Instrumento de baixo custo para medir temperatura do ar: influência da cobertura vegetal em escala local
dc.contributor.advisor: SILVA, Jonathan Mota da.
dc.contributor.author: Costa Júnior, Jomar de Siqueira.
dc.contributor.referees1: ATTAYDE, José Luiz de.
dc.contributor.referees2: FREITAS, Helber Custódio de.
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of vegetation cover on air temperature at a local scale, within the university campus of UFRN, in the city of Natal (RN), Brazil. A low-cost meteorological shelter was developed to protect temperature and humidity sensors, enabling more accurate measurements under different vegetation conditions. Field campaigns were conducted during the winter and spring of 2024 at 19 locations with varying degrees of vegetation cover. Results from the Student’s t-test indicated that, in winter, vegetated areas tended to have lower temperatures compared to urbanized areas, suggesting a moderating effect of vegetation. In spring, however, no significant difference was found between the groups. Despite limitations, such as the short data collection period and the limited number of sampling points, the study highlights the potential of the low-cost shelter as an efficient and accessible tool for environmental monitoring and underscores the importance of vegetation cover in thermal regulation.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou o efeito da cobertura vegetal sobre a temperatura do ar em escala local, no campus universitário da UFRN, no município de Natal (RN). Para isso, foi desenvolvido um abrigo meteorológico de baixo custo, utilizado para proteger sensores de temperatura e umidade, possibilitando medições mais precisas em diferentes condições de cobertura vegetal. Foram realizadas campanhas de campo durante o inverno e a primavera de 2024, em 19 pontos com diferentes graus de vegetação. Os resultados do Teste t Student, indicaram que, no inverno, as áreas vegetadas apresentaram tendência de temperaturas mais baixas em relação às áreas urbanizadas, sugerindo um efeito moderador da vegetação. Já na primavera, não houve diferença significativa entre os grupos. Apesar de limitações, como o curto período de coleta e o número restrito de pontos, o estudo evidencia o potencial do abrigo de baixo custo como ferramenta eficiente e acessível para monitoramento ambiental e destaca a importância da cobertura vegetal na regulação térmica.
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, Jomar de Siqueira. Instrumento de baixo custo para medir temperatura do ar: influência da cobertura vegetal em escala local . Orientador: Jonathan Mota da Silva. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ecologia Bacharelado N
dc.subjectmicroclima urbano
dc.subjectsensores de baixo custo
dc.subjectconforto térmico.
dc.subjecturban microclimate
dc.subjectlow-cost sensors
dc.subjectthermal comfort
dc.title: Instrumento de baixo custo para medir temperatura do ar: influência da cobertura vegetal em escala local
dc.typebachelor: Thesis