Os impactos do PIBID na formação de alunos da licenciatura em pedagogia: contribuições para o desenvolvimento da identidade docente
dc.contributor.advisor: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz Melo
dc.contributor.author: Costa, Iasmim Medeiros da
dc.contributor.referees1: Aureliano, Francisca Edilma Braga Soares
dc.contributor.referees2: Morais, Isabela Cristina Santos de Morais
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This research project aims to analyze the impacts of the Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID) on teacher training, especially on the development of innovative pedagogical practices and on the construction of teaching identity. The research, with a qualitative approach, is characterized as a case study with 8 Teaching Initiation Grant Holders, who entered the PIBID Pedagogy of the Higher Education Center of Seridó - CERES/UFRN/Caicó-RN through the Notices: 2022-2023 and 2024 - 2026. Methodologically, the field research will be carried out through the application of a Google Forms questionnaire, which will be organized through questions that seek to investigate the participants' perceptions about the integration between theory and practice, the development of pedagogical skills, the challenges faced in experiencing the Program and suggestions for improvements to increase its effectiveness in teacher training. The expected results include a critical analysis of the impacts of PIBID on the training process of undergraduates, contributing to the debate on public policies for teacher training and highlighting the importance of the Program as a strategic action for the qualification of basic education and for strengthening initial teacher training.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que analisou os impactos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de estudantes do curso de Pedagogia do Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES/UFRN/Caicó-RN/Caicó/RN. A pesquisa de abordagem qualitativa (Moresi, 2003; Gil, 2008), se caracteriza como um estudo de caso (Yin, 2010) com 4 Bolsistas de Iniciação à Docência, ingressantes no PIBID Pedagogia do Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES/UFRN/Caicó-RN através dos Editais: 2022 a 2023 e 2024 a 2026. Metodologicamente, a pesquisa de campo foi realizada por meio da aplicação de um questionário Google Forms com perguntas abertas. A análise dos dados foi orientada pela técnica da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Os fundamentos teóricos básicos incluem referências sobre formação docente e identidade profissional (Arruda, Lima e Passos, 2011; Freire,1996; Nóvoa, 1995; Schön,1992; Tardif, 2012). Os resultados indicam que o PIBID proporciona experiências significativas para o exercício da docência, ao mesmo tempo em que revela desafios como dificuldades na gestão de sala de aula, resistência a novas metodologias e limitações estruturais das escolas parceiras. Conclui-se que o Programa é um espaço formativo essencial, que contribui para a formação de professores mais críticos, reflexivos e preparados para os desafios da educação básica.
dc.identifier.citation: COSTA, Iasmim Medeiros da. Os impactos do PIBID na formação de alunos da licenciatura em pedagogia: contribuições para o desenvolvimento da identidade docente. Orientadora:Jacicleide Ferreira Targino da Cruz Melo. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO SERIDÓ
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: PIBID
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Iniciação à Docência
dc.subject: Identidade Docente.
dc.title: Os impactos do PIBID na formação de alunos da licenciatura em pedagogia: contribuições para o desenvolvimento da identidade docente
dc.title.alternative: The impacts of PIBID on the training of students in the bachelor's degree in pedagogy: contributions to the development of innovative pedagogical practices
dc.typebachelor: Thesis