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    Tese
    Abordagem quimiométrica e avaliação físico-química, bioativa e biológica in vitro da acerola (Malpighia emarginata) in natura e liofilizada
    (2018-12-07) Moraes, Francisca Pereira de; Hoskin, Roberta Targino; Borges, Katia Cristina; ; ; ; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Silva, Flávio Luiz Honorato da;
    O Brasil é um importante produtor de frutos tropicais. Dentre esses, destaca-se a acerola (Malpighia emarginata), reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tendo em vista o valor bioativo e comercial desse fruto, o presente trabalho objetivou avaliar a acerola em diferentes abordagens, que correspondem aos seis capítulos da presente tese. Inicia com uma introdução geral que contextualiza o universo do trabalho e os temas abordados ao longo da pesquisa. O segundo capítulo mostra a avalição do fruto intacto quanto a sua composição de bioativos (AA, CFT) e atividade antioxidante (DPPH), através do uso do infravermelho próximo (NIR) e aplicação de técnicas de análise quimiométricas. No terceiro capítulo, a técnica de liofilização foi aplicada ao resíduo e polpa da acerola de forma a comparar os produtos finais desidratados ao produto fresco, bem como acompanhar a estabilidade dos pós ao longo do armazenamento. No quarto capítulo, a acerola liofilizada adquirida comercialmente foi avaliada e comparada com frutos selecionados liofilizados (camu-camu, maçã e abacaxi) no que diz respeito a análises biológicas. Esses ensaios in vitro incluíram a determinação do perfil fitoquímico (AA, CFT, antocianinas, ácidos fenólicos), atividade antioxidante (por dois métodos de detecção: potencial redutor do ferro - FRAP e captura dos radicas do 2,2-difenil-1- picril-hidrazil - DPPH), bem como a influência desses compostos na redução da produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (óxido nítrico, NO) em células macrófagos RAW 264.7. Inicialmente, a toxicidade dos extratos das amostras liofilizadas (método redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil tetrazolium - MTT) para as células RAW 264.7 foi determinada. Feito isso, o potencial anti-inflamatório dos extratos de acerola diante de enzimas e mediadores com atividade pró e anti-inflamatório (óxido nítrico sintase induzível – iNOS; cicloxigenase – COX2; interleucinas – IL-1β e IL-6; fator de necrose tumoral - TNFα) foi avaliado, além de ensaio in vitro para investigar o efeito dos extratos sobre a migração celular em fibroblastos da pele humana (HDFa). Os capítulos 5 e 6 apresentam a conclusão e a lista de referências que fundamentam o trabalho, respectivamente. Os resultados mostram que o modelo NIRS é uma alternativa analítica não-destrutiva rápida e confiável para avaliar os teores de ácido ascórbico, no entanto, não mostrou bons ajustes para os compostos fenólicos totais e poder antioxidante em frutos de acerola. Também ficou demonstrado que a liofilização produz acerola desidratada com alta retenção de ácido ascórbico e que a preservação de compostos bioativos acontece de maneira mais efetiva em armazenamento refrigerado, tanto para ácido ascórbico quanto para antocianinas. Os resultados dos testes biológicos in vitro mostraram que os extratos de acerola, camu-camu, maçã e abacaxi são capazes de reduzir a produção das espécies reativas de oxigênio (ROS), mas apenas acerola e camu-camu reduziram a produção das espécies reativas de nitrogênio (NO). Os extratos desses frutos também mostraram potencial anti-inflamatório contra os marcadores IL1β e IL6, sendo a acerola a única capaz de reduzir a expressão da enzima COX-2. A acerola também foi capaz de acelerar o processo de migração celular, tendo como base os resultados in vitro obtidos em celulas tipo HDFa, que reflete a capacidade de regeneração das células da pele após sofrer lesão. O elevado teor de ácido ascórbico do fruto liofilizado parece exercer importante papel nos efeitos biológicos in vitro demonstrados. Com isso, conclui-se que a acerola apresenta potencial bioativo e biológico in vitro, que podem ser explorados como ingredientes em alimentos e formulações farmacêuticas com efeitos benéficos a saúde.
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    Tese
    Encapsulação de compostos bioativos da acerola (Malpighia emarginata DC) por spray drying e nanoprecipitação usando carreadores proteicos: avaliação das partículas de acerola, estabilidade de armazenamento e aplicação em produtos alimentares
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-27) Ribeiro, Dayene Nunes; Hoskin, Roberta Targino; https://orcid.org/0000-0003-0900-4983; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; http://lattes.cnpq.br/6032005266788441; Pedrini, Marcia Regina da Silva; Matsui, Katia Nicolau; Passos, Thais Souza; Silva, Flávio Luiz Honorato da; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
    O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de acerola (Malpighia emarginata DC.), uma das mais ricas fontes naturais de ácido ascórbico. No entanto, a alta perecibilidade dos frutos e o fato do ácido ascórbico ser facilmente degradado quando submetido a condições normalmente encontradas durante o processamento e armazenamento de alimentos, tais como exposição à luz, presença de oxigênio, altas temperaturas e pH extremos, comprometem seu aproveitamento comercial. Dessa forma, o uso de técnicas de processamento para preservar os compostos bioativos da acerola, criar alternativas lucrativas de maior valor agregado e proporcionar a diversificação de produtos derivados dessa fruta são de especial interesse para a indústria. A presente tese de doutorado tem como objetivo investigar as técnicas de encapsulamento por spray drying e nanoprecipitação em solvente orgânico aplicadas ao suco e ao resíduo agroindustrial da acerola usando carreadores proteicos. O trabalho foi dividido em duas abordagens distintas. Inicialmente, as micropartículas de acerola foram produzidas por spray drying usando proteína isolada de soro de leite, proteína isolada de soja e colágeno hidrolisado (isolados ou combinados) como carreadores de secagem. Seis grupos experimentais foram investigados nesse estudo: suco de acerola com proteína isolada de soja – ASP; suco de acerola com proteína isolada de soro de leite - AWP, suco de acerola com colágeno – ACO; suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soja/colágeno 1:1 – ASC; suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soro de leite/colágeno 1:1 – AWC; e suco de acerola com uma mistura de proteína isolada de soro de leite/proteína isolada de soja 1:1 - AWS). Os grupos foram avaliados quanto ao desempenho do processo (recuperação de sólidos e retenção de polifenóis) e qualidade do produto (teor e solubilidade de polifenóis totais) e o melhor tratamento foi selecionado para o estudo de estabilidade de armazenamento e posterior incorporação em filmes à base de amido usando a técnica casting. Micropartículas AWC obtiveram boa recuperação de sólidos (> 50%) e retenção de polifenóis e conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) (> 70% e 128,45 mg EAG/g, respectivamente), além de alta solubilidade em água (85,2%). Dessa forma, as partículas AWC foram selecionados para produzir filmes biodegradáveis. Filmes de amido de mandioca desenvolvidos com AWC apresentaram permeabilidade ao vapor de água de 0,29 g mm/m2 h kPa e atividade antioxidante medida por 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) de 6,57 μM ET/g, além de maior migração de polifenol para água (6,30 mg EAG/g filme) comparada com acético acetico. Na segunda parte desse estudo, partículas de acerola foram produzidas por spray drying e nanoprecipitação a partir de compostos bioativos recuperados do resíduo agroindustrial (casca, sementes e polpa) usando proteína isolada de soro de leite. Micropartículas de acerola foram desenvolvidas na temperatura de entrada de 150 ºC através da técnica de spray drying. Nanopartículas foram preparadas pela técnica de nanoprecipitação utilizando proporção núcleo: agente encapsulante 1:4 (m:m), surfactante Tween 80 e velocidade de agitação (17.000 RPM) durante a evaporação do solvente orgânico etanol. As influências dos dois processos de encapsulação foram avaliadas quanto a recuperação de sólidos e eficiência de encapsulação dos processos, além das características físico-químicas (microscopia eletrônica de varredura (MEV), diâmetro do tamanho de partícilas, potencial