Educação em saúde em febre reumática: transição do modelo de ensino presencial para o modelo de educação à distância em saúde
dc.contributor.advisor: Leite, Gisele Correia Pacheco
dc.contributor.author: Lemos, Matheus Bezerra de
dc.contributor.author: ID0000-0002-4376-4591
dc.contributor.referees1: Rabelo, Humberto
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patricia Whebber Souza de
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Rheumatic Fever (RF) is the main cause of acquired heart disease in childhood. Health professionals need to be able and skilled to quickly recognize the signs of the pathology, especially Primary Health Care professionals, considered the gateway to the diagnosis and profile of the disease. However, it is still important in the recognition, diagnosis of the disease, and treatment by health professionals. The development of capabilities for the treatment of RF began to occur, mainly, and the increase in the progression of evolution began to occur. During the pandemic, due to the need for social isolation, the adaptation of health education models became essential. Thus, education to fundamental education will be created through distance education on FR, in the mold of its education through remote project. Therefore, a guide protocol was developed, applied to 36 Medicine and Nursing Students, through a practical simulation carried out in four stages. This education work for remote teaching the transition from the face-to-face model in FR. It showed that the virtual training was complemented to increase the topic addressed on RF, from a theoretical point of view. The region's diagnostic mode and more remote treatment can increase as the regional diagnostic capacity and the increase capacity of the region increase. It was concluded that health education is essential for the development and updating of knowledge about RF; that the remote teaching model is an excellent alternative for the moment of global crisis in which social isolation has become necessary; and that the use of resources contributes to making technological knowledge accessible to a greater number of people, in a clear and universal way.
dc.description.resumo: A Febre Reumática (FR) é a principal causa de cardiopatia adquirida na infância. Os profissionais de saúde precisam estar aptos e hábeis para reconhecer rapidamente os sinais da patologia, principalmente os profissionais da Atenção Primária à Saúde, considerada a porta de entrada para o diagnóstico e profilaxia da doença. No entanto, percebe-se ainda déficit importante no reconhecimento, diagnóstico da doença, seguimento e tratamento pelos profissionais de saúde. Diante disso, faz-se necessário o desenvolvimento de capacitações para o diagnóstico precoce e tratamento da FR, contribuindo para a diminuição da progressão da doença e principalmente da evolução para as suas complicações. Durante a pandemia, em função da necessidade de isolamento social, tornou-se essencial a adaptação dos modelos de educação em saúde. Assim, considerou-se fundamental criar uma capacitação em saúde sobre FR no formato remoto, aos moldes da educação à distância, e avaliar a sua eficácia por meio de um projeto piloto. Para tanto, elaborou-se um protocolo-guia, aplicado a 36 estudantes de Medicina e Enfermagem, através de uma simulação prática realizada em quatro etapas. Este trabalho descreveu a transição do modelo presencial para o ensino remoto de educação em saúde em FR. Evidenciou que a capacitação virtual contribuiu para o aumento de acerto nas temáticas abordadas sobre a FR, do ponto de vista teórico. O modo remoto permitiu escalar as capacitações para nível regional e nacional, contribuindo com a propagação do conhecimento e com a possibilidade de aumento de diagnóstico da doença, tratamento e prognóstico da mesma. Concluiu-se que a educação em saúde é essencial para o desenvolvimento e atualização do conhecimento acerca da FR; que o modelo de ensino remoto é uma excelente alternativa para o momento de crise mundial em que o isolamento social se fez necessário; e que o uso de recursos tecnológicos contribui para que o conhecimento seja acessível para um maior número de pessoas, de maneira clara e universal.
dc.identifier.citation: LEMOS, Matheus Bezerra de. Educação em saúde em Febre Reumática: transição do modelo de ensino presencial para o modelo de educação à distância em saúde. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina), Departamento de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Medicina
dc.subject: Febre Reumática
dc.subject: Educação à distância
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Tecnologia.
dc.subject: Rheumatic Fever
dc.subject: Distance education
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Technology.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação em saúde em febre reumática: transição do modelo de ensino presencial para o modelo de educação à distância em saúde
dc.title.alternative: Health education in rheumatic fever: transition from the on-site education model to the distance education model in health
dc.typebachelor: Thesis