Planejamento estratégico e gestão de projetos: uma proposta de gestão visual em uma Instituição Federal de Ensino
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Danilo Henrique de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Rafael Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Thiago Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-05-15 | |
dc.description.abstract | This work aims to develop a proposal for visual management of projects within the scope of the IFRN/Campus Santa Cruz, in order to promote better execution and monitoring of its strategic projects, set out in the Institutional Development Plan - PDI 2019-2026. In view of its simplicity, flexibility and the benefits recognized in the literature, it was decided to use the Life Cycle Canvas (LCC) visual project management tool to develop this model. From a methodological point of view, this research is classified as applied, descriptive, documentary and case study. For the purposes of data collection, a focus group was held with the Servers, in addition to unsystematic observations and documentary research, in order to detect the main difficulties and bottlenecks in the management of IFRN's strategic projects, particularly in the context of Campus Santa Cruz. The information collected was analyzed, basically, through document analysis and content analysis. Finally, based on the perceptions and suggestions of the research participants, a visual management model was built - collectively - based on the Life Cycle Canvas (LCC) tool, as well as the recommended use of performance indicators and tools to support the LCC. It is hoped that the implementation of the proposed model, under the terms suggested in this intervention project, can insert good project management practices in the IFRN, especially at Campus Santa Cruz, contributing greatly to the processes of planning, execution, monitoring and control of strategic projects of the Federal Institute of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta de gestão visual de projetos no âmbito do IFRN/Campus Santa Cruz, a fim de promover uma melhor execução e acompanhamento dos seus projetos estratégicos, dispostos no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI 2019-2026. Diante da sua simplicidade, flexibilidade e os benefícios reconhecidos na literatura, optou-se por utilizar o modelo de gestão visual de projetos Life Cycle Canvas (LCC) para a elaboração desse modelo. Do ponto de vista metodológico, essa pesquisa se classifica como aplicada, descritiva, documental e estudo de caso. Para fins de coletas de dados, foi realizado um grupo focal com os Servidores, além de observações assistemáticas e pesquisa documental, com a finalidade de detectar-se as principais dificuldades e gargalos na gestão dos projetos estratégicos do IFRN, particularmente no contexto do Campus Santa Cruz. As informações coletadas foram analisadas, basicamente, através de análise documental e análise de conteúdo. Por fim, com base nas percepções e sugestões dos participantes da pesquisa, foi construído – coletivamente – um modelo de gestão visual, baseado no modelo Life Cycle Canvas (LCC), bem como recomendado o uso de indicadores de desempenho e das ferramentas de apoio ao LCC. Espera-se que a implantação do modelo proposto, nos termos sugeridos nesse projeto de intervenção, possa inserir as boas práticas de gestão de projetos no IFRN, especialmente no Campus Santa Cruz, contribuindo sobremaneira com os processos de planejamento, execução, monitoramento e controle dos projetos estratégicos do Instituto Federal do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Danilo Henrique de Medeiros. Planejamento estratégico e gestão de projetos: uma proposta de gestão visual em uma Instituição Federal de Ensino. 2020. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Projetos estratégicos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Gestão visual | pt_BR |
dc.subject | LCC – Life Cycle Canvas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico e gestão de projetos: uma proposta de gestão visual em uma Instituição Federal de Ensino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |