Efeitos da retirada de sacarose e de etanol sobre comportamentos relacionados à ansiedade e à depressão: investigação do papel da via das quinureninas
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Frederico Rogério | |
dc.contributor.author | Albino, Maryelle de Cássia | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Isabella Maria de Oliveira Pontes | |
dc.contributor.referees4 | Zanoveli, Janaina Menezes | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Repeated and prolonged use of psychoactive substances causes neuroadaptations that favor the development of tolerance, chemical dependency and withdrawal symptoms in attempts to stop consumption. Such symptoms cause great psychological suffering and constitute negative reinforcement of use. The kynurenine pathway is a possible candidate for neuromodulation and contribution to the emotional behavioral changes of withdrawal due to indoleamine 2,3-dioxygenase (IDO), the main enzyme of the pathway, metabolizing a large part of the brain's tryptophan, interfering with the synthesis of serotonin and generate neuroactive and reactive metabolites. To analyze this hypothesis, this work investigated the effects of sucrose and ethanol withdrawal on behaviors related to anxiety and depression, on IDO activity and the serological profile of Wistar rats. Women are more vulnerable to developing emotional and eating disorders when compared to men. Furthermore, the prebiotic action of the dietary fiber inulin was investigated in rats exposed to withdrawal ethanol. It is known that ethanol causes damage to the microbiota and intestinal permeability, leading to inflammatory conditions that could interfere with neural activity and emotional responses. Therefore, in experimental stage 1, the rats were subjected to a liquid sucrose diet for 16 days and sucrose withdrawal in the short term (48h) or long term (21 days). Afterwards, they performed open field behavioral tests (OF - 72h and day 22 of abstinence) and forced swimming (FS - days 4 and 5, 23 and 24 of abstinence). In experimental stage 2, females were subjected to an exclusive liquid ethanol diet in increasing concentrations (2, 4 and 6%) for 21 days and abstinence for 22 days. They then underwent behavioral tests on days 22 (elevated plus maze - EPM), 23 (sucrose spray - SS), 24 (marble burying - MB), 25 (pre-FS) and 26 (FS) days of abstinence. Inulin treatment consisted of administering a solution (100 mg/kg or 300 mg/kg orally, gavage) from the 14th day of exposure to ethanol until the end of the behavioral tests. Finally, the animals were euthanized to collect blood, frontal cortex, striatum and hippocampus samples. No behavioral changes were seen in animals withdrawing sucrose, but rats exposed to sucrose continuously had reduced immobility in the FS. However, rats withdrawing from ethanol exhibited less exploration of open arms in the EPM, greater burying of glass balls in the MB and longer immobility time in the FS. When treated with inulin at a dose of 100 or 300 mg/kg, females undergoing ethanol withdrawal showed behavior similar to controls on exploring the open arms of the EPM. Furthermore, rats undergoing withdrawal and treatment with 300 mg/kg inulin showed behavior similar to controls in burying glass balls and immobility in the FS. There was no change in the level of kynurenines, markers of brain oxidative stress and markers of the serological profile of the animals, with the exception of those exposed to sucrose which showed an increase in plasma triglycerides. In conclusion, prolonged sucrose consumption demonstrated an antidepressant effect. Ethanol withdrawal promoted anxious and depressive-like behaviors that were mitigated by inulin treatment. The prebiotic inulin has demonstrated a potential candidate for the treatment of alcohol use disorder. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso repetido e prolongado de substâncias psicoativas provocam neuroadaptações que favorecem o desenvolvimento de tolerância, dependência química e sintomas de abstinência em tentativas de interrupção de consumo. Tais sintomas causam grande sofrimento psíquico e constituem-se fatores de reforço negativo do uso. A via das quinureninas é uma possível candidata à neuromodulação e à contribuição para as alterações emocionais comportamentais da retirada devido a indoleamina 2,3-dioxigenase (IDO), principal enzima da via, metabolizar grande parte do triptofano encefálico, interferindo na síntese de serotonina e gerar metabólitos neuroativos e reativos. Para analisar essa hipótese, este trabalho investigou os efeitos da retirada de sacarose e de etanol sobre comportamentos relacionados à ansiedade e à depressão, sobre a atividade da IDO e o perfil sorológico de ratas Wistar. Mulheres são mais vulneráveis ao desenvolvimento de transtornos emocionais e alimentares quando comparadas aos homens. Além disso, foi investigada a ação prebiótica da fibra alimentar inulina em ratas em exposição e retirada de etanol. É conhecido que o etanol causa prejuízos na microbiota e na permeabilidade intestinal levando a quadros inflamatórios que poderiam interferir na atividade neural e respostas emocionais. Portanto, na etapa experimental 1, as ratas foram submetidas à dieta líquida de sacarose por 16 dias e à retirada de sacarose a curto prazo (48h) ou a longo prazo (21 dias). Após, realizaram testes comportamentais do campo aberto (CA - 72h e dia 22º de abstinência) e natação forçada (NF - dia 4 e 5º, 23 e 24º de abstinência). Na etapa experimental 2, as fêmeas foram submetidas à dieta líquida exclusiva de etanol em concentração crescente (2, 4 e 6%) por 21 dias e a abstinência por 22 dias. Depois, passaram por testes comportamentais nos dias 22 (labirinto em cruz elevado - LCE), 23 (spray de sacarose - SS), 24 (marble burying - MB), 25 (pré-NF) e 26 (NF) dias de abstinência. O tratamento com inulina consistiu na administração de solução (100 mg/Kg ou 300 mg/Kg via oral, gavagem) a partir do 14º dia de exposição ao etanol até ao final dos testes comportamentais. Por fim, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras de sangue, do córtex frontal, do estriado e do hipocampo. Nenhuma alteração comportamental foi vista nos animais em retirada de sacarose, porém as ratas expostas a sacarose de forma contínua reduziram a imobilidade no NF. Já as ratas em retirada de etanol exibiram menor exploração dos braços abertos no LCE, maior enterramento de bolas de vidro no MB e maior tempo de imobilidade no NF. Quando tratadas com inulina na dose de 100 ou 300 mg/Kg, as fêmeas em retirada etanólica apresentaram comportamento semelhante aos controles na exploração dos braços abertos do LCE. Ainda, as ratas em retirada e tratamento com inulina 300 mg/Kg apresentaram comportamento semelhante aos controles no enterramento de bolas de vidro e na imobilidade no NF. Não houve alteração no nível de quinureninas, marcadores de estresse oxidativo encefálicos e marcadores do perfil sorológico dos animais, com exceção dos expostos a sacarose que apresentaram aumento dos triglicerídeos plasmáticos. Em conclusão, o consumo prolongado de sacarose demonstrou um efeito antidepressivo. A retirada de etanol promoveu comportamentos do tipo ansiosos e depressivos que foram mitigados pelo tratamento com a inulina. O prebiótico inulina demonstrou um potencial candidato para o tratamento do transtorno por uso de álcool. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBINO, Maryelle de Cássia. Efeitos da retirada de sacarose e de etanol sobre comportamentos relacionados à ansiedade e à depressão: investigação do papel da via das quinureninas. Orientadora: Dra. Vanessa de Paula Soares Rachetti. 2024. 92f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Sacarose | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Retirada | pt_BR |
dc.subject | Indoleamina 2,3-dioxigenase | pt_BR |
dc.subject | Inulina | pt_BR |
dc.subject | Desordens emocionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos da retirada de sacarose e de etanol sobre comportamentos relacionados à ansiedade e à depressão: investigação do papel da via das quinureninas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of sucrose and ethanol withrawal on behaviors related to anxiety and depression: investigation of the role of the kynurenine pathway | pt_BR |