Zeta, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), solubilidade, higroscopicidade) concentração de bioativos (compostos fenólicos totais (CFT) e ácido ascórbico (AA)) e atividade antioxidante. Além disso, as partículas foram avaliadas quanto a estabilidade de armazenamento sob condições controladas e a fortificação em iogurtes naturais. As duas técnicas de encapsulação apresentaram recuperação de sólidos superior a 50%. A eficiência de encapsulamento de fenólicos por nanoprecipitação (79,7 ± 4,1%) e spray drying (66,5 ± 2,5%) foi determinada. As partículas apresentaram formato esférico, sendo observado superfície lisa com tamanho físico na escala nanométrica (178,37 ± 39,70 nm) para partículas produzidas por nanoprecipitação e superfície enrugada na escala micrométrica (1,87 ± 0,63 μm) quando produzidas por spray drying. O potencial Zeta apresentou partículas moderadamente estáveis (pH < 3,5) e altamente estáveis (pH > 6,9) quando produzidas por nanoprecipitação, enquanto as partículas produzidas por spray drying são moderadamente estáveis (pH > 7,5). O FTIR demonstrou as interações da proteína do soro do leite com o extrato de resíduo de acerola por meio de interações eletrostáticas e novas ligações químicas, sugerindo a encapsulação. As nanopartículas apresentaram maior conteúdo de polifenóis (52,24 ± 2,42 mg EAG/g) e ácido ascórbico (671,3 ± 294 mg AA/100 g) em relação as micropartículas (CFT = 39,72 ± 0,61 mg EAG/g e AA = 358,74 ± 77,85 mg AA/100 g) (p<0,05). O iogurte fortificado com partículas de acerola mostrou ser estável por 14 dias, e a concentração final de CFT no iogurte fortificado com micropartículas de acerola (36,25± 2,96 mg EAG/100 g) foi maior em comparação ao iogurte com nanopartículas (22,02 ± 0,3 mg EAG/100 g). Os resultados mostram que técnicas de encapsulação são estratégias eficientes para produzir ingredientes e produtos com características fitoquímicas preservadas e com atributos melhorados a partir da acerola, tanto do suco quanto do resíduo agroindustrial.
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    Tese
    Estudo da produção de biossurfactantes sintetizados por Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA utilizando manipueira como fonte de carbono
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-06-11) Bezerra, Márcio Silva; Santos, Everaldo Silvino dos; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; http://lattes.cnpq.br/1050162567048764; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; Assis, Cristiane Fernandes de; ; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Lima, Anita Maria de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767606U6; Silva, Flávio Luiz Honorato da; ; http://lattes.cnpq.br/2082780006180637
    O presente trabalho avalia a produção de biossurfactantes a partir de manipueira, um resíduo agroindustrial a ser utilizado como fonte de carbono. Empregando um planejamento fatorial 24-1 (fração meia), 10 ensaios foram realizados utilizando Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA em cultivo descontínuo submerso em incubador rotatório (shaker). Foi analisada a influência dos fatores (temperatura, agitação, razão de aeração e concentração do substrato) em dois diferentes níveis para a síntese do biossurfactante. Amostras foram coletadas em intervalos regulares durante o cultivo até 132 horas de fermentação. Buscou-se o melhor resultado acompanhando a produção através do consumo de substrato, massa seca, redução da tensão superficial (método do anel) e índice de emulsificação. O comportamento cinético do micro-organismo foi avaliado para a fonte de carbono utilizada. Os resultados mostraram que a manipueira é bastante assimilável e potencial substrato na produção do biotensoativo, onde se observou 91% de consumo pelo micro-organismo em estudo. A temperatura de cultivo revelou ser um dos fatores preponderantes na síntese do metabólito, acompanhada pela razão de aeração e agitação. Os melhores resultados mostraram redução de 30% da tensão superficial (%RTS) em relação ao meio inicial, alcançando valores de 31 mN/m; 3,0 g/L de biomassa e índice de emulsificação superior a 65%. O metabólito sintetizado ainda se mostrou estável para diferentes concentrações salinas (1, 5 e 10% m/v) e pH alcalino (8-10).
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    Tese
    Estudo da produção de pectinase por fermentação em estado sólido utilizando pedúnculo de caju como substrato
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2007-12-20) Santos, Sharline Florentino de Melo; Macedo, Gorete Ribeiro de; Silva, Flávio Luiz Honorato da; ; http://lattes.cnpq.br/2082780006180637; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://lattes.cnpq.br/4846443214585734; Sales, Maurício Pereira de; ; http://lattes.cnpq.br/7890362793618911; Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra; ; http://lattes.cnpq.br/8145857415447122; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2
    As enzimas pectinolíticas ou pectinases formam um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas, são usadas na extração de suco de fruta e sua clarificação, tratamento de fibra têxtil e extração de óleo vegetal. O objetivo deste trabalho foi o estudo da produção de pectinases (cinética fermentativa) através da fermentação em estado sólido, usando como substrato o pedúnculo de caju seco e como agente da fermentação o microrganismo Aspergillus niger CCT 0916. Utilizando a metodologia do planejamento experimental fatorial e análise de superfície de resposta estudou-se a influência da umidade inicial do meio, suplementação do meio com fonte de nitrogênio e fonte de fósforo. Como fonte de nitrogênio foi utilizado o sulfato de amônia e como fonte de fósforo o fosfato de potássio monobásico. Estudou-se, também, a melhor condição de extração da enzima produzida do meio de fermentação. Neste caso, foram estudadas as variáveis: razão volume de solvente/gramas de meio fermentado e tempo de contato entre as fases, utilizando-se dois sistemas de extração com e sem agitação. Como meio de cultivo foram utilizados dois resíduos do pedúnculo de caju: resíduo sem lavar e resíduo lavado. Estes resíduos diferem devido ao tratamento dado antes da secagem. O sem lavar foi obtido secando o resíduo após a extração do suco, enquanto que o lavado, foi obtido lavando-se com água, cinco vezes, após a extração do suco, na proporção 1 kg de bagaço para 2 litros de água. A caracterização físico-química dos resíduos mostrou composições diferentes, principalmente em relação aos teores de açúcares redutores e pectina. Durante o cultivo foram analisados, em intervalos de aproximadamente 12 horas, umidade do meio, pH, teor de proteína, açúcares redutores, atividade da poligalacturonase (PG) e o percentual de redução de viscosidade. Para o resíduo sem lavar o pico de atividade foi com 40% de umidade e 1% de nitrogênio, sem adição de fósforo, com 30 horas de cultivo sendo 16 U/g de atividade de PG e 82% de redução de viscosidade. As equações empíricas obtidas fornecem valores bem próximos aos experimentais nas mesmas condições de processo, 15,55 U/g de PG e 79,57% de redução de viscosidade para o resíduo sem lavar. Assim como para o resíduo sem lavar, para o resíduo lavado os picos de produção da enzima ocorreram para as mesmas condições de processo: umidade de 40%, nitrogênio de 1%, sem adição de fósforo, com 22 horas de cultivo. Nesta condição, obteve-se atividade da poligalacturonase de 9,84 U/g e percentual de redução de viscosidade de 81,36%. Estes valores estão bem próximos aos valores experimentais que foram de 10,1 U/g de PG e 81%, respectivamente. Na extração da PG o sistema que apresentou os melhores resultados de atividade foi o operado com agitação e a melhor condição de extração foi com o tempo de contato solvente com o meio de fermentação de 100 minutos e a razão volume de solvente com o meio fermentado 5 (mL/g)
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    Artigo
    Fractional recovery of oleaginous bioactive produced by Rhodotorula mucilaginosa CCT3892 using deep eutectic solvents
    (Elsevier, 2020-12) Santos, Everaldo Silvino dos; Costa, Willyan Araújo da; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Dantas, Júlia Maria de Medeiros; Silva, Maylla Maria Correia Leite; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Silva, Flávio Luiz Honorato da; Ferrari, Márcio
    The use of four choline chloride-based deep eutectic solvents (DES) in the recovery of oleaginous compounds from Rhodotorula mucilaginosa CCT3892 cells were investigated in this study, focusing on a novelty treatment to recovery mini-compounds intercellular produced by the yeast, as alternative for conventional methods. Regarding DES ability to improve the yeast permeability for an eventual oil-lipids recovery, it was noticed that all solvents were as efficient as a hydrochloride acid treatment, presenting a recovery percentage above 100.0% in relation untreated cells extraction. The best total carotenoid recovery was achieved using DES synthetized with choline chloride an glycerol (ChGy treatment) (0.110 ± 0.005 mg.mL−1). DES promoted a fractional recovery of carotenoids being such process for R. mucilaginosa mentioned for the first time in this paper. Thus, showing potential to be used in the industry once the solvent preserved the antioxidant activity of carotenoids and exhibit moderated cytotoxicity
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    Dissertação
    Funcionalidade dos extratos fenólicos obtidos pelo cultivo semi-sólido de resíduos de abacaxi (Ananas comusus L.) e goiaba (Psidium guajava L.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-04-30) Sousa, Bruno Alexandre de Araujo; Correia, Roberta Targino Pinto; Magalhães, Margarida Maria dos Anjos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797174H9; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://lattes.cnpq.br/8247338651149652; Silva, Flávio Luiz Honorato da; ; http://lattes.cnpq.br/2082780006180637; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2
    O cultivo semi-sólido tem se tornado nos últimos anos uma alternativa eficiente no aproveitamento de resíduos agroindustriais para a produção de compostos de alto valor agregado, sobretudo em países em desenvolvimento. Este trabalho apresenta resultados da produção e funcionalidade de extratos fenólicos obtidos através de cultivo semi-sólido de resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.) e goiaba (Psidium guajava L.) associados ao farelo de soja por meio do fungo Rhizopus oligosporus. Dois grupos experimentais foram estudados: (1) 9g de resíduo e 1g de farinha de soja (A9 ou G9); (2) 5g de resíduo e 5g de farinha de soja (A5 ou G5). Após o cultivo semi-sólido, 100 mL de água destilada foram adicionados a cada frasco Erlenmeyer contendo 10g de material bioprocessado para obtenção dos extratos fenólicos não concentrados. Amostras foram tomadas ao longo do cultivo e avaliadas quanto à concentração de fenólicos totais e capacidade antioxidante pelo teste DPPH ao longo de 12 dias de cultivo. Os extratos aquosos obtidos após dois e dez dias de cultivo foram selecionados e concentrados até redução de 1/10 do volume original. Em seguida, tanto os extratos concentrados quanto os não-concentrados desses pontos foram submetidos à avaliação da atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Salmonella enterica e poder inibitório da enzima a-amilase. Durante o cultivo foi observada relação inversa entre a produção de fenólicos livres e capacidade antioxidante dos extratos. As amostras fenólicas concentradas dos resíduos de abacaxi após dois dias de cultivo apresentaram capacidade de inibir o crescimento dos patógenos testados, especialmente o S. aureus. Para o resíduo de goiaba, foi observado que os extratos fenólicos concentrados de ambos os grupos experimentais após 2 dias de cultivo demonstraram expressiva inibição da Salmonella enterica, porém, não apresentaram resultados positivos contra S. aureus. Quanto à atividade anti-amilase, os extratos fenólicos do grupo experimental A9 após dois dias de cultivo apresentaram capacidade de inibir completamente a ação da enzima α-amilase. Comportamento similar foi detectado para as amostras do grupo experimental G9, porém, apenas para as amostras concentradas. A concentração por ebulição dos extratos fenólicos nos grupos A9 e G9 favoreceu o aumento da inibição enzimática. Comportamento diferente foi observado nas amostras dos grupos A5 e G5 que apresentaram baixa atividade anti-amilase, possivelmente influenciada por modificações decorrentes da concentração por ebulição
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    Dissertação
    Levantamento e avaliação de critérios para a ampliação de escala da produção de biossurfactantes utilizando melaço como substrato
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006-08-24) Bezerra, Márcio Silva; Santos, Everaldo Silvino dos; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; http://lattes.cnpq.br/1050162567048764; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; Silva, Flávio Luiz Honorato da; ; http://lattes.cnpq.br/2082780006180637; Costa, Josemar Gurgel da; ; http://lattes.cnpq.br/4452132280168723
    Biossurfactantes são moléculas anfipáticas sintetizadas por microrganismos como bactérias, leveduras ou fungos filamentosos cultivados em várias fontes de carbono, entre as quais destacam-se a sacarose e os hidrocarbonetos. Estas moléculas, compostas por uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica, agem preferencialmente na interface de fluidos de diferentes polaridades. Devido a esta característica, são potencialmente utilizados em inúmeras indústrias como a têxtil, a farmacêutica, a de cosmético, a alimentícia e especialmente nas indústrias petroquímicas. Por estas potenciais aplicações é de interesse industrial o desenvolvimento de processos de produção de biosurfactante em grande escala que os tornem economicamente competitivos com os surfactantes sintéticos. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a produção de biossurfactante utilizando um substrato não convencional - melaço de cana - proveniente da indústria açucareira, reduzindo os custos de produção. A cepa identificada como AP029/GLVIIA, isolada de poços de petróleo do Estado do RN e utilizada nestes ensaios, pertence à coleção de cultura do Departamento de Antibióticos da UFPE. Os cultivos foram submetidos a diferentes condições utilizando um planejamento fatorial 24 com duplicata no ponto central, no qual os fatores estudados foram concentração de melaço, concentração de nitrato (fonte de nitrogênio), agitação e razão de aeração. Os ensaios foram realizados em shaker a temperatura de 38°C. Amostras foram retiradas em tempos regulares de até 60 ou 72 horas completadas de cultivo para a análise do consumo de substrato, da concentração celular, da tensão superficial, da diluição micelar crítica (CMD-1 e CMD-2) e da produção de proteína. Os resultados mostraram que nas melhores condições de cultivo foram obtidos 3,480 g/L de biomassa, uma redução da tensão superficial de aproximadamente 41%, 67% de consumo de substrato e a síntese de 0,2805g/L de proteína
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    Artigo
    Oil-lipids, carotenoids and fatty acids simultaneous production by Rhodotorula mucilaginosa CCT3892 using sugarcane molasses as carbon source
    (Brazilian Journal of Food Technology, 2020-04) Santos, Everaldo Silvino dos; Costa, Willyan Araújo da; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de; Silva, Flávio Luiz Honorato da; Silva, Josevan; Ancântara, Maristela Alves; Ferrari, Márcio
    One of the most important classes of nutritional biomolecules is the oleaginous compounds group, which specially includes the oil-lipids, the carotenoids and the fatty acids. These biocompounds present a wide range of industrial applications because their ability to act as an energy source, antioxidants and metabolic agents for the human body. Therefore, the food industry, mainly focusing on food supplementation, is always searching for new sources of them. In this context, the present study evaluated the total lipids, carotenoids and fatty acids simultaneous production by the Rhodotorula mucilaginosa CCT3892 yeast, using residual sugarcane molasses as carbon source. The results obtained demonstrated that the cultivation of yeast in molasses medium (MC) produced the same content of total lipids and carotenoids (16.50% ± 0.68% and 0.053 ± 0.001 mg g-1, respectively) as the obtained from a synthetic medium (SC) (15.36% ± 1.36% and 0.051 ± 0.001 mg g-1 0.005). Concerning the fatty acids biosynthesis, the MC cultivation generated the most interesting profile once it presented a greater content of oleic acid (74.05%), an unsaturated compound with high nutritional value. The cultivation carried out with the molasses and yeast extract supplementation (MYEC) did not provide an improvement in microbial oil production, what indicated that in this condition there was a predominance of others sorts of substrate metabolization by the yeast cells, as confirmed by the microbial kinetics study
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