Avaliação mecânica in vitro utilizando miniplacas quadradas e retangulares do sistema 2.0 mm em fraturas da região anterior de mandíbula
dc.contributor.advisor: Germano, Adriano Rocha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Kerlison Paulino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, José Sandro Pereira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Sardinha, Sandra de Cássia Santana
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.description.abstract: The aim of this study was to comparatively evaluate the mechanical strength of squared and rectangular 2.0 mm system miniplates comparing them to the standard configuration with 2 straight miniplates in stabilizing fractures in the anterior mandible. Ninety synthetic polyurethane mandible replicas were used in mechanical test. The samples were divided into six groups of three different methods for fixation. Groups 1, 2 and 3 showed complete fractures in symphysis, characterized by a linear separation between the medial incisor, and groups 4, 5 and 6 showed complete fractures in parasymphysis with oblique design. Groups 1 and 4 were represented by the standard technique with two straight miniplates parallel to each other. Groups 2 and 5 were stabilized by squared miniplates and groups 3 and 6 were fixed by rectangular design. Each group was subjected to a mechanical test at a displacement speed of 10 mm/min on a universal testing machine, receiving linear vertical load on the region of the left first molar. The values of the maximum load and when displacements reached 5 mm were obtained and statistically analyzed by calculating the confidence interval of 95%. Fixation systems using squared (G2) and rectangular (G3) miniplates obtained similar results. No statistically significant differences with respect to the maximum load and the load at 5 mm displacement were found when compared to standard method in symphyseal fractures (G1). In parasymphysis the fixation method using squared miniplates (G5) obtained results without significant differences regarding the maximum load and the load at 5 mm when compared to the standard configuration (G4). The fixation method using rectangular miniplates (G6) showed inferior results which were statistically significant when compared to the standard configuration (G4) for parasymphysis fractures. The mechanical behavior of the fixation methods was similar, except when rectangular miniplates were used. The fixation methods showed better results with statistical significance in symphyseal fractureseng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi avaliar comparativamente a resistência mecânica de miniplacas quadradas e retangulares do sistema 2.0 mm, comparando-as à configuração padrão, com 2 miniplacas retas, na estabilização de fraturas na região anterior de mandíbula. Noventa réplicas de mandíbulas de poliuretano foram utilizadas no ensaio mecânico. As amostras foram divididas em 6 grupos com 3 métodos de fixação do sistema 2.0 mm. Os grupos 1, 2 e 3 apresentavam fraturas sinfisárias completas, caracterizadas pela separação linear entre os incisivos mediais, e os grupos 4, 5 e 6 apresentavam fraturas parassinfisárias completas com desenho oblíquo. Os grupos 1 e 4 foram representados pelo método padrão, com 2 miniplacas retas, dispostas paralelamente entre si. Os grupos 2 e 5 tiveram as mandíbulas estabilizadas por meio de miniplacas quadradas e os grupos 3 e 6, pelas retangulares. Cada grupo foi submetido a um teste mecânico realizado por meio de uma máquina de ensaio universal, na velocidade de 10mm/minuto, recebendo carga vertical linear na região de primeiro molar esquerdo. Os valores da carga máxima e da carga com deslocamento pré-estabelecido em 5 mm foram obtidos e submetidos à análise estatística a partir do cálculo do intervalo de confiança de 95%. Os sistemas de fixação utilizando miniplacas quadradas (G2) e retangulares (G3) obtiveram resultados similares, sem diferenças estatisticamente significativas em relação à carga máxima e à carga no deslocamento de 5 mm, quando comparada à configuração padrão (G1), nas fraturas sinfisárias da mandíbula. Nas fraturas parassinfisárias, o método de fixação utilizando miniplacas quadradas (G5) obteve resultados sem diferenças estatisticamente significativas no que se refere à carga máxima e à carga no deslocamento de 5 mm, quando comparadas à configuração padrão (G4). O método de fixação utilizando as miniplacas retangulares (G6) obteve resultados inferiores, estatisticamente significantes, quando comparado à configuração padrão (G4) nas fraturas parassinfisárias. O comportamento mecânico dos métodos de fixação estudados foi similar, exceto nas fraturas parassinfisárias, quando se utilizaram as miniplacas com a configuração retangular. Os métodos de fixação utilizados apresentaram melhores resultados, com significância, nas fraturas sinfisáriaspor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kerlison Paulino de. Avaliação mecânica in vitro utilizando miniplacas quadradas e retangulares do sistema 2.0 mm em fraturas da região anterior de mandíbula. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Fixação interna de fraturas. Fraturas mandibulares. Materiais biocompatíveispor
dc.subject: Internal fixation of fractures. Mandibular fractures. Biocompatible materialseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Avaliação mecânica in vitro utilizando miniplacas quadradas e retangulares do sistema 2.0 mm em fraturas da região anterior de mandíbulapor
dc.typemaster: Thesispor