Influência da variação sazonal no status de 25-hidroxivitamina D de adultos com síndrome metabólica de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aquino, Séphora Louyse Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lyra, Clelia de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martini, Lígia Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-11-22
dc.description.abstract: The risk of metabolic syndrome can be influenced by inadequate vitamin D levels, and exposure to sunlight is the main external source of vitamin D. This study assessed the influence of environmental, biological and nutritional factors as a function of seasons on the 25OHD status among individuals with metabolic syndrome. A cross-sectional study was developed with 180 adult and elderly individuals of both genders, between 18-80 years of age, with metabolic syndrome according to the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) criteria. The 25OHD concentration was considered dependent variable; the independent variables were age, gender, skin color, use of sunscreen, skin type, sun exposure score, ultraviolet index (UVI), geographic location, season, body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR), waist circumference (WC), parathyroid hormone (PTH) level, total serum calcium level, and diet levels of calcium and vitamin D. The potential predictors for the 25OHD levels were investigated using 16 univariate linear regression models and seven multiple regression models. Measures of association and correlation were established and statistical significance was assumed for P < 0.05 (5%). The 25OHD status differed significantly between winter and summer (P = 0.017). The average 25OHD level was insufficient during the winter (25.89 ± 7.61 ng/mL) and sufficient during the summer (31.81 ± 10.22 ng/mL), with an increase of 5.59 ng/mL in the summer. In the simple linear regression model, 25OHD concentration was significantly associated with the summer season (P = 0.003); the season variable explained 4.2% of the variability in 25OHD concentration. The sun exposure score was significantly associated with 25OHD concentration (P = 0.008), explaining 3.4% of the variability. In the multiple regression model, gender (P = 0.27), WHR (P = 0.27), sun exposure score (P = 0.006), and winter vs. summer (P = 0.004) explained 10.4% of the variation in 25OHD concentration. Men had a 25OHD concentration 3.71 ng/mL higher than that of women. An increase of 1.0 unit in the sun exposure score resulted in an increase of approximately 0.16 ng/mL on 25OHD concentration. WHR showed an inverse association with the 25OHD concentration. The summer season and sun exposure influenced the 25OHD status in individuals with metabolic syndrome living in a region of Brazil with a high ultraviolet radiation index.
dc.description.resumo: O risco de síndrome metabólica pode ser influenciado pelo status inadequado de vitamina D, sendo a exposição à luz solar a principal fonte externa desta vitamina. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos fatores ambientais, biológicos e nutricionais em função das estações do ano no status de 25OHD em pacientes com síndrome metabólica. Estudo transversal desenvolvido com 180 indivíduos adultos e idosos com idade entre 18-80 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de síndrome metabólica, segundo os critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Foi considerada como variável dependente a concentração de 25OHD; e como variáveis independentes: idade, sexo, cor da pele, uso de filtro solar, fototipo de pele, escore de exposição solar, índice de radiação ultravioleta (IRUV), localização geográfica, estações do ano, índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), circunferência da cintura (CC), paratormônio (PTH), cálcio total sérico, além do cálcio e vitamina D da dieta. Potenciais preditores para a magnitude do status de 25OHD foram investigados por meio de 16 modelos de regressão linear univariado, e sete modelos de regressão múltipla. Foram estabelecidas medidas de associação e correlação. O nível de significância adotado foi 5%. O status de 25OHD foi significativamente diferente entre inverno e verão (P=0,017). A média de 25OHD indicou insuficiência no inverno (25,89ng/mL+7,61) e suficiência no verão (31,81ng/mL+10,22), com aumento de 5,59ng/mL no verão. No modelo de regressão linear simples, a concentração de 25OHD associou-se significativamente com o verão (P=0,003), de modo que a variável estação do ano explicou 4,2% da variabilidade do status de 25OHD. O escore de exposição solar foi significativamente associado com a concentração de 25OHD (P=0,008), explicando 3,4% da variabilidade. No modelo de regressão múltipla, sexo (P=0,027), RCQ (P=0,027), escore de exposição solar (P=0,006) e inverno vs. verão (P=0,004), explicaram 10,4% da variação da concentração de 25OHD. Os homens tiveram a concentração de 25OHD 3,71ng/mL maior do que as mulheres. O aumento de 1,0 unidade no escore de exposição solar, resultou no acréscimo de aproximadamente 0,16ng/mL na concentração de 25OHD. A RCQ teve associação inversa com a concentração de 25OHD. A estação do ano verão e a exposição solar influenciaram no status de 25OHD dos indivíduos com síndrome metabólica residentes de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta.
dc.identifier.citation: AQUINO, Séphora Louyse Silva de. Influência da variação sazonal no status de 25-hidroxivitamina D de adultos com síndrome metabólica de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta. 2016. 74f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Exposição à luz solar
dc.subject: Índice ultravioleta e variação sazonal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência da variação sazonal no status de 25-hidroxivitamina D de adultos com síndrome metabólica de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta
dc.typemaster: Thesis