Ações orientadas para gestão de processos de projeto para a implantação do BIM na DINFRA da Universidade Federal do Cariri
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Sousa Júnior, Washington Luiz de
dc.contributor.referees1: Freitas, Cleirton André Silva de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: In the last years, several regulations (decrees and laws) were edited so that Building Information Modeling (BIM) could be disseminated in organizational of the public sector. This Modeling is based in a technology associated with processes, to produce, communicate and analyze building models. Faced with this phenomenon, the organizational structure dependent on efficient process management for its implementation. The pupose of the project is offer a set of oriented action for the process management of a project planned to BIMs implantation on the Infrastructure Director (DINFRA) of the Cariei Federal University (UFCA). As a way to achieve this objective, a current methodology of process management is proposed, methodology methodology with the critical analysis of the sector and definition as analysis for the BIM implementation processes, proposing actions oriented to the management and elaboration of the process, proposed to Dinfra's areas of activity. With the propose, the organizational and management aspects can be implemented and validated with BIM modeling, which will generate efficiency interfaces in project management activities for the execution of buildings and engineering and maintenance services in the infrastructure management sector of UFCA . This will also align the organization to legal compliance provided for by government decrees, and will also serve as a strategy for optimizing organizational processes. As a result, there is the process management situation at Dinfra/UFCA, the direction of the necessary actions for process management, the elaboration of artifacts to manage the process flow for engineering projects at UFCA.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, foram editados vários normativos (decretos e leis) para que a Modelagem da Informação da Construção fossem disseminada em estruturas organizacionais do poder público. Essa modelagem é baseada na metodologia da Building Information Modelling (BIM), uma tecnologia de modelagem associada a processos, para produzir, comunicar e analisar modelos da construção. Diante de uma estrutura organizacional dependente uma gestão de processos eficiente para sua implantação, este trabalho objetiva propor um conjunto de ações orientadas para a gestão de processos de projeto voltados a implantação do BIM na Diretoria de Infraestrutura (DINFRA) da Universidade Federal do Cariri (UFCA).Como forma de atingir esse objetivo, visa-se diagnosticar a situação atual do gerenciamento dos processos, analisandoos à luz da metodologia BIM, definir os processos críticos do setor e prioritários para implantação do BIM, propondo ações orientadas de gestão e elaboração de processos, voltados a área de atuação da Dinfra. Assim, os aspectos organizacionais e de gerenciamento poderão ser definidos e validados, criando um arcabouço para que a modelagem BIM possa ser implantada, gerando interfaces de eficiência e eficácia nas atividades de gestão, projetos, execução de obras e serviços de engenharia, manutenção e gestão BIM da diretoria de infraestrutura da UFCA para além do cumprimento legal previsto pelos decretos governamentais, mas como estratégia de otimização dos processos organizacionais. Como resultado, foram exprimidos a situação gerencial de processo na Dinfra/UFCA, as ações para o gerenciamento de processos, artefatos de modelo de gestão de processo, um fluxo de processos para projetos de engenharia e documentos para tramite administrativos na UFCA.
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Washington Luiz de. Ações orientadas para gestão de processos de projeto para a implantação do BIM na DINFRA da Universidade Federal do Cariri. Orientador: Dinara Leslye Macedo Silva Calazans. 2022. 189f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Building Information Modelling (BIM)
dc.subject: Administração pública federal
dc.subject: Gestão de projeto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Ações orientadas para gestão de processos de projeto para a implantação do BIM na DINFRA da Universidade Federal do Cariri
dc.typemaster: Thesis