Magister - Metodologia de análise de programas de educação à distância baseada em Learning Analytics
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lacerda, Ivan Max Freire de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Eloiza da Silva Gomes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Mendes Neto, Francisco Milton
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The increasing of the data registered in courses offered in the distance modality boost the use of computational methods adapted to the research and the grouping of educational data, aiming to discover learning behaviors patterns. This research area allows the development of automated monitoring, prediction and intervention tools aiming at improving the educational indexes. As a result, this work proposes a methodology for analyzing distance learning programs based on the Learning Analytics technology, using the students’ access data to the Learning Management System (LMS), identifying the most frequent sequential patterns of use and classifying them as according to the self-regulated learning categories. For a sequential mining of sequential data the SPAM and VGEN algorithms were applied to the databases of two educational institutions. In addition to the development of the methodology, as a result of processing, a high incidence of behavior not predicted in the self-regulated learning theory was identified, and to classify it was created a pattern called low participation.
dc.description.resumo: O crescente aumento dos dados registrados em cursos ofertados na modalidade a distância proporciona a utilização de métodos computacionais adaptados a pesquisa e agrupamento de dados educacionais, visando a descoberta de comportamentos de aprendizado. Essa área de pesquisa possibilita o desenvolvimento de ferramentas automatizadas de acompanhamento, predição e intervenção visando o aprimoramento dos índices educacionais. Em virtude disso, este trabalho propõe uma metodologia para a análise de programas de ensino a distância com base na tecnologia Learning Analytics, utilizando os dados de acesso dos alunos ao Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), identificando os padrões sequenciais de uso mais frequentes e classificando-os de acordo com as categorias de aprendizagem autorregulada. Para a mineração sequencial de dados sequenciais os algoritmos SPAM e VGEN foram aplicados aos bancos de dados de duas instituições educacionais. Além do desenvolvimento da metodologia, como resultado desse processamento, uma grande incidência de um comportamento não previsto pela teoria da aprendizagem autorregulada foi identificado, e para classifica-lo foi criado um padrão chamado baixa participação.
dc.identifier.citation: LACERDA, Ivan Max Freire de. Magister - Metodologia de análise de programas de educação à distância baseada em Learning Analytics. 2018. 41f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Aprendizagem autorregulada
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagem
dc.subject: Mineração de dados educacionais
dc.subject: Learning analytics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Magister - Metodologia de análise de programas de educação à distância baseada em Learning Analytics
dc.typedoctoral: Thesis