PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química
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Navegando PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química por Assunto "-glycosidase"
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Dissertação Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-02-17) Oliveira, Natalia de Freitas; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://lattes.cnpq.br/9509246817924750; Macêdo, Claudia Souza; ; http://lattes.cnpq.br/5335251554582575; Argandona, Eliana Janet Sanjinez; ; http://lattes.cnpq.br/6320661844629609; Medeiros, Henrique Rocha de; ; http://lattes.cnpq.br/7905026833909254A algaroba (Prosopis juliflora) é uma leguminosa típica de regiões áridas e semi-áridas constituída por vagem rica em açúcares e sementes de elevado teor protéico. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários reconhecidos como importantes compostos bioativos, presentes em grande número de vegetais. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a farinha de algaroba quanto à composição físico-química, concentração fenólica total, atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS, capacidade de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase, bem como analisar a presença de compostos orgânicos por cromatografia líquida. Foram analisados três grupos experimentais (semente, vagem inteira e vagem sem semente), os quais foram secos em estufa e moídos, obtendo-se a farinha de cada um dos grupos. A partir disso, foram elaborados extratos aquosos e etanólicos (70, 80, 100% v/v) para a análise da funcionalidade. Para a determinação de compostos orgânicos foi utilizado cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massas. Os resultados da presente pesquisa permitem inferir que existem diferenças importantes entre a composição físico-quimica das farinhas da semente, vagem inteira e vagem sem semente de algaroba. A farinha da semente se destacou por sua elevada concentração de proteínas (49,49%) e gordura (3,10%), ao passo que a farinha das vagens mostrou-se especialmente rica em açúcares (60,3 a 67,9%). Os compostos fenólicos da algaroba estão em maior concentração na vagem sem semente, sobretudo para os extratos aquosos (1,30 mg GAEQ/100g amostra). Todos os extratos da semente de algaroba apresentaram elevada capacidade antoxidante pelo método DPPH, com máximo registrado para extratos etanólicos 80% (19,81μM Trolox/g amostra). A atividade antioxidante medida pelo método ABTS dos extratos estudados estiveram entre 9,73 e 12,74 μM Trolox/g amostra. Praticamente todos os extratos obtidos foram capazes de inibir moderadamente a atividade da enzima α-amilase (30,50% a 48,80%), sendo que a máxima inibição da α-glicosidase foi observada para os extratos aquosos da vagem sem semente (81,03%). A algaroba apresentou variedade de compostos orgânicos detectados por cromatografia líquida, sobretudo os extratos aquosos que demonstraram grande número de picos. Sugere-se a algaroba como possível candidata para futuras investigações visando sua utilização como alimento funcional