Navegando por Autor "Rocha, Isabela Luzia Brito"
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TCC Elaboração de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica – consistências 1 e 2(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-02) Rocha, Isabela Luzia Brito; Lais, Lúcia Leite; Augusto, Milena Magalhães; Lais, Lúcia Leite; Vale, Sancha Helena de Lima; Passos, Thais SouzaIntrodução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que acomete o neurônio motor superior e o neurônio motor inferior. Com a progressão da doença, a ocorrência da disfagia é comum nos pacientes com ELA. Essa condição prejudica a ingestão alimentar via oral, influenciando negativamente o estado nutricional, o qual é fator de prognóstico importante. Objetivo: Propor preparações alimentares espessadas nas consistências 1 e 2 para pacientes disfágicos com ELA, contribuindo para uma alimentação via oral mais segura. Método: Foram elaboradas preparações espessadas, de acordo com a padronização dos níveis de consistência 1 e 2 elaborada pela Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia (IDDSI). No planejamento foi considerado aspectos relacionados à qualidade nutricional e a palatabilidade. O processo de produção teve início a partir do planejamento e criação das receitas, seguido do teste das mesmas. Aquelas preparações que atingiram a consistência adequada, mediante o teste de fluxo do IDDSI, foram padronizadas em receitas, cada uma com sua respectiva ficha técnica de preparação. Resultados: Foram elaboradas 10 fichas técnicas de preparações alimentares espessas, sendo 5 preparações referentes ao nível 1 (muito levemente espessado) e 5 ao nível 2 (levemente espessado). Os valores de energia e proteína da porção média das preparações variaram de 46 kcal a 485 kcal, e 1,6g a 16g, respectivamente. Ademais, as preparações foram consideradas boas fontes de micronutrientes antioxidantes como as vitaminas C e A. Conclusão: As preparações elaboradas nesse trabalho viabilizarão resultados positivos na terapia nutricional dos pacientes disfágicos com ELA e possibilitarão a diversificação da alimentação oral com líquidos espessados de forma mais segura e eficaz.Livro Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica(SEDI-UFRN, 2023-06-19) Lais, Lúcia Leite; Patriota, Ana Beatriz Morais; Rocha, Isabela Luzia Brito; Augusto, Milena Magalhães; Passos, Thaís Souza; Cunha, Thais Alves; Coutinho, Karla Mônica Dantas; Vale, Sancha Helena de LimaA esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA.