Treino de equilíbrio em pessoas com Doença de Parkinson com uso de realidade virtual
dc.contributor.advisor | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
dc.contributor.author | Costa, Robison Carlos Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Camila Lobo de Aguiar | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Edson Meneses da | |
dc.date.issued | 2017-12-28 | |
dc.description.abstract | Methodology: Individuals were initially assessed using the BERG scale, TUG, UPDRS, and modified PD score scale Hoenh Yahr. Then, in another three meetings, the balance of the volunteers was evaluated by posturography before and after 25 minutes of intervention with RV, in each encounter a different game was used. Statistical analysis was performed by the Wilcoxon test to verify if there was statistical difference before and after intervention, and by the Friedman test to verify if some game was better than another. Results: Statistical significance was observed in the condition with closed eyes and feet together in the ML amplitude variable (p = 0.043). Conclusion: There was a slight improvement in the balance in individuals with PD after VR | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-12-12 | |
dc.description.resumo | Objetivo: verificar o desempenho no equilíbrio de indivíduos com DP após uma sessão de realidade virtual (RV). Metodologia: Os indivíduos foram avaliados inicialmente pela escala de BERG, TUG, UPDRS e escala de avaliação modificada da DP Hoenh Yahr. Depois, em outros três encontros, o equilíbrio dos voluntários foi avaliado pela posturografia antes e após 25 minutos de intervenção com RV, em cada encontro utilizou-se um jogo diferente. A análise estatística foi realizada pelo teste de Wilcoxon para verificar se houve diferença estatística antes e após intervenção, e o teste de Friedman para verificar se algum jogo foi melhor que outro. Resultados: Observou-se significância estatística na condição com olhos fechados e pés juntos na variável amplitude ML (p=0.043). Conclusão: Observou-se uma discreta melhora no equilíbrio em indivíduos com DP após a realização da RV. | pr_BR |
dc.identifier | 2013017377 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Robison Carlos Silva. Treino de equilíbrio em pessoas com Doença de Parkinson com uso de realidade virtual. 2017. 27f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pr_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pr_BR |
dc.subject | Realidade Virtual | pr_BR |
dc.title | Treino de equilíbrio em pessoas com Doença de Parkinson com uso de realidade virtual | pr_BR |
dc.title.alternative | Balance training in individuals with Parkinson's Disease with virtual reality use | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |