 65, female, living in the community and randomly assigned to two groups. The survey was conducted twice a week for 45 minutes, for four weeks. The simple task intervention consisted only in training on a treadmill and the dual task consisted of in treadmill training associated with visual stimuli. The assessments were made with the use of the Berg Balance Scale (BBS) and the Balance Master® computerized posturography, static and dynamically. The effects of retention were observed after one month, using the same instruments earlier used. The results showed a tendency toward improvement or maintenance of the balance after training on a treadmill, especially with respect to static equilibrium. Both groups showed the most notable changes in the variables related to gait, as the length and speed. The BBS scores and the baropodometric variables showed that the experimental group could keep all values similar or better even one month after completion of training unlike the control group. We concluded that the dual-task performance had no additional value in relation to the improvement of balance in general, but we observed that the effectiveness of visual stimulation occurred in the maintenance of short term balancevariables | eng |
dc.description.resumo | Com o aumento da população mundial dos indivíduos idosos, a busca de medidas de prevenção e de reversão do quadro de fragilidade tornou-se objeto de crescente pesquisa por este ser um fator de risco importante para a ocorrência das quedas, especialmente quando envolve situações cotidianas de dupla tarefa. Alguns programas de reabilitação já têm utilizado os métodos de dupla-tarefa com exercícios gerais para a melhoria do domínio da marcha e do controle postural, porém já foi descrito que estas intervenções com pouca especificidade têm sucesso limitado para melhorar determinados aspectos da posição estática e dinâmica durante o desempenho de tarefas funcionais. Esta pesquisa teve como objetivo a verificação das medidas de controle postural em um grupo de idosas com fenótipo de fragilidade após programa de intervenção fisioterapêutica baseado em treinamento em esteira do tipo dupla tarefa. Foram selecionados seis sujeitos idosos pré-frageis, com idade mínima de 65 anos, do sexo feminino, residentes na comunidade e distribuídos em dois grupos. A pesquisa foi realizada duas vezes por semana, por 45 minutos, durante quatro semanas. A intervenção na condição de tarefa simples consistiu apenas no treino em esteira e na condição de dupla tarefa consistiu em treino em esteira associado a estímulos visuais. As avaliações de equilíbrio foram realizadas pela Escala de Equilíbrio de Berg(BBS) e pelo posturógrafo computadorizado Balance Master®, de forma estática e dinâmica. Os efeitos de retenção foram verificados após um mês, utilizando os mesmos instrumentos avaliadores anteriores. Os resultados apontaram uma tendência para melhoria ou manutenção do equilíbrio após o treino em esteira, principalmente com relação ao equilíbrio estático. Ambos os grupos apresentaram as mudanças mais notáveis nas variáveis relacionadas à marcha, como o comprimento e velocidade. A pontuação da BBS e as variáveis baropodométricas mostraram que o grupo experimental manteve todos os valores semelhantes ou melhores mesmo um mês após a conclusão do treinamento, ao contrário do grupo controle. Verificamos que o desempenho da tarefa dupla não teve nenhum valor adicional em relação à melhora do equilíbrio em geral, mas observamos que o efeito da estimulação visual ocorreu na manutenção das variáveis do equilíbrio em curto prazo | por |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Viviane Silva. Efeitos do treinamento de dupla tarefa no controle do equilíbrio dinâmico e estático de idosas pré-frágeis: um estudo piloto. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Equilíbrio | por |
dc.subject | Marcha | por |
dc.subject | Cognição | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Physical therapy | eng |
dc.subject | Balance | eng |
dc.subject | Gait | eng |
dc.subject | Cognition | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Efeitos do treinamento de dupla tarefa no controle do equilíbrio dinâmico e estático de idosas pré-frágeis: um estudo piloto | por |
dc.type | masterThesis | por |