Disfunção temporomandibular em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.author | Freire, Ana Beatriz Olobardi | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: Check the signs and symptoms of Temporomandibular Disorders in the elderly and analyze their relation with oral health, chewing and swallowing. METHODOLOGY: Cross-sectional study, consisting of 196 elderly (≥60 years). For data collection, the Temporomandibular Disorder Questionnaire (QST/DTM) was used as an instrument for tracking signs and symptoms of TMD, the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI), the Tracking of masticatory disorders in the elderly (RAMI) and the tracking of oropharyngeal dysphagia in the elderly (RaDI). Descriptive and analytical were performed using Spearman correlation tests. RESULTS: The mean age was 68.95 (±5.95), 29 (14.8%) male and 167 (85.2%) female. There was a negative correlation of weak degree (p=0.006) between age and QST/DTM. Only 61 (31.1%) of the individuals had a high perception of oral health. There was a negative and moderate correlation (p<0.001) between GOHAI and QST/DTM. Positive indication of moderate degree (p<0.001) of the correlation between RaDI and QST/DTM. Moderate positive correlation (p<0.001) between QST/DTM and RAMI results. CONCLUSION: More signs and symptoms of temporomandibular dysfunction were identified in younger elderly than in older ones. There was a relationship of TMD signs and symptoms with oral health, chewing and swallowing, indicating that the more frequent the signs and symptoms, the greater the impairment of oral health and chewing and swallowing functions. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Verificar os sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em idosos e analisar sua relação com saúde bucal, mastigação e deglutição. METODOLOGIA: Estudo seccional, constituído por 196 idosos (≥60 anos). Para coleta utilizou-se o Questionário sobre disfunção temporomandibular (QST/DTM) como instrumento de rastreio de DTM, o Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI), o Rastreamento de Alterações Mastigatórias em idosos (RAMI) e o Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDI). Foi realizada análises descritiva e analítica através do teste de correlação de Spearman. RESULTADOS: A média de idade foi de 68,95 (±5,95), sendo 29 (14,8%) do sexo masculino e 167 (85,2%) feminino. Houve correlação negativa de grau fraco (p=0,006) entre idade e QST/DTM. Apenas 61 (31,1%) dos indivíduos apresentaram alta percepção quanto à saúde bucal. Houve correlação negativa e moderada (p< 0,001) entre GOHAI e QST/DTM. Indicação positiva de grau moderado (p<0,001) da correlação entre RaDI e QST/DTM. Correlação positiva de grau moderado (p<0,001) entre resultados do QST/DTM e RAMI. CONCLUSÃO: Identificou-se mais sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em idosos mais jovens do que os mais longevos. Verificou-se relação de sinais e sintomas de DTM com a saúde bucal, mastigação e deglutição, indicando que quanto mais frequentes os sinais e sintomas, maior o comprometimento da saúde bucal e das funções de mastigação e deglutição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Ana Beatriz Olobardi. Disfunção temporomandibular em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento. Idoso. Fonoaudiologia. Sistema Estomatognático. Disfunção temporomandibular. Saúde Bucal. | pt_BR |
dc.subject | Aging. Elderly. Speech therapy. Stomatognathic System. Temporomandibular Disorder. Oral Health. | pt_BR |
dc.title | Disfunção temporomandibular em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporomandibular dysfunction in the elderly and its relation with oral health, chewing and swallowing | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |