Efeitos da pandemia Covid-19 na produção e comercialização de alimentos por cooperativas da agricultura familiar (Rio Grande do Norte, 2020)
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.author | Silva, Allyson Ramon Balbino Moreira e | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Juarez Azevedo de | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | The objective of this text is to list challenges and alternatives for the management, production and commercialization of solidary economic enterprises in the scenario of the Covid-19 pandemic, based on family farming cooperatives in Rio Grande do Norte. It is derived from research of a descriptive and qualitative nature, developed through a structured interview with six presidents of family farming cooperatives affiliated with the Central Cooperative of Family Agriculture of the State of Rio Grande do Norte (Cooafarn), manager of the Family Agriculture Marketing Center and Solidarity Economy (Cecafes). In addition to losses to commercialization, the results express, among others, the discontinuity of projects, losses in communication between the partners, dependence on the cooperative members regarding government acquisitions by the National School Feeding Program (PNAE) and innovations in the way of cultivation, via productive backyards, and in the use of digital technologies for sales by application with home delivery. | pt_BR |
dc.description.resumo | É objetivo deste texto relacionar desafios e alternativas de gestão, produção e comercialização de empreendimentos econômicos solidários no cenário da pandemia Covid-19, tomando como base cooperativas da agricultura familiar do Rio Grande do Norte. Deriva-se de pesquisa de natureza descritiva e qualitativa, desenvolvida mediante entrevista estruturada junto a seis presidentes de cooperativas da agricultura familiar afiliadas à Cooperativa Central da Agricultura Familiar do Estado do Rio Grande do Norte (Cooafarn), gestora da Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Cecafes).Além de prejuízos à comercialização, os resultados expressam, entre outros, a descontinuidade de projetos, prejuízos na comunicação entre os sócios, dependência dos cooperados no que se refere às aquisições governamentais pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e inovações no modo de cultivo, via quintais produtivos, e no uso de tecnologias digitais para vendas por aplicativo com entrega em domicílio. | pt_BR |
dc.identifier | 2013036971 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Allyson Ramon Balbino Moreira e. Efeitos da pandemia Covid-19 na produção e comercialização de alimentos por cooperativas da agricultura familiar (Rio Grande do Norte, 2020). 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Cooperativism | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.title | Efeitos da pandemia Covid-19 na produção e comercialização de alimentos por cooperativas da agricultura familiar (Rio Grande do Norte, 2020) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |