Navegando por Autor "Portugal, Lucille Sophie Ferreira Torres"
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TCC Caracterização físico-química da farinha de coco para a produção de lipase por Aspergillus terreus(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-21) Portugal, Lucille Sophie Ferreira Torres; Assis, Cristiane Fernandes de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Assis, Cristiane Fernandes de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; https://orcid.org/0000-0003-0772-7491; http://lattes.cnpq.br/7137029990326497; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0009-0005-1154-7209; https://lattes.cnpq.br/4713596878529682; Silva, Sebastião Ânderson Dantas da; https://orcid.org/0000-0003-1795-4620; http://lattes.cnpq.br/4533211445352505; Freitas, Pedro Victor Crescêncio de; https://orcid.org/0000-0002-7676-4328; http://lattes.cnpq.br/5704310151138090O presente estudo tem como objetivo a caracterização físico-química da farinha de coco (Cocos nucifera L) e avaliação da atividade lipolítica de seus diferentes extratos. Inicialmente, foi determinada a composição centesimal, açúcares totais e redutores da farinha de coco. Além disso, foi feita a avaliação do pH, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix), granulometria e Índice de Absorção de Água (IAA). A atividade enzimática da lipase foi obtida por Aspergillus terreus NRRL-269 via Fermentação em Estado Sólido (FES). Também foram avaliadas as atividades endógenas referentes aos extratos aquoso, etanólico e acetanólico do resíduo. A farinha de coco apresentou alto teor de lipídios (18,08%), carboidratos totais (27%), nitrogênio (18,23%) e açúcar redutor (0,89%). Ademais, a farinha apresentou IAA de 9,9%, maior distribuição granulométrica (37,3%) em peneira com diâmetro de 0,5 mm (35 Mesh) e 10 U de atividade da lipase em extrato fermentado, sob condições ideais. Portanto, os resultados obtidos mostraram o potencial biotecnológico e industrial que a farinha de coco possui, possibilitando futuras aplicações na área.