Navegando por Autor "Silva, David Franciole de Oliveira"
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TCC Ações de sustentabilidade em restaurantes universitários no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-03) Barros, Élida Míria Santos; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Nascimento, Annamaria Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/4000687927736533; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Nascimento, Annamaria Barbosa do; Silva, David Franciole de OliveiraObjetivou-se analisar ações de sustentabilidade ambiental implantadas em restaurantes universitários no Brasil. Realizou-se a revisão nos bancos de teses e dissertações BDTD e CAPES. Os dados foram compilados em planilha de Excel. Os resultados foram apresentados em quadros, considerando: o tipo de ações de sustentabilidade ambiental; as facilidades, desafios e perspectivas futuras. As principais ações desenvolvidas foram: gestão dos resíduos sólidos, educação continuada e aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar. O interesse da gestão em projetos que tratem de educação ambiental e a clareza da importância do plano de sustentabilidade dos cardápios pelos gestores foram apontados como fatores facilitadores. Entretanto, identificaram-se desafios relacionados à implantação do PAA-CI nos restaurantes universitários, dificuldade de mudança de práticas habituais, deficiência de conhecimento da administração acerca da gestão ambiental, e carência de sensibilização e conscientização ambiental da comunidade universitária. Como perspectivas futuras dos restaurantes, verificou-se a parcerias entre os atores envolvidos no PAA-CI e inserção de critérios de sustentabilidade para contratos futuros. Conclui-se que há preocupação com os aspectos relacionados à sustentabilidade em restaurante universitários e ressalta-se a importância da sensibilização da comunidade universitária para implantação e continuidade de ações sustentáveis.TCC Ambiente alimentar doméstico e sua relação com o comportamento alimentar e a obesidade: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-08-29) Sobral, Thaiany de Medeiros; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Oliveira Neta, Rosa Sá de; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=37E1C956ED0537D44BD531AC3C61C676#; Silva, David Franciole de Oliveira; Bernardi, NicoleO comportamento alimentar consiste em um conjunto de práticas precedentes à ingestão alimentar que estão relacionadas a diversos fatores, tais como: biológicos, psicossociais e o ambiente alimentar doméstico. O ambiente alimentar doméstico, por sua vez, diz respeito a um espaço onde indivíduos interagem entre si e são influenciados pelos hábitos alimentares de cada um. Além disso, o ambiente alimentar também tem relação com a disponibilidade e acessibilidade aos alimentos, determinando a qualidade da dieta e levando ao desenvolvimento da obesidade, uma condição multifatorial. Essa revisão objetiva analisar a relação entre ambiente alimentar doméstico e sua influência no comportamento alimentar e desenvolvimento da obesidade. Esta revisão é guiada pelos Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Protocolos de Meta-análise (PRISMA). A busca sistemática da literatura foi realizada no período de março a junho de 2023 nas bases de dados: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde Brasil (BVS), Web of Science e Embase e dois pesquisadores buscaram os artigos de forma independentes nessas bases de acordo com a estratégia de busca definida. Foram excluídos artigos de revisão, relatos de caso, estudos de intervenção, estudos que não tratavam de ambiente alimentar doméstico, estudos focados em polimorfismos ou em outras causas da obesidade. A partir das buscas realizadas nas bases de dados, foi possível recuperar 1345 artigos, os quais foram selecionados a partir da leitura dos títulos e resumos e, posteriormente, do texto completo, totalizando 15 artigos incluídos. As buscas ocorrem com a utilização dos seguintes descritores: “home food environment“, “feeding behavior”, “feeding pattern”, “feeding behavior”, “feeding patterns”, eating behavior”, “obesity” e “overweight”. Dos 15 artigos incluídos, doze são de delineamento transversal, dois são dados secundários de estudos-controle e um é um estudo qualitativo. A partir da presente revisão, foi possível verificar a influência das características do ambiente no comportamento alimentar dos indivíduos, principalmente, das crianças, tendo em vista o maior interesse de estudo por essa população nesse campo de pesquisa. Pode-se concluir, portanto, que os fatores do ambiente alimentar doméstico estão associados diretamente com o comportamento alimentar dos indivíduos e influenciam no aumento do risco de desenvolvimento de obesidade em crianças e adultos, quando se trata de um ambiente obesogênico. O conhecimento da relação entre os determinantes estudados nesta revisão, são de grande importância para a criação de políticas públicas afim de alcançar pessoas com obesidade, visando uma maior consciência do seu comportamento alimentar e, consequentemente, a melhoria de suas escolhas alimentares.Artigo Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review(Research, Society and Development, 2022) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Cabral, Natália Louise de Araújo; Silva, David Franciole de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554Aim: To identify population-based health and nutrition surveys, conducted with adults and the elderly, and performed in the Americas, Europe, and Oceania, to investigate the more common anthropometric and food consumption methods used, their applicability,and their limitations.Methods: Electronic databases (LILACS, PubMed, and SCOPUS) were systematically searched for studies published between 1997 and 2017 in Portuguese, English,or Spanish. 48 studies (45.8% carried out in the Americas) met the eligibility criteria and were included in the review. The data were analyzedin 2018. Results: The methodological quality of most of the studies (64.4%) was classified as moderate, according to the Agency for Healthcare Research and Quality checklist for cross-sectional studies and theNewcastle-Ottawa scale for cohort studies. 35.4% of the articles evaluated only food consumption, 29.2% just anthropometry, while 35.4% evaluated food consumption and anthropometric measurements. The most used food survey methods werefood record (31% of studies) and the 24-hour dietary recall (22% of studies). Body mass index (BMI) was the most used indicator for anthropometric nutritional status assessment. Although most of the studies used the World Health Organization classification criteria, these studiesdid not adopt the different cut-off points for BMI classification for adults and the elderly. Conclusion: BMI and methods that record current consumption, such as the food record and the 24-hour dietary recall, were the main methods of assessing nutritional status, taking into consideration the easy application, low cost, and good reproducibility.Systematic Review Registration: PROSPEROCRD42017071392.Artigo Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review(Research, Society and Development, 2022-01) Lyra, Clelia de Oliveira; Cabral, Natália Louise de Araújo; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Silva, David Franciole de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira CunhaAim: To identify population-based health and nutrition surveys, conducted with adults and the elderly, and performed in the Americas, Europe, and Oceania, to investigate the more common anthropometric and food consumption methods used, their applicability, and their limitations. Methods: Electronic databases (LILACS, PubMed, and SCOPUS) were systematically searched for studies published between 1997 and 2017 in Portuguese, English, or Spanish. 48 studies (45.8% carried out in the Americas) met the eligibility criteria and were included in the review. The data were analyzed in 2018. Results: The methodological quality of most of the studies (64.4%) was classified as moderate, according to the Agency for Healthcare Research and Quality checklist for cross-sectional studies and the Newcastle-Ottawa scale for cohort studies. 35.4% of the articles evaluated only food consumption, 29.2% just anthropometry, while 35.4% evaluated food consumption and anthropometric measurements. The most used food survey methods were food record (31% of studies) and the 24-hour dietary recall (22% of studies). Body mass index (BMI) was the most used indicator for anthropometric nutritional status assessment. Although most of the studies used the World Health Organization classification criteria, these studies did not adopt the different cut-off points for BMI classification for adults and the elderly. Conclusion: BMI and methods that record current consumption, such as the food record and the 24-hour dietary recall, were the main methods of assessing nutritional status, taking into consideration the easy application, low cost, and good reproducibilityTCC Associação entre o aleitamento materno exclusivo e sobrepeso e obesidade na adolescência: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11) Oliveira, Laís Lima; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; David Franciole de Oliveira Silva; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Silva, David Franciole de OliveiraA obesidade na infãncia e adolescência tem como determinantes fatores genéticos e ambientais, e a introdução alimentar complementar precoce em detrimento ao aleitamento materno exclusivo, tem sido apontado como um destes fatores desencadeadores de sobrepeso e obesidade infantil. A literatura demonstra que o tipo de alimentação do lactente pode definir sua composição corporal ao passar dos anos e os diferentes desfechos no estado nutricional antropométrico. Todavia, são escassos os estudos que associem o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses com o estado antropométrico da população adolescente, além disso, não foram encontradas revisões da literatura em português sobre o presente tema. Desta forma, o objetivo desse estudo foi identificar, por meio de uma revisão sistemática, a associação entre o aleitamento materno exclusivo (AME) e o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade na adolescência. Foi realizada busca nas bases de dados LILACS, PubMed e Scopus. Dos 1.150 registros identificados, 7 preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Os estudos apresentaram resultados relativos à 6 meses de amamentação exclusiva e sua respectiva relação com o desenvolvimento de obesidade na adolescência. O aleitamento materno exclusivo foi inversamente associado com o risco de sobrepeso/obesidade na adolescência em cinco artigos, e dois não encontraram uma relação estatisticamente significante. Os resultados desta revisão evidenciam que o AME pode contribuir para a redução do risco de sobrepeso e obesidade na adolescência. Ressalta-se a importância da promoção do AME considerando seus efeitos benéficos ao longo do tempo, não só com relação ao estado nutricional antropométrico, mas também seu impacto sobre o adequado crescimento e desenvolvimento e na redução do risco de doenças.Artigo Associação entre o consumo alimentar com o declínio cognitivo e as demências: um protocolo de revisão sistemática(Contribuciones a las ciencias sociales, 2024) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Araújo, Armando Augusto Noberto Galdino de; Silva, David Franciole de Oliveira; Oliveira Neta, Rosa Sá de; Barbosa, Suamy Sales; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Araújo, David Bruno Melo; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Estudos mostram a associação da alimentação com a saúde cerebral. O alto consumo de alimentos ultraprocessados(AUP) é um dos possíveis fatores do risco aumentado para o declínio cognitivo e demência. O objetivo deste trabalho é estabelecer um protocolo de revisão sistemática para analisar se existe associação entre o tipo do processamento dos alimentos consumidoscom o declínio cognitivo e as demências em adultos e idosos. O presente protocolo da revisão sistemática foi elaborado considerando as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis Protocols(PRISMA-P) de 2015. A busca sistemática de literatura será feita nas bases de dados Web Of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, EMBASE e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Serão incluídos na presente revisão estudos observacionais (coorte, caso-controle e transversal), com abordagem quantitativa, que apresentem em seus resultados a relação entre o tipo de processamento dos alimentos com o declínio cognitivo e a demência, sem limitação das causas. Assim como também, os estudos publicados de forma completa em periódicos científicos. O levantamento bibliográfico preliminar realizado nos apresenta um panorama que responde, parcialmente, nossa pergunta norteadora, em que há associação entre o consumo alimentar pela natureza, extensão e tipo de processamento dos alimentos consumidos com o declínio cognitivo e com as demências por todas as causas, principalmente a Doença de Alzheimer e a Demência Vascular.Artigo Associations of the consumption of unprocessed red meat and processed meat with the incidence of cardiovascular disease and mortality, and the dose-response relationship: a systematic review and meta-analysis of cohort studies(Taylor and Francis, 2022) Piuvezam, Grasiela; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Mesquita, Gabriela Xavier Barbalho; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Silva, David Franciole de Oliveira; Azevedo, Kesley Pablo Morais de; Pimenta, isac Davidson Santiago Fernandes; Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de; Lyra, Clélia de Oliveira; Martínez, Daniel Guillén; https://orcid.org/0000-0002-2343-7251Objectives: The aim of this study was to examine the associations of unprocessed red meat and processed meat consumption with cardiovascular disease (CvD) incidence and mortality, and the dose-response relationship.Methods: Published literature was retrieved through a structured search of 10 electronic databases: MeDLiNe/PubMed, Scopus, ScieLO, LiLACS, ScienceDirect, web of Science, Cochrane (CeNTRAL), wHOLiS, PAHO and embase, without language or year of publication restrictions. in addition, we searched the references of published studies. This systematic review was performed in accordance with the Preferred Reporting items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes: The PRiSMA Statement.Results: Twenty-one prospective cohort studies were included in the systematic review. The CvDs evaluated in the inserted studies were stroke, heart failure (HF) and coronary heart disease (CHD). Considering the heterogeneity found in the studies, for the meta-analysis, 9 articles were included. The results presented in the meta-analysis of the association of consumption of unprocessed red meat and CvD indicated that there was a significant association with total stroke incidence (RR 1.10; 95%; Ci 1.01 to 1.19; p = 0.02). There was no association with ischemic stroke incidence, nor CHD Mortality with consumption of unprocessed red meat. However, for Hemorrhagic Stroke Mortality the assessment in the consumption of unprocessed red meat showed an association of protection for women (RR 0.64; 95%; Ci 0.45 to 0.91; p = 0.01). As for the results of the meta-analysis of the association between consumption of processed meat and CvD, they indicated that there was a significant association with total stroke incidence (RR 1.17; 95%; Ci 1.08 to 1.26; p < 0.0001). There was no association with ischemic stroke, nor with CHD Mortality with consumption of processed meat. Some studies that showed no association of risk, presented a significant linear trend dose response for the association of the consumption of unprocessed red meat (Bernstein et al. 2010; Nagao et al. 2012) or processed meat (Bernstein et al. 2012) and CvD.Conclusion: According to the results found in the meta-analysis, the consumption of unprocessed red meat and processed meat are associated with the incidence of stroke, however, no positive association was observed in relation to mortality from CvD. This systematic review and meta-analysis protocol was registered on the PROSPeRO (number: CRD42019100914)Artigo Cardiometabolic risk factors and hypovitaminosis D in adolescents with overweight from a sunny region in northeast Brazil: a cross-sectional study(Nutricion hospitalaria, 2022) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Souza, Angélica Luiza de Sales; Araújo, Eduarda Pontes dos Santos; Souza, Thatyane Oliveira; Pimentel, Jéssica Bastos; Ferreira, Adriana Leão de Miranda; Silva, David Franciole de Oliveira; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício Sena; Arrais, Ricardo Fernando; Rezende, Adriana Augusto de; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Background: obesity can influence vitamin D levels, which in turn might be associated with cardiometabolic risk factors. Objectives: this study assessed the association between 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] levels and cardiometabolic risk factors in adolescents with overweight living in a region of northeastern Brazil. Material and methods: a cross-sectional study was carried out by non-probabilistic sampling in adolescents diagnosed with overweight or obesity. The subjects were divided according to their 25(OH)D status into two groups: sufficient vitamin D and hypovitaminosis D. Biodemographic, lifestyle, cardiometabolic, and biochemical factors were evaluated. A logistic regression model was applied to determine the predictors of hypovitaminosis D. Results: we found a high frequency of hypovitaminosis D (45.6 %) in adolescents. Weekly sun exposure was negatively associated with hypovitaminosis D (OR = 0.96; 95 % CI: 0.92-0.99), while significant positive associations were observed between hypovitaminosis D and blood pressure above the 95th percentile (OR = 4.00; 95 % CI: 1.19-13.37), body weight (OR = 1.04; 95 % CI: 1.01-1.07), and fasting insulin (OR = 1.13; 95 % CI: 1.05-1.22). Conclusion: hypovitaminosis D showed a high prevalence in adolescents with overweight living in a sunny region of northeastern Brazil, and cardiometabolic risk factors such as systemic arterial hypertension, high body weight, and hyperinsulinemia are predictors of hypovitaminosis D.Dissertação Elaboração e validação de conteúdo de um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade(2018-06-27) Silva, David Franciole de Oliveira; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Arrais, Ricardo Fernando; ; ; ; Lopes, Fivia de Araújo; ; Arruda, Ilma Kruze Grande de;A obesidade na adolescência é atualmente um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Neste sentido, a redução e o controle do peso corporal representa uma importante medida para reduzir os riscos associados à obesidade ao longo do tempo. Entretanto, entre os adolescentes as principais motivações para a perda de peso estão relacionadas a melhorar aparência e a aceitação pelos pares. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo elaborar e validar quanto ao conteúdo um instrumento de avaliação da motivação para perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade. Trata-se de estudo transversal, metodológico, com objetivos descritivos e explicativos, que utilizou a pesquisa bibliográfica e o levantamento como procedimentos técnicos e a abordagem de análise de dados quantitativa. O desenvolvimento e a validação de conteúdo do instrumento foram realizadas em cinco etapas. Na primeira etapa, ocorreu a definição do constructo a ser avaliado pelo instrumento, a motivação para a perda de peso. Na segunda etapa, de identificação das propriedades do constructo, foi realizada uma revisão sistemática para identificar as motivações para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e/ou obesidade. Esta revisão sistemática incluiu seis estudos e propiciou a identificação dos 17 itens para a versão inicial do instrumento. As motivações mais frequentes nos estudos foram: ter melhor saúde, melhorar minha autoestima, melhorar minha aparência e evitar provocações/bullying. Na terceira etapa, de identificação dos domínios teóricos, foi realizada revisão sistemática sobre questionários de avaliação da motivação para a perda de peso aplicáveis a pessoas com sobrepeso ou obesidade em qualquer faixa etária. Esta revisão sistemática incluiu seis estudos e proporcionou a identificação dos domínios para a categorização dos itens do questionário. A quarta etapa consistiu na definição dos itens para a versão inicial do questionário. Nesta