Navegando por Autor "Santos, ênio Rafael de Medeiros"
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Dissertação Extração, caracterização e avaliação bioativa do extrato de Rumex acetosa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-08-08) Santos, ênio Rafael de Medeiros; Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787769D1; ; http://lattes.cnpq.br/9499345891185041; Galvão, Elisângela Lopes; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777651U5; Oliveira, Humberto Neves Maia de; ; http://lattes.cnpq.br/7302633941782540Estudos revelam a grande influência dos radicais livres e outros oxidantes como responsáveis pelo envelhecimento e por doenças degenerativas. Por outro lado, os compostos fenólicos naturais tem-se apresentado como ótimos antioxidantes por inibirem a peroxidação lipídica e a lipooxigenase in vitro. Dentre estes, encontra-se em destaque o trans-resveratrol (3,5,4 trihidroxiestilbeno), composto fenólico, caracterizado como um polifenol da classe estilbeno. A hortaliça popularmente conhecida como Azedinha (Rumex acetosa) possui o trans-resveratrol em sua composição e a partir disto, o presente trabalho teve como objetivo geral o estudo sobre a extração supercrítica e a extração convencional (Soxhlet e sequencial) em raízes da Rumex acetosa, avaliando-se a eficiência dos processos extrativos, a atividade antioxidante, o teor de fenólicos totais e a quantificação do trans-resveratrol contido nos extratos. As extrações supercríticas utilizaram CO2 como solvente, adicionado de co-solvente (etanol) e foram conduzidas pelo método dinâmico em um extrator de leito fixo. Os ensaios obedeceram a um planejamento fatorial 23 com triplicata no ponto central, tendo como variável resposta o rendimento do processo e a concentração de trans-resveratrol e como variáveis independentes a pressão, a temperatura e a concentração de co-solvente (% v/v). Os rendimentos (massa de extrato seco/ massa de matéria-prima utilizada) obtidos da extração supercrítica variaram de 0,8 a 7,63%, sendo que o melhor resultado foi obtido a 250 bar e 90°C, com uso do co-solvente etanol a 15% (v/v). O valor de YCER foi calculado para uma vazão de 1,0 ± 0,17 g/min de CO2 resultando em 0,0469 (g soluto/ g solvente). Os resultados de rendimento em massa para as extrações convencionais variaram entre 0,78% (hexano) e 9,97% (etanol). O modelo estatístico gerado a partir dos dados de concentração de transresveratrol se apresentou como significativo e preditivo para uma confiança de 95%. Através de análises cromatográficas em CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), o transresveratrol foi quantificado em todos os extratos obtidos e os valores de concentração variaram entre 0,0033 e 0,42 (mg/g extrato) para os extratos supercríticos e entre 0,449 e 17,046 (mg/g extrato) para extrações convencionais, sendo, portanto, a extração Soxhlet com etanol mais seletiva em trans-resveratrol que a supercrítica. A avaliação do poder antioxidante Extração, caracterização e avaliação bioativa do extrato de Rumex acetosa iii Ênio Rafael de Medeiros Santos, Agosto de 2013 (método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil-DPPH) dos extratos supercríticos resultaram em valores de EC50 (Concentração efetiva que neutraliza 50% dos radicais livres) compreendidos entre 7,89 e 18,43 μg/mL, enquanto que as extrações com Soxhlet resultaram em valores de EC50 na faixa de 6,05 e 7,39 μg/mL. Já a quantificação dos compostos fenólicos totais (Método espectrofotômetro de Folin-Ciocalteau) dos extratos supercríticos resultaram em valores compreendidos entre 85,3 e 194,79 mg EAG/g extrato, enquanto que os valores dos extratos oriundos do Soxhlet resultaram em valores compreendidos entre 178,5 e 237,8 mg EAG/g extrato. A alta atividade antioxidante pode ser atribuída não somente à presença de compostos fenólicos, mas também à presença de outros antioxidantes existentes na Rumex acetosa