Programa de Pós-Graduação em Química
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Química por Assunto "Açaí"
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Tese Teor de antocianinas totais em frutos intactos de açaí (euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (euterpe edulis MART.) usando espectroscopia na região do infravermelho próximo e calibração multivariada(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-12-12) Inácio, Maria Raquel Cavalcanti; Lima, Kássio Michell Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; ; http://lattes.cnpq.br/9529033342405663; Bicudo, Tatiana de Campos; ; http://lattes.cnpq.br/2712586287719863; Moraes, Edgar Perin; ; http://lattes.cnpq.br/0705932816454884; Valderrama, Patrícia; ; http://lattes.cnpq.br/7543235815267877; Março, Paulo Henrique; ; http://lattes.cnpq.br/6686357500300571Neste estudo, foram avaliadas a espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIR) e o potencial da calibração multivariada como um método rápido para determinar o teor total de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara. Diversas técnicas de calibração multivariadas, incluindo regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), Mínimos Quadrados Parciais por Intervalo (iPLS), algoritmo genético (AG), algoritmo das projeções sucessivas (APS),foram comparadas e validadas pelo cálculo das figuras de mérito. Resultados adequados foram obtidos com o modelo PLS (4 variáveis latentes e suavização em janela com 5 pontos) com limite de detecção de 6,2 g.kg-1, limite de quantificação de 20,7 g.kg-1, precisão estimada como raiz quadrada da média do erro da previsão (RMSEP) de 4,8 g.kg-1, seletividade de 0,79 g.kg-1, sensibilidade de 5,04 x 10-3 g kg-1, precisão de 27,8 g.kg-1 e a razão sinal-ruído foi de 1,04 x 10-3 g.kg-1. Estes resultados sugerem que a espectroscopia NIR e a calibração multivariada podem ser efetivamente usadas para determinar o teor de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara.