As vozes insurgentes da América Latina/Abya Yala: intelectuais indígenas na contemporaneidade, o mapa da questão (1970-2018)
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lacerda, Mirthis Elizabeth Costa do Nascimento | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Herbetta, Alexandre Ferraz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | The general objective of this research is to expose the processes of historical and social construction of indigenous intellectuals in different contexts in Latin America /Abya Yala, in the period from 1970 to 2018. The time frame exposes three important moments for understanding this analysis: the increased interest of indigenous people in higher education; the emergence of indigenous intellectuals and the prominence and performance of these intellectuals in different spaces as representatives of their peoples. The works of two contemporary indigenous authors are used here as main sources and have been studied in more depth: “Half face, half mask” by Eliane Potiguara and “Recado confidencial a los chilenos” by author Elicura Chihuailaf. These two authors have a central space within the research, as it is from their works that we will approach the views and perspectives of the indigenous people more deeply, since they in their positions — as indigenous intellectuals — assume a militant posture and are seen as representatives of their peoples, in their localities. The authors use poetic space as a place for the manifestation of their identities, ancestry and history. The result of this discussion will be a mapping that encompasses the main theoretical discussions about indigenous intellectuals, exposing, among other issues, the way in which indigenous intellectuals are constituted in different contexts, and the relationships of these thinkers with the urban space, academic space and poetic space. Understanding, in this way, the construction processes of these intellectuals and how indigenous intellectuals are articulated and constitute in different contexts of Latin America /Abya Yala in spaces still marked by coloniality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa consiste em expor os processos de construção histórica e social dos intelectuais indígenas em diferentes contextos da América Latina/Abya Yala, no período que vai de 1970 a 2018. O recorte temporal expõe três momentos importantes para a compreensão dessa análise: o aumento do interesse dos indígenas pelo ensino superior; a emergência dos intelectuais indígenas e o destaque e atuação desses intelectuais em diversos espaços como representantes de seus povos. As obras de dois autores indígenas contemporâneos são utilizadas aqui como fontes principais e foram estudadas de maneira mais aprofundada: “Metade cara, metade máscara” de Eliane Potiguara e “Recado confidencial a los chilenos” do autor Elicura Chihuailaf. Estes dois autores possuem espaço central dentro da pesquisa, pois é a partir de suas obras que abordaremos mais a fundo as visões e perspectivas dos indígenas, visto que eles em suas posições — como intelectuais indígenas — assumem uma postura de militância e são tidos como representantes de seus povos, em suas localidades. Os autores usam o espaço poético como lugar de manifestação de suas identidades, ancestralidade e história. O resultado dessa discussão será um mapeamento que abarca as principais discussões teóricas acerca dos intelectuais indígenas, expondo dentre outras questões a maneira como a intelectualidade indígena é constituída em diferentes contextos, e as relações desses pensadores com o espaço urbano, espaço acadêmico e espaço poético. Compreendendo, dessa forma, os processos de construção desses intelectuais e como a intelectualidade indígena se articula e constitui em diferentes contextos da América Latina/Abya Yala em espaços ainda marcados pela colonialidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Mirthis Elizabeth Costa do Nascimento. As vozes insurgentes da América Latina/Abya Yala: intelectuais indígenas na contemporaneidade, o mapa da questão (1970-2018). 179f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais indígenas | pt_BR |
dc.subject | Abya Yala | pt_BR |
dc.subject | Literatura indígena | pt_BR |
dc.subject | Eliane Potiguara | pt_BR |
dc.subject | Elicura Chiruailaf | pt_BR |
dc.title | As vozes insurgentes da América Latina/Abya Yala: intelectuais indígenas na contemporaneidade, o mapa da questão (1970-2018) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |