Governo aberto no Brasil: qual o estágio de implementação das capitais?
dc.contributor.advisor: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Garcia, Anna Beatriz Rodrigues
dc.contributor.referees1: Sano, Hironobu
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: Society in the face of social, economic and political changes have been seeking to take more and more ownership of the exercise of its rights, and thus there is pressing need for the State to make room for it to happen. Thus, the present study aims to analyze the situation of institutional implementation of the Open Government paradigm, the advances and setbacks of the theme in the capitals of Brazil, comparing with the results of the situation portrayed in 2018 and 2019. This is a descriptive research of quantitative approach, using exploratory data analysis (AED), which developed in order to analyze the level of institutional implementation of the Open Government theme in the capitals of Brazil, through the application of the Institutional Index of Municipal Open Government - IIGAM (DIAS and OLIVEIRA, 2016; Hernandéz-Boniviento, 2016). Analyzing the results obtained, it can be inferred that between 2018 and 2019, the average value of IIGAM grew 3.3%, which means a strong engagement of capitals in the development of the theme. Capital data shows that cities that were located in the low center of the ranking developed and have better results, as well as significant progress in the implementation level, since the number of cities increased at high and medium-high levels, therefore, an extremely satisfactory result of the initial mission proposed at work. The transparency dimension fell by 3.2%, which impacts compliance with the Information Access Act and on instruments conducive to accountability actions. As for its events, it was possible to identify a strong presence of capitals as retroactive, however, today a balance between capitals is identified, also presenting a strong timely presence. For participation, the results show an increase of 7.6% and 5.2% for the collaboration dimension, which demonstrates a strong State impulse in spaces and mechanisms that enable inference and public co-production. In addition to these points, throughout the study, we seek to bring the main topics that contribute to the discussion and reflection of the Paradigm of Open Government in Brazil, aiming at the development of the philosophy in question.
dc.description.resumo: A sociedade diante das mudanças sociais, econômicas e políticas vêm buscando tomar cada dia mais posse do exercício de seus direitos, e assim, há necessidade premente que o Estado abra espaço para que o mesmo aconteça. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a situação de implementação institucional do paradigma de Governo Aberto, os avanços e retrocessos da temática nas capitais do Brasil, comparando com os resultados da situação retratada no ano de 2018 e 2019. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, com uso da Análise Exploratória de Dados (AED), que se desenvolveu visando analisar o nível de implementação institucional da temática de Governo Aberto nas capitais do Brasil, por meio da aplicação do Índice Institucional de Governo Aberto Municipal – IIGAM (DIAS e OLIVEIRA, 2016; HERNANDÉZ-BONIVIENTO, 2016). Analisando os resultados obtidos, pode-se inferir que entre o ano de 2018 e 2019, o valor médio do IIGAM cresceu 3,3%, o que significa um forte engajamento das capitais no desenvolvimento da temática. Os dados das capitais mostram que as cidades que estavam localizadas no centro baixo do ranking se desenvolveram e apresentam melhores resultados, assim como, um significativo progresso no nível de implementação, visto que aumentou a quantidade de cidades alocadas nos níveis Alto e Médio-Alto, portanto, um resultado extremamente satisfatório a missão inicial proposta no trabalho. A dimensão transparência sofreu uma queda de 3,2%, o que impacta no cumprimento da Lei de Acesso à Informação e nos instrumentos propícios a realização das ações de accountability. Quanto aos seus eventos, era possível identificar forte presença das capitais como retroativas, entretanto, hoje se identifica um equilíbrio entre as capitais, apresentando também forte presença tempestiva. Para a participação, os resultados mostram um crescimento de 7,6% e de 5,2% para a dimensão colaboração, o que demonstra um forte impulso Estatal em espaços e mecanismos que possibilitam a inferência e coprodução pública. Além desses pontos, ao longo do estudo, busca-se trazer os principais tópicos que contribuem para a discussão e reflexão do paradigma de Governo Aberto no Brasil, visando o desenvolvimento da filosofia em questão.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2016045141
dc.identifier.citation: GARCIA, Anna Beatriz Rodrigues. Governo Aberto no Brasil: qual o estágio de implementação das capitais?. 2019. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciência Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Inovação pública
dc.subject: Governo aberto
dc.subject: IIGAMpt_BR
dc.subject.cnpq: 6.02.02.00-9 Administração Pública
dc.title: Governo aberto no Brasil: qual o estágio de implementação das capitais?
dc.typebachelor: Thesis