Uso da gamificação como ferramenta de ensino e aprendizagem em linguagem escrita no curso de fonoaudiologia
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.author: França, Beatriz de Souza dos Reis
dc.contributor.referees1: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees3: Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: This report aims to present the experience of monitoring in a curricular component in the area of written language of the Speech Therapy course of the Federal University of Rio Grande do Norte, with the objective of bringing contributions about the practice of gamification as a teaching and learning tool, analyzing its complementary use in the teaching of written language. In the process, digital activities involving game elements were elaborated and applied, as well as, an electronic questionnaire was proposed in order to analyze the students' perception of the practices developed and their impact on learning. Thus, through the analysis of the obtained data, gamification practices, using technological resources, generated positive results for most participants, arousing motivation and engagement in the discipline.
dc.description.resumo: O presente relato visa apresentar a experiência de monitoria em um componente curricular na área da linguagem escrita do curso de Fonoaudiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com o objetivo de trazer contribuições acerca da prática de gamificação como ferramenta de ensino e aprendizagem, analisando seu uso complementar no ensino da linguagem escrita. No processo, foram elaboradas e aplicadas atividades digitais envolvendo elementos de jogos, assim como foi proposto um questionário eletrônico a fim de analisar a percepção dos discentes quanto às práticas desenvolvidas e seu impacto na aprendizagem. Assim, por meio da análise dos dados obtidos, as práticas de gamificação, por meio de recursos tecnológicos, geraram resultados positivos para a maioria dos participantes, despertando a motivação e o engajamento na disciplina.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Beatriz de Souza Reis dos. Uso da gamificação como ferramenta de ensino e aprendizagem em linguagem escrita no Curso de Fonoaudiologia. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Speech therapy
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Gamification
dc.subject: Linguagem escrita
dc.subject: Written language
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Uso da gamificação como ferramenta de ensino e aprendizagem em linguagem escrita no curso de fonoaudiologia
dc.title.alternative: Use of gamification as a teaching and learning tool in written language in the speech therapy course
dc.typebachelor: Thesis