etapa, foram mantidas todas as motivações identificadas na etapa 2 por meio da revisão sistemática. Na etapa 5 ocorreu a análise da validade de conteúdo do instrumento por um painel de 12 especialistas, composto por nutricionistas, médicos endocrinologistas, psicólogos e educadores físicos. Com base nas pontuações atribuídas aos itens pelos juízes, foi calculado o índice de validade de conteúdo (IVC). Depois da avaliação dos 12 especialistas, foram excluídas cinco motivações, por apresentarem IVC < 0,80 para relevância prática. Cinco itens (dentre os 12 mantidos no instrumento) foram revisados e novamente submetidos para avaliação pelos especialistas, com o objetivo de melhorar a clareza da linguagem para o público-alvo do instrumento, bem como padronizar a apresentação dos itens. Os doze itens mantidos no instrumento foram categorizados pelos especialistas em quatro domínios (saúde, social, aparência e satisfação pessoal). Ao nosso conhecimento, o instrumento elaborado é o primeiro para a avaliação da motivação para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade. A realização da revisão sistemática para a seleção dos itens contribuiu para a base teórica do instrumento, enquanto que a avaliação da relevância prática dos itens pelos juízes proporcionou a identificação de quais motivações apresentavam maior representativa para o público-alvo do instrumento.TCC Fatores socioculturais associados a comportamentos não saudáveis para a perda de peso em adolescentes com sobrepeso e obesidade: revisão integrativa da literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-24) Macedo, Júlia Carolina Souza de; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; David Franciole de Oliveira Silva; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Silva, David Franciole de Oliveira; Vermeulen, Karina MarquesNo cenário epidemiológico atual, o sobrepeso e a obesidade apresentam elevada prevalência em adolescentes, se caracterizando como um grave problema de saúde pública global. Estes adolescentes com sobrepeso e obesidade apresentam maior tendência a desenvolver insatisfação corporal gerada pela comparação da sua imagem com os padrões de beleza e normatização sociocultural, de magreza, reproduzidos, por meio de pressões, nos âmbitos socioculturais familiares, midiáticos e com os pares, que valorizam o culto ao corpo. Dessa forma, os adolescentes com sobrepeso e obesidade, que estão opostos à normalidade corpórea de magreza podem recorrer a comportamentos não saudáveis para a perda de peso (CNSPP). Nesse contexto, a presente revisão integrativa tem como objetivo identificar os fatores socioculturais que exercem influência na prática de CNSPP em adolescente com sobrepeso e obesidade. A busca virtual foi realizada nas bases de dados ADOLEC, LILACS, Pubmed e Scopus, de artigos originais publicados até setembro de 2017, nos idiomas espanhol, inglês e/ou português, que tenham analisado a associação entre fatores socioculturais e CNSPP em adolescentes de 10 a 19 anos de idade com sobrepeso e/ou obesidade. Seis artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. A influência da mídia, família e pares foi positivamente associada com o desenvolvimento de CNSPP. Observa-se a necessidade de políticas, programas e ações públicos para a perda de peso em adolescentes numa abordagem intersetorial e multidisciplinar, que considerem os fatores socioculturais envolvidos tanto na gênese do sobrepeso e da obesidade, quanto dos CNSPP.Artigo Padrões alimentares de adolescentes e associação com fatores de risco cardiovascular: uma revisão sistemática(Ciência & Saúde Coletiva, 2016) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Silva, David Franciole de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986O objetivo deste estudo foi identificar por meio de uma revisão sistemática os principais padrões alimentares de adolescentes e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular. Foi realizada busca nas bases de dados Lilacs, SciELO, PubMed, Scopus e Web of Science, além da busca manual de artigos originais publicados entre 2005 a 2014. Dos 371 registros identificados; 26 preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Os principais padrões alimenta res observados foram Ocidental (61%), Saudável (42%) e Tradicionais (38%). O padrão Ocidental foi positivamente associado com colesterol total e Síndrome Metabólica (SM), enquanto que o Sau dável associou-se inversamente com glicemia de jejum, Pressão Arterial Diastólica (PAD) e SM e positivamente com HDL-c, todas estas associações com qualidade da evidência D, muito baixa, segundo o sistema GRADE. Os padrões Tradicionais se relacionaram como fator de risco para hiperglicemia, hiperinsulinemia e hipertrigliceridemia e proteção para atividade física e IMC eutrófico. Por mais que estes resultados precisem ser analisados com prudência, devido à baixa qualidade da evidência, observa-se a necessidade de medidas que visem à promoção da alimentação saudável em adolescentes, de modo a contribuir para a prevenção de fatores de risco cardiovascular.Artigo Padrões alimentares de adolescentes e associação com fatores de risco cardiovascular: uma revisão sistemática(Ciência & Saúde Coletiva, 2016-04) Lyra, Clélia de Oliveira; Silva, David Franciole de Oliveira; Lima, Severina Carla Vieira CunhaO objetivo deste estudo foi identificar por meio de uma revisão sistemática os principais padrões alimentares de adolescentes e verificar sua associação com fatores de risco cardiovascular. Foi realizada busca nas bases de dados Lilacs, SciELO, PubMed, Scopus e Web of Science, além da busca manual de artigos originais publicados entre 2005 a 2014. Dos 371 registros identificados; 26 preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Os principais padrões alimentares observados foram Ocidental (61%), Saudável (42%) e Tradicionais (38%). O padrão Ocidental foi positivamente associado com colesterol total e Síndrome Metabólica (SM), enquanto que o Saudável associou-se inversamente com glicemia de jejum, Pressão Arterial Diastólica (PAD) e SM e positivamente com HDL-c, todas estas associações com qualidade da evidência D, muito baixa, segundo o sistema GRADE. Os padrões Tradicionais se relacionaram como fator de risco para hiperglicemia, hiperinsulinemia e hipertrigliceridemia e proteção para atividade física e IMC eutrófico. Por mais que estes resultados precisem ser analisados com prudência, devido à baixa qualidade da evidência, observa-se a necessidade de medidas que visem à promoção da alimentação saudável em adolescentes, de modo a contribuir para a prevenção de fatores de risco cardiovascularTese Pandemia da Covid-19: reflexões para a vigilância em saúde(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-14) Silva, David Franciole de Oliveira; Andrade, Fabia Barbosa De; 01080958436; http://lattes.cnpq.br/0315846984480655; 08909051426; Lyra, Clelia de Oliveira; 70406030472; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Pedrosa, Lucia de Fatima Campos; 17547644449; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; Reichert, Altamira Pereira da Silva; 52387046404; http://lattes.cnpq.br/2122053551439541; Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira; 01119119405; http://lattes.cnpq.br/8585902794071018; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo; 10498178854; http://lattes.cnpq.br/3915051035089861A doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) é atualmente o mais grave problema de saúde pública no mundo. Avaliar a distribuição temporal e os fatores associados com a mortalidade por COVID-19 em públicos distintos pode fornecer evidências sobre a dinâmica temporal e os grupos com maior risco de óbito. Ademais, com as medidas adotadas para o enfrentamento da pandemia, foram verificadas mudanças na prática profissional de profissionais de saúde e professores, sendo importante avaliar o impacto na saúde mental. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a morbidade e mortalidade por COVID-19 no Brasil e o impacto da pandemia na saúde mental de profissionais de saúde e professores. Para responder a este objetivo, foram desenvolvidos quatro estudos. No primeiro, de corte transversal, foram incluídos 8.402 crianças e adolescentes de 0 a 19 anos com SRAG por COVID-19. A taxa de incidência e de mortalidade foi 13,74 e 1,35 por 100.000, respectivamente, com letalidade de 9,81%. Na análise multivariada pela Regressão de Poisson com variância robusta, os fatores associados com maior risco de óbito foram faixa etária < 1 ano, cardiopatia, doenças imunossupressoras, doenças neurológicas e síndrome de Down. No segundo artigo, de revisão sistemática, foi identificado que os instrumentos Mini Nutritional Assessment (MNA), MNA-short form, o Geriatric Nutrition Risk Index, o Nutritional Risk Screening 2002, o Malnutrition Universal Screening Tool, o modified Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) score e o Subjective Global Assessmen apresentam elevada sensibilidade para identificação de risco nutricional em idosos com COVID-19. No terceiro artigo, de revisão sistemática sobre a saúde mental de professores em tempos de COVID-19, foi verificado que a prevalência de ansiedade variou de dez a 49,4%, para depressão, de 15,9 a 28,9%, e, para estresse, de 12,6 a 50,6%. Atuar em escolas (em comparação com universidades), ser do sexo feminino e estar vivenciando retorno às aulas presenciais foram fatores relacionados com maior risco de alterações emocionais. No quarto artigo, uma revisão sistemática com metanálise sobre a ansiedade em profissionais de saúde, foi identificada prevalência de 35% (IC95%: 29-40), sendo maior nas mulheres e nos enfermeiros. Atuar na linha de frente, estar infectado com coronavírus e apresentar doenças crônicas também foram fatores associados com maior risco de ansiedade. Os resultados desta tese evidenciam que apesar de menos prevalência que em idosos, a COVID-19 também acomete considerável quantidade de crianças e adolescentes no Brasil. Para os idosos, foi verificado que os instrumentos de triagem nutricional são úteis para a identificação de risco nutricional. Foi registrada elevada prevalência de alterações do estado emocional em profissionais de saúde e professores, havendo a necessidade de medidas em saúde coletiva que visem à prevenção destas alterações nestes profissionais. Há a necessidade de inclusão desta pauta em Vigilância em Saúde, especificamente Saúde do Trabalhador.Artigo Red meat consumption, risk of incidence of cardiovascular disease and cardiovascular mortality, and the dose–response effect(Medicines, 2019) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Azevedo, Kesley Pablo Morais de; Mesquita, Gabriella Xavier Barbalho; Silva, David Franciole de Oliveira; Pimenta, Isac Davidson Santiago Fernandes; Gonçalves, Ana Katherine da Silveira; Lyra, Clélia de Oliveira; Piuvezam, Grasiela; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Background: Red and (particularly) processed meats are high in cholesterol and saturated and solid fatty acids. Their consumption is considered one of the risk factors for metabolic disorders. Numerous studies demonstrated a possible association between red meat consumption and cardiovascular disease (CVD). In this protocol, we propose a systematic review of the literature to examine the associations of red meat consumption with CVD incidence and mortality, and explore the potential dose–response relationship. Methods: We will search MEDLINE/PubMed, Scopus, SciELO, LILACS, ScienceDirect, Web of Science, Cochrane (CENTRAL), WHOLIS, PAHO, and Embase. We will include prospective epidemiological studies (longitudinal cohort). Risk of bias will be assessed using the Newcastle-Ottawa scale (NOS). Four independent researchers will conduct all evaluations. Disagreements will be referred to a fifth reviewer. We will summarize our findings using a narrative approach and tables to describe the characteristics of the included studies. The heterogeneity between trial results will be evaluated using a standard chi-squared test with P < .05. We will conduct the study in accordance with the guideline of the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses Protocols (PRISMA-P). Results: This review will evaluate the association between red meat consumption and incidence of CVD and mortality (primary outcome measures). The secondary outcome measure will include the dose–response effect. Conclusion: The findings of this systematic review will summarize the latest evidence of the association between red meat consumption and incidence of CVD and mortality and the dose–response effect through a systematic review and meta-analysis. Registration: PROSPERO CRD42019100914. Abbreviations: CVD = cardiovascular disease, NOS = Newcastle-Ottawa scale, PRISMA = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes, PRISMA-P = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols.Artigo Red meat consumption, risk of incidence of cardiovascular disease and cardiovascular mortality, and the dose–response effect: protocol for a systematic review and meta-analysis of longitudinal cohort studies(Medicine, 2019) Piuvezam, Grasiela; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Azevedo, Kesley Pablo Morais de; Mesquita, Gabriella Xavier Barbalho; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Silva, David Franciole de Oliveira; Pimenta, Isac Davidson Santiago Fernandes; Gonçalves, Ana Katherine da Silveira; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-2343-7251Background: Red and (particularly) processed meats are high in cholesterol and saturated and solid fatty acids. Their consumption is considered one of the risk factors for metabolic disorders. Numerous studies demonstrated a possible association between red meat consumption and cardiovascular disease (CVD). In this protocol, we propose a systematic review of the literature to examine the associations of red meat consumption with CVD incidence and mortality, and explore the potential dose–response relationship. Methods: We will search MEDLINE/PubMed, Scopus, SciELO, LILACS, ScienceDirect, Web of Science, Cochrane (CENTRAL), WHOLIS, PAHO, and Embase. We will include prospective epidemiological studies (longitudinal cohort). Risk of bias will be assessed using the Newcastle-Ottawa scale (NOS). Four independent researchers will conduct all evaluations. Disagreements will be referred to a fifth reviewer. We will summarize our findings using a narrative approach and tables to describe the characteristics of the included studies. The heterogeneity between trial results will be evaluated using a standard chi-squared test with P<.05. We will conduct the study in accordance with the guideline of the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses Protocols (PRISMA-P). Results: This review will evaluate the association between red meat consumption and incidence of CVD and mortality (primary outcome measures). The secondary outcome measure will include the dose–response effect. Conclusion: The findings of this systematic review will summarize the latest evidence of the association between red meat consumption and incidence of CVD and mortality and the dose–response effect through a systematic review and meta-analysisTCC Uma revisão sistemática sobre insegurança alimentar e obesidade em adultos e idosos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-20) Nóbrega, Letícia Maria Leite da; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; 0000-0001-7674-9307; http://lattes.cnpq.br/4848052104321130; 0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; 0009-0006-2575-023X; http://lattes.cnpq.br/7808654479873011; Silva, David Franciole de Oliveira; 0000-0003-0940-1356; http://lattes.cnpq.br/1872722733555799; Araújo, David Bruno Melo; 0000-0003-3966-2258; http://lattes.cnpq.br/8327905890591907Objetivo: Avaliar a associação entre insegurança alimentar e nutricional (IAN) e obesidade em adultos e idosos por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) para identificar estudos originais, publicados entre 2019 e 2023, que abordassem a relação entre IAN e obesidade em adultos e idosos. Com o auxílio da ferramenta Rayyan Inteligent Sistematic Review®, foram organizados os registros, eliminadas as duplicatas e aplicados os critérios de elegibilidade. Resultados: Inicialmente, 116 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram lidos integralmente. Desses, 36 estudos se alinharam ao objetivo da pesquisa. A análise revelou uma associação positiva entre IAN e obesidade, com destaque para mulheres, especialmente aquelas com menor nível de escolaridade, em condição socioeconômica vulnerável, chefe de família e com faixa etária de 37 anos. A escolha alimentar foi influenciada pelo baixo custo dos alimentos ultraprocessados (AUP), que, devido à sua alta densidade energética e calorias vazias, contribuem para o ganho de peso. Conclusão: A revisão sistemática confirma uma associação significativa entre a IAN e o desenvolvimento da obesidade, especialmente entre as mulheres, e destaca a necessidade urgente de mais estudos que aprofundem o entendimento dos mecanismos por trás dessa relação, além de estratégias para mitigar os efeitos da IAN ao considerar sua influência no surgimento da obesidade na populaçãoArtigo A ssystematic review on processed/ultra-processed foods and arterial hypertension in adults and older people(Nutrients, 2022-03) Lyra, Clelia de Oliveira; Barbosa, Suamy Sales; Sousa, Layanne Cristini Martin; Silva, David Franciole de Oliveira; Pimentel, Jéssica Bastos; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Severina Carla Vieira CunhaThe increase in the availability of processed and ultra-processed foods has altered the eating patterns of populations, and these foods constitute an exposure factor for the development of arterial hypertension. This systematic review analyzed evidence of the association between consumption of processed/ultra-processed foods and arterial hypertension in adults and older people. Electronic searches for relevant articles were performed in the PUBMED, EMBASE and LILACS databases. The review was conducted following the PRISMA guidelines and the Newcastle–Ottawa Scale. The search of the databases led to the retrieval of 2323 articles, eight of which were included in the review. A positive association was found between the consumption of ultra-processed foods and blood pressure/arterial hypertension, whereas insufficient evidence was found for the association between the consumption of processed foods and arterial hypertension. The results reveal the high consumption of ultra-processed foods in developed and middle-income countries, warning of the health risks of such foods, which have a high energy density and are rich in salt, sugar and fat. The findings underscore the urgent need for the adoption of measures that exert a positive impact on the quality of life of populations, especially those at greater risk, such as adults and older peopleArtigo A systematic review on processed/ultra-processed foods and arterial hypertension in adults and older people(Nutrients, 2022) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Barbosa, Suamy Sales; Sousa, Layanne Cristini Martin; Silva, David Franciole de Oliveira; Pimentel, Jéssica Bastos; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Lyra, Clélia de Oliveira; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986The increase in the availability of processed and ultra-processed foods has altered the eating patterns of populations, and these foods constitute an exposure factor for the development of arterial hypertension. This systematic review analyzed evidence of the association between consumption of processed/ultra-processed foods and arterial hypertension in adults and older people. Electronic searches for relevant articles were performed in the PUBMED, EMBASE and LILACS databases. The review was conducted following the PRISMA guidelines and the Newcastle–Ottawa Scale. The search of the databases led to the retrieval of 2323 articles, eight of which were included in the review. A positive association was found between the consumption of ultra-processed foods and blood pressure/arterial hypertension, whereas insufficient evidence was found for the association between the consumption of processed foods and arterial hypertension. The results reveal the high consumption of ultra-processed foods in developed and middle-income countries, warning of the health risks of such foods, which have a high energy density and are rich in salt, sugar and fat. The findings underscore the urgent need for the adoption of measures that exert a positive impact on the quality of life of populations, especially those at greater risk, such as adults and older people.