Consumo de gorduras em pacientes com risco cardiovascular
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Mychelle Kytcha Rodrigues Nunes Duartepr_BR
dc.contributor.author: Pimentel, Jéssica Bastos
dc.contributor.referees1: Lima, Severina Carla Viera Cunha
dc.contributor.referees2: Duarte, Mychelle Kytcha Rodrigues Nunes
dc.contributor.referees3: Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.description.abstract: The objective was to evaluate intake of total fat and the presence of clinical and metabolic factors in patients with CVD risk factors. Cross-sectional study with patients of both sexes and between 30-74 years old, subjected to coronary angiography. The study was approved by CEP/HUOL/UFRN, CAAE No 0001.0.051.294-11, accomplished between June and October/2015. It was collected biodemographical, clinical, anthropometric, lifestyle and diet data. The total sample was of 51 patients, average age 56.84 (9.77) years, and predominantly male (60,8%). It registered a high frequency of hypertension (40%) in the total sample, as well as overweight (29,04kg/m²), increased waist circumference (95,03cm), and serum glucose changes (117,28mg/dL), HDL-c (37,04mg/dL) and triglycerides (TGL) (mg/dL). Total fat and AGP consumption was observed as recommended, consumption of AGS and AGM above and consumption of omega-3 and 6-source foods below that recommended. It was concluded that the population in study presents high risk for CVD, registered for inappropriate dietary intake of AGS, AGM, and omega 3 and 6 source foods, in addition to significant clinical, anthropometric and biochemical changes.pr_BR
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de gorduras e a presença de fatores clínicos e metabólicos em pacientes com fatores de risco para DCV. Estudo transversal realizado com 51 pacientes de ambos os sexos, e idade entre 30 a 74 anos, submetidos à cinecoronariografia. Estudo aprovado pelo CEP/HUOL/UFRN, CAAE nº 0001.0.051.294-11, realizado entre junho a outubro/2015. Coletou-se dados biodemográficos, clínicos, antropométricos, e do consumo alimentar e dietético. A idade média foi de 56,84 (9,77) anos e predominância do sexo masculino (60,8%). Registrou-se alta frequência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) (40%) na amostra total, além de sobrepeso (29,04kg/m²), perímetro da cintura (95,03cm) aumentado, e alterações séricas de glicemia (117,28mg/dL), lipoproteína de alta densidade (HDL-c) (37,04mg/dL) e triglicerídeos (TGL) (mg/dL). Observou-se um consumo de gordura total e Ácido Graxo Poliinsaturado (AGP) de acordo com o recomendado. Registrou-se um consumo inadequado para o Ácido Graxo Saturado (AGS), Ácido Graxo Monoinsaturado (AGM) e de alimentos fontes de ômega 3 e 6. Concluiu-se que a população em estudo apresenta fatores de risco para a DCV, registrado pelo consumo dietético inadequado de AGS, AGM e de alimentos fontes de ômega 3 e 6, além das significativas alterações clínicas, antropométricas e bioquímicas.pr_BR
dc.identifier: 2013037960pr_BR
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Jéssica Bastos. Consumo de gorduras em pacientes com risco cardiovascular. 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença cardiovascularpr_BR
dc.subject: Gordurapr_BR
dc.subject: Consumo alimentarpr_BR
dc.title: Consumo de gorduras em pacientes com risco cardiovascularpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR