Ressignificações de estudantes de licenciatura sobre a docência: uma pesquisa-formação alicerçada nos saberes da psicologia educacional
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.contributor.author | Tibúrcio, Nadiane Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Soares, Júlio Ribeiro | |
dc.date.issued | 2024-08-05 | |
dc.description.abstract | In the context of teacher training, becoming a teacher is a process that is simultaneously social, subjective and professional, which takes place through practice and reflection on that practice. In this process, Educational Psychology is one of the foundations of training which, together with other fields of knowledge, provides future teachers with theoretical and practical support to work in different educational contexts. In this sense, this research aims to analyze the repercussions of teaching Educational Psychology on conceptions about teaching in initial teacher training courses. The research constructs come from Cultural-Historical Psychology and the available literature on the teaching of Educational Psychology in teacher training. In turn, the theoretical-methodological assumptions are based on the principles of researchtraining, seeking to integrate the educational process with scientific research from a reflective and transformative perspective. The research is characterized as qualitative, collaborative in nature, and used as a methodological procedure the realization of reflective groups in Educational Psychology classes of two undergraduate courses, through the experience of the researcher in the context of Assisted Teaching. The results were analyzed using Content Analysis and show that: (1) the reflective groups played a crucial role in the construction of reflections on teaching in a way that was linked to the students' personal experiences and stories; (2) contact with the history of psychology as a science and its insertion in education, together with the emphasis on the affective and aesthetic dimension in the education of children and adolescents, led to a broadening of interpretative horizons about educational practices, the teaching and learning process and teaching attitudes; (3) the proximity to the reality of teaching in Basic Education, through reflections on experiences and practices linked to teaching, through case studies, songs, excerpts from books, classroom reports and images, were fundamental for the students' re-significations of teaching and teaching; and (4) the understanding that a teaching praxis that is sensitive and welcoming to the singularities of students is fundamental within the scope of teaching Educational Psychology. The conclusion is that Educational Psychology in initial teacher training contributes, through its theoretical-methodological basis and in conjunction with other scientific knowledge, to reframing students' conceptions of teaching and to building knowledge that enables them to understand teaching in its professional and transformative dimension. | pt_BR |
dc.description.resumo | No âmbito da formação docente, tornar-se professor consiste em um processo simultaneamente social, subjetivo e profissional, que acontece por meio da prática e da reflexão sobre essa prática. Neste processo, a Psicologia Educacional é um dos fundamentos da formação que, conjuntamente a outros campos de conhecimento, fornece aos futuros professores subsídios teórico-práticos para atuar em diferentes contextos educacionais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar as repercussões do ensino de Psicologia Educacional nas concepções acerca da docência em cursos de formação inicial de professores. Os construtos da pesquisa são oriundos da Psicologia Histórico-Cultural e da literatura disponível acerca do ensino de Psicologia Educacional na formação docente. Por sua vez, os pressupostos teórico-metodológicos apoiam-se nos princípios da pesquisa-formação, buscando integrar o processo educativo à pesquisa científica na perspectiva reflexiva e transformadora. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza colaborativa, e usou como procedimento metodológico a realização de grupos reflexivos em turmas de Psicologia Educacional de dois cursos de licenciatura, mediante a experiência da pesquisadora no âmbito da Docência Assistida. Os resultados foram analisados com base na Análise de Conteúdo e evidenciam: (1) os grupos reflexivos tiveram um papel crucial na construção de reflexões sobre a docência de forma articulada às experiências e histórias pessoais dos estudantes; (2) o contato com a história da Psicologia como ciência e sua inserção na educação, juntamente com a ênfase na dimensão afetiva e estética na educação de crianças e adolescentes, propiciou o alargamento dos horizontes interpretativos acerca das práticas educativas, do processo de ensino e aprendizagem e da postura docente; (3) a aproximação com a realidade da docência na Educação Básica, por meio de reflexões sobre vivências e práticas atreladas à docência, através de estudos de caso, músicas, trechos de livros, relatos da sala de aula e imagens, foram fundamentais para as ressignificações acerca da docência pelos estudantes; e (4) a compreensão de que uma práxis docente sensível e acolhedora às singularidades dos estudantes é fundamental no âmbito do ensino de Psicologia Educacional. Conclui-se que a Psicologia Educacional na formação inicial de professores contribui, por intermédio de bases teórico-metodológicas e em articulação com outros conhecimentos científicos, para a ressignificação de concepções dos licenciandos acerca da docência e para a constituição de saberes que permitam a compreensão da docência em sua dimensão profissional e transformadora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TIBÚRCIO, Nadiane Maria da Silva. Ressignificações de estudantes de licenciatura sobre a docência: uma pesquisa-formação alicerçada nos saberes da psicologia educacional. Orientadora: Dra. Cynara Teixeira Ribeiro. 2024. 169f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-formação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ressignificações de estudantes de licenciatura sobre a docência: uma pesquisa-formação alicerçada nos saberes da psicologia educacